Рецепты настойки самогона на лимонах в домашних условиях

Содержание:

Лимонный самогон – как избавиться от горечи?

Перед тем как начать приготовление лимонного самогона в домашних условиях, необходимо продумать варианты его очистки от горечи. Несмотря на полезные свойства лимона и отличный аромат полученного напитка, сразу после выгона он имеет горьковатый неприятный привкус, от которого необходимо обязательно избавляться или преждевременно позаботиться о его уменьшении.

Существует несколько секретов для получения напитка с ярким вкусом, но минимальным количеством горечи:

  • Необходимо тщательно выбирать плоды для будущей настойки – следует отдавать предпочтение тонкокорым ароматным лимонам некрупного размера с яркой окраской. Они слаще и сочнее толстокорых собратьев. Лучше не использовать крупные плоды с толстой и бледной кожурой – они не слишком ароматны, сильно горчат и поддаются большей обработке для длительного хранения.
  • Использовать только мякоть или свежевыжатый сок – при этом существенно снизятся полезные свойства настойки, поскольку именно цедра содержит максимальное количество витамина С и вещества, способствующие очистке самогона.
  • Обдать кипятком целые плоды – так горечь лимонов значительно снизится, но полностью не уйдет.
  • Добавить в готовый самогон на лимонных корках горячий сахарный сироп, приготовленный из расчета вода и сахар 1:1. Но при этом уйдет не только горечь из напитка – существенно снизятся и его градусы.

Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне

Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.

Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) 6 шт.
самогон крепостью 50-55% 500 мл
бутилированная вода 600 мл
гранулированный сахар 800 г

Последовательность изготовления

  1. Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
  3. Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
  4. В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
  5. Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
  7. Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
  8. Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
  9. Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
  10. Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Плюсы и минусы лимонного самогона

Профессионалы, которые производят самогон, знают, чтобы улучшить вкус, цвет и запах лучше всего взять лимон. Это объясняется следующими преимуществами:

  1. Фрукт содержит эфирное масло, которое находится в значительном объеме в цедре. Это вещество способно удалять из напитка сивушные масла, что портят качество алкоголя.
  2. Самогон на лимоне улучшает органолептические показатели напитка. Фрукты маскируют резкий запах и привкус настойки, придают ей насыщенный цвет, гармоничный вкус и тонкий аромат.
  3. Лимонная кислота в составе сока поможет в ликвидации белковых соединений, что могли попасть в продукт из-за нарушения норм технологического процесса.
  4. Благодаря богатому химическому составу цитрусового плода, настойкой пользуются как лекарственным средством для лечения авитаминоза, простудных заболеваний, вирусных инфекций.
  5. Простота и повышенная скорость изготовления. Напиток можно пить уже через 5 суток. Но сбалансированный вкус и ароматные нотки можно получить, только если настаивать состав дольше 3-4 недель.

Лимонная настойка на самогоне противопоказана при индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка и кишечника, так как цитрусовый плод считается сильным аллергеном.

На основе лимона и имбиря

Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:

  1. Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
  2. 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
  3. Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
  4. Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
  5. Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
  6. Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.

Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.

Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.

Подготовка лимонов

Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.

Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.

Как правильно подготовить лимоны?

Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

  1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
  4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
  5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
  6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
  7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.

Безусловно, потребуется предварительная обработка всех плодов. Необходимо вымыть фрукты, после чего протереть их полотенцем с особой тщательностью, чтобы удалить восковой слой. Воск наносится для того чтобы не испортить фрукты в процессе перевозки и хранения.

Последующие шаги напрямую зависят от выбранного рецепта. В том случае, если метод подразумевает применение исключительно цедры – потребуется срезать кожуру и аккуратно уложить в посуду. Срезать нужно наиболее жесткую часть, при этом сохраняя белую кожу между самой мякотью и лимонной цедрой.

Если же вы используете исключительно мякоть – просто очистите лимон, и нарежьте его дольками. В некоторых случаях можно подавить плоды.

