Рецепты настойки самогона на лимонах в домашних условиях
Содержание:
- Лимонный самогон – как избавиться от горечи?
- Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
- Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном
- Плюсы и минусы лимонного самогона
- На основе лимона и имбиря
- Подготовка лимонов
- Как правильно подготовить лимоны?
- Рецепт самогона на лимонных корках
- Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
- Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»
- Самогон настоянный на лимоне — напиток, который не только греет душу, но и лечит
- Рецепты напитков
- Приготовление мохитовки
- Рецепт классической настойки на лимоне
Лимонный самогон – как избавиться от горечи?
Перед тем как начать приготовление лимонного самогона в домашних условиях, необходимо продумать варианты его очистки от горечи. Несмотря на полезные свойства лимона и отличный аромат полученного напитка, сразу после выгона он имеет горьковатый неприятный привкус, от которого необходимо обязательно избавляться или преждевременно позаботиться о его уменьшении.
Существует несколько секретов для получения напитка с ярким вкусом, но минимальным количеством горечи:
- Необходимо тщательно выбирать плоды для будущей настойки – следует отдавать предпочтение тонкокорым ароматным лимонам некрупного размера с яркой окраской. Они слаще и сочнее толстокорых собратьев. Лучше не использовать крупные плоды с толстой и бледной кожурой – они не слишком ароматны, сильно горчат и поддаются большей обработке для длительного хранения.
- Использовать только мякоть или свежевыжатый сок – при этом существенно снизятся полезные свойства настойки, поскольку именно цедра содержит максимальное количество витамина С и вещества, способствующие очистке самогона.
- Обдать кипятком целые плоды – так горечь лимонов значительно снизится, но полностью не уйдет.
- Добавить в готовый самогон на лимонных корках горячий сахарный сироп, приготовленный из расчета вода и сахар 1:1. Но при этом уйдет не только горечь из напитка – существенно снизятся и его градусы.
Усложненный рецепт настойки на лимоне и самогоне
Данный алкогольный напиток в отличие от предыдущего обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом, которые прекрасно вуалируют недостатки чистого самогона.
Изюминкой этой версии лимонной настойки является тот факт, что градус ее крепости довольно велик, и при этом пьется огненная жидкость легко и непосредственно.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера (с тонкой кожурой) | 6 шт. |
самогон крепостью 50-55% | 500 мл |
бутилированная вода | 600 мл |
гранулированный сахар | 800 г |
Последовательность изготовления
- Цитрусовые плоды тщательным образом промываем теплой водой, после чего обдаем кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Насухо протираем лимоны бумажными полотенцами, после чего аккуратно обрезаем лимонную цедру. Затем скрупулезно удаляем белую прослойку мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего напитка.
- Очищенные плоды давим толкушкой или измельчаем при помощи мясорубки.
- В подходящей посуде смешиваем бутилированную воду и сахар, после чего варим сахарный сироп.
- Добавляем в готовый сироп лимонную кашицу вместе с соком и, не доводя жидкость до кипения, прогреваем ее 5-7 минут.
- Снимаем сироп с огня и добавляем в него цитрусовую кожуру, перемешиваем.
- Как только сироп остынет до комнатной температуры, добавляем в него крепкий алкоголь.
- Размешиваем ингредиенты и отправляем настой в холодильник минимум на неделю. В обязательном порядке взбалтываем настой хотя бы раз в сутки.
- Отфильтровываем готовое спиртное, при этом тщательно отжимаем твердую часть настоя.
- Наслаждаемся напитком исключительно в холодном виде, а храним его в холодильнике.
Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном
Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.
Рецепт №1, элементарный
Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2 литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.
Рецепт №2, чуть сложнее
Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:
- лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
- самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
- насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
- Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
- Снимем цедру (без белой пленки).
- Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
- Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
- В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
- Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
- Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.
Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.
Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем
В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:
- крепкий (45°) самогон — 1 литр;
- сухая цедра лимона — с одного плода;
- сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
- немолотая корица — 1/4 палочки;
- ваниль в стручках — 5 шт.;
- сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
- дубовые чипсы.
Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.
Не кисло жить!
Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.
Плюсы и минусы лимонного самогона
Профессионалы, которые производят самогон, знают, чтобы улучшить вкус, цвет и запах лучше всего взять лимон. Это объясняется следующими преимуществами:
- Фрукт содержит эфирное масло, которое находится в значительном объеме в цедре. Это вещество способно удалять из напитка сивушные масла, что портят качество алкоголя.
- Самогон на лимоне улучшает органолептические показатели напитка. Фрукты маскируют резкий запах и привкус настойки, придают ей насыщенный цвет