Рецепт самогона на лимонных корках

Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимонная цедра 1 кг
самогон крепостью 50-55% 15 л
корень фиалки 100 г
калган 100 г
гвоздика 100 г
кардамон 100 г
анис 40 г

Последовательность изготовления

  1. Все пряности складываем в одну емкость и слегка измельчаем ступкой или толкушкой. Ни в коем случае не перемалывайте специи в блендере или подобном устройстве, поскольку в них ингредиенты превращаются в порошок, а это лишь слегка улучшит вкусовые качества будущего спиртного.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания опускаем измельченные пряности.
  3. Туда же отправляем лимонную цедру, перемешиваем, а после заливаем крепким алкоголем.
  4. Герметично закупориваем сосуд и переносим его в темное, но теплое помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
  5. Настаиваем спиртное на протяжении трех суток, ежедневно интенсивно взбалтывая его.
  6. Готовый настой отфильтровываем и подвергаем перегонке с отделениями на фракции.
  7. Измеряем крепость фракции, предназначенной для питья, после чего разбавляем ее бутилированной или родниковой водой до получения 45-48 градусов.
  8. Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в прохладном месте еще 3-4 дня.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • мяту — 20 грамм;
  • цветки полыни — 2,5 грамм;
  • шалфей — 2,5 грамм;
  • розмарин — 1,5 грамм;
  • кардамон — 1,5 грамм;
  • гвоздику — 1 грамм.

Готовится напиток так:

  1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
  2. Травы заливаются 1 литром самогона.
  3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
  4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
  5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
  6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.

Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»

 Итальянский вариант
алкогольного напитка с цитрусами и приятным сладковатым вкусом. В рецепте настойка на лимоне со спиртом,
но с крепким домашним самогоном также все отлично получается, нужно лишь
сократить количество воды в сиропе. Указан обычный сахар, иногда «Лимончелло»
готовят с тростниковым песком.

  • 0,45 л воды;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,4 кг лимонов;
  • 0,45 л спирта 96%.

Лимончелло

Способ приготовления

  1. Со всех лимонов тоненько снять цедру. Можно
    просто натереть, дополнительное измельчение не понадобится. Пересыпать в банку.
  2. Залить цедру спиртом, закрыть, встряхнуть.
    Выдержать неделю, раз в сутки взбалтывать.
  3. Сварить самый простой сироп из рецептурного количества
    воды и сахарного песка.
  4. Процедить ароматизированный спирт, соединить с остывшим
    сиропом, размешать, пропустить все вместе через фильтр оставить на 3-4 для
    стабилизации вкуса.

Здесь именно тот вариант, когда нужна только цедра. Но по
желанию можно добавить немного лимонного сока, он сделает вкус интереснее (для
этого количества настойки достаточно 2 ст. л).

Самогон настоянный на лимоне — напиток, который не только греет душу, но и лечит

Лимон – это фрукт, который известен каждому не понаслышке. Все мы не раз пили чай с этим цитрусом при простуде, так как в нём содержится много витамина С. Но кроме витаминов, он содержит в себе множество полезных свойств. И если настоять на нем самогон — все его свойства приумножатся и выльются гармоничным сочетанием в одном напитке.

  • 30 шт. лимонов;
  • 5 л очищенного двойного самогончика;
  • 3,5 л воды;
  • 4 шт. зелёного апельсина;
  • 4 шт. гвоздики;
  • Горсть толчёного кориандра.

 Приготовление

  1. Сперва, нужно очистить лимон от цедры.
  2. Затем залить цедру очищенным двойным самогончиком.
  3. Добавить воду, корки зелёного апельсина и остальные компоненты.
  4. Настаивать питьё месяц в тёплом месте.
  5. Перегонять самогон нужно до тех пор, пока жидкость не станет объёмом 2,5 литра.
  6. После, его нужно профильтровать.

Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него сахарный сироп или добавить сахара с расчётом 200 г на 1 литр.

  • 400 г лимонной цедры;
  • 400 г корня фиалки;
  • 12 л двойного самогона.

Приготовление

  1. Ингредиенты залить жидкостью.
  2. Настоять жидкость 6 дней.
  3. Перегонять напиток пока не получится 1/2 от первоначального объёма.

 Приготовление

  1.  Хорошо измельчить кожуру лимона.
  2.  Добавить остальные компоненты.
  3.  Настаивать в течение пяти дней и перегнать.
  4. Добавить сахар по необходимости.

Рецепт №4

  1.  Настоять двойной самогон из ингредиентов (1:5) 3 недели.
  2. Добавить 2,5 части воды и после перегнать, чтобы в итоге получился первоначальный объем.
  3. Добавить цедру трёх лимонов.
  4. Залить всё это самогоном в одном бутыле.
  5. Настаивать в тёплом месте от пяти до восьми дней.
  6. Отфильтровать и подсластить при необходимости.

Свойства

Лимон хороший фрукт для приготовления огненного напитка. Содержание в нём полезных веществ дополнит этот продукт и сделает его более полезным. Цитрус содержит долю яблочной кислоты, сахар, бета-каротин, жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В цедре фрукта находятся витамины С, Р, В.

Ярко-жёлтый цвет цитрус получил благодаря природному красителю гесцеридину. Этот чудесный цвет примет и напиток, сделанный на основе цитруса. Лимон – малокалорийный фрукт. В нем много клетчатки и пектинов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Глядя на перечень таких полезных свойств, можно представить, какой отличный алкоголь получится из такого фрукта!

Применение

Если алкогольный напиток употреблять в небольших дозах – он будет иметь лечебные свойства. Если во время простуды выпить 50 г самогона, он заметно облегчит болезнь, особенно на ранних стадиях. А тем более, когда напиток настоян на лимоне. Это сочетание просто не оставит простуде никаких шансов! Можно применять питьё в качестве компрессов, ведь он обладает отличным согревающим эффектом.

Также, в некоторых случаях, огненный лекарь способен излечить заболевание двенадцатиперстной кишки или язву желудка. В таком случае стоит употреблять одну столовую ложку напитка с утра натощак.

А если у вас разболелся зуб, то перед тем, как идти к стоматологу, боль можно заглушить с помощью ватного тампона, предварительно смоченного самогоном. Также ним можно дезинфицировать раны, чтобы избежать воспаления или заражения.

Хорошо, когда в доме есть такой целитель, который в нужный момент послужит отличным обезболивающим или дезинфицирующим средством. Ведь не всегда под рукой может быть спирт или водка.

Противопоказания

Запрещено употреблять алкогольный напиток в больших количествах беременным женщинам и детям, не достигшим 18 лет. Также не стоит употреблять эту лимонную жидкость людям, которым алкоголь противопоказан. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к зависимости. Поберегите своё здоровье — принимайте алкогольный напиток в умеренных дозах.

Неправильное соблюдение правильных пропорций и рекомендаций по приготовлению, могут привести к снижению качества напитка. Употребления напитка низкого качества приводит к летальному исходу! Помните и о гигиене. Используйте только чистое и качественное сырьё. Игнорирование этих правил может привести к токсическому отравлению. Сохраните своё здоровье и здоровье других людей!

Рецепты напитков

Лимонный ликер

Самый простой рецепт для ленивых, кто не любит долго возиться с подготовкой и подбором ингредиентов и прочей кулинарной маятой. Вам потребуется:

  • 1 лимон с корочкой потоньше;
  • несколько зерен кофе;
  • 34 чайных ложек сахарного песку;
  • пол-литра домашнего самогона.

Зернышки кофе обжарить. В лимоне проделать небольшие надрезики, в каждый из них вставить по зерну. В чистую банку засыпать сахар, положить нашпигованный фрукт и залить все самогоном. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться на 33 дня. В итоге получится ликер с ароматом кофе и лимона, который можно пить так или использовать для приготовления коктейлей.

Самогон с лимоном по рецепту

Для тех, кто не знает, как настоять самогон на лимоне, предлагается самый простой рецепт. Нужно взять 5 частей самогона, 1 часть цедры лимона и все настаивать три недели. Далее необходимо выполнить еще одну перегонку, уже на лимоне.  Добавить еще 3 лимона без цедры, только мякоть. Все перемешать и настаивать 8 дней. Профильтровать и пробовать.

Второй способ самогона с лимоном предполагает сахар. Рецепт тоже несложный. Нужно взять 5 лимонов, половину литра самогонки и сироп из сахара (1:1).

Цитрусовые ошпарить, снять цедру и выжать сок. Половину сока вместе с выжимками смешать с сиропом. Прогреть в течение 7 минут, но не дать кипеть. Снять с плиты, добавить остальной сок, жмых, цедру, влить самогонку и поставить на неделю в холодильник дозревать. После этого процедить и подавать.

Приготовление мохитовки

Для приготовления мохитовки потребуется лимон-лайм. Он придаст напитку красивый светло-зеленый оттенок и необычный аромат. Нужно взять цедру 5 лаймов и пучок перечной мяты. Мята обязательно должна быть свежей, сушеная испортит цвет и сделает его грязным.

В банку нужно поместить лаймовую цедру, свежую мяту,  100г сахара. Затем выдавить один лайм, в соке растворить сахара, потряхивая емкость. Все залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться на 7 дней  в темное место.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Очень интересная лимонная настойка получается с гвоздикой. На 12, 5 литров самогона нужно взять полкилограмма лимонной цедры, 50 г гвоздики и сахарный сироп.

Гвоздику измельчают, вливают самогон и оставляют на 5 дней. Цедру заливают двенадцатилитровым объемом самогонки и тоже не трогают 5 дней. После того, как самогон приготовится, добавляют сахарный сироп по вкусу. Напиток готов к употреблению. Помогает при простудных заболеваниях и ОРЗ.

Лимонный ликер

Лимонный ликер представляет собой тот напиток, где можно поэкспериментировать. А все дело в том, что в предлагаемом рецепте есть много пряностей, количество которых можно менять в зависимости от того, насколько нравится их вкус и запах. То же самое относится и к сахару, поскольку кто-то любит очень сладкие напитки, а  кто-то – наоборот.

Итак, нужно взять литр  крепкого самогона , положить в него ароматизаторы: имбирь, корицу, ваниль, дубовую щепку по вкусу, насколько нравится запах и аромат. Добавить в емкость кожуру одного лимона, сахар примерно 300 граммов (можно больше) и влить полтора стакана воды. Все это настаивать примерно неделю.

Затем сварить сахарный сироп и остудить. Добавить в настойку и попробовать, достаточно ли сладко. Если все устраивает, отправить напиток настаиваться еще на 7 дней.

После этого ликер готов. Дубовая щепка с корицей придадут ему интересный оттенок, а вкус будет напоминать ноты шоколада и лимона.

Приготовление мохитовки

Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
  • цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
  • 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
  • 12-15 свежих листьев мяты перечной;
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.

По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

Рецепт классической настойки на лимоне

Состав:

  • Лимоны (средние) – 5 шт;
  • Водка (самогон) – 500 мл;
  • Вода – 1 ст;
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

  1. Покупные лимоны обработаны воском, поэтому их необходимо хорошо вымыть горячей водой, затем досуха обтереть полотенцем.
  2. Острым ножом или специальной овощечисткой срезать цедру с одного фрукта, стараясь не задеть белую часть под кожурой. Из лимона отжать сок.
  3. Смешать в кастрюльке воду, сахарный песок и отжатый лимонный сок. Приготовить сироп, дать закипеть жидкости и на малом огне варить в течении 4-5 минут, периодически помешивать во время варки и снимать образовавшую пену.
  4. С других лимонов также срезать цедру, аккуратно удалить белую мякоть с фруктов, она не нужна. Лимоны раздавить или порезать на небольшие дольки.
  5. В литровой банке смешать порезанный лимон, сироп и алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, очищенный двойной самогон или разбавленный до нужной крепости спирт. Закрыть плотно емкость крышкой, тщательно взболтнуть.
  6. Банку поместить в холодное темное место настаиваться на 5-6 дней.
  7. Затем настойку процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Еще лучше выдержать ее неделю, тогда водка с лимоном станет прозрачной без взвеси, и аккуратно слить при помощи сифона, не задевая осадка. Готовую настойку разлить по бутылкам, хранить нужно в подвале или погребе до 3 лет.

Лимонная водка в домашних условиях -«Старка»

Данная настойка на самогоне лишь отдаленно напоминает вкус настоящей «Старки», тем не менее вкус и аромат имеет общие сходства. В рецепт можно добавит имбирь и корицу, которые придадут напитку более богатый букет.

Ингредиенты:

  • Водка — 3 л;
  • Лимонная цедра – 1 лимон;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.,
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • Кофе – 10 зерен,
  • Щепа дуба – 4 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. В стеклянную банку влить алкогольную основу (водку, самогон), добавить цедру лимона, сахар мускат, кофе и щепу.
  2. Тщательно размешать до полного растворения сахара, можно вместо сахара использовать мёд, водка с мёдом делается мягче. Закрыть крышкой, настоять в холодильнике 7-10 дней.
  3. Произвести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр готовую настойку, разлить в подходящую посуду и выдержать 1-2 недели до употребления.

Настойка на лимоне с мятой

Сочетание мяты и лимона придает напитку своеобразный неповторимый вкус и аромат. Настойка получится вкуснее, если вместо водки использовать коньяк или бренди! От лимонов нужно взять только цедру, а фруктовую мякоть с соком лимона можно использовать для приготовления других вкусных напитков.

Ингредиенты:

  • Сушеные листья мяты – 50 гр;
  • Лимон – 4-5 шт;
  • Водка (коньяк) – 1 л.

Приготовление рецепта:

  1. Цитрусовые промыть в теплой воде. Аккуратно срезать тонкую цедру с лимонов, стараясь как можно меньше задеть белой мякоти.
  2. Цедру залить водкой или хорошим самогоном двойной перегонки. Закрыть емкость и хорошо встряхнуть содержимое, добавить мяту. Ароматнее получится настойка если мяту использовать свежую и взять её 150 грамм.
  3. Настаивать 1-2 недели при комнатной температуре, ежедневно настой необходимо встряхивать.
  4. Процедить будущую настойку через несколько слоев марли, затем разлить по бутылкам и дать напитку «дозреть в стекле» неделю.

Полезная настойка с имбирем лимоном и медом. Видео рецепт.

https://youtube.com/watch?v=DmiaAjEmCqA

Лимонная настойка на спирту

Очень интересный рецепт настойки, среди «своих» её называют – висельник! Такое название она получила из-за необычного метода приготовления. Лимон не соприкасается со спиртом, а находится в подвешенном состоянии, отдавая спирту свои ароматы. Отличает этот рецепт от других и выгодность изготовления, для настойки нужен всего один фрукт, а на выходе пол литра ароматного напитка.

Состав:

  • Спирт(самогон) 70° – 350 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 200 мл.

Как настоять самогон на лимоне:

  1. Лимон хорошенько промыть от воска и консервантов под струёй горячей воды. Вытереть до суха.
  2. В банку влить спирт. Иглой с ниткой проколоть “попку” цитруса.
  3. В крышке банки сделать несколько отверстий для крепления ниток.
  4. Продеть нитки с лимоном в отверстия, закрепить его в подвешенном состоянии, так что бы он не касался спирта. Вместо нитки можно применить нихромовую или медную проволоку для крепления лимона.
  5. Банку со спиртом и подвешенным лимоном поместить в темное место на 10-14 дней.
  6. Затем добавить воду, тщательно размешать содержимое. Иногда настойка после внесения воды мутнеет, но через два-три дня просветляется. По необходимость можно добавить к настойке сахар или мед по вкусу.
  7. Выдержать “висельник” еще несколько дней в холоде перед дегустацией. Хранится напиток в прохладном месте до 3-ёх лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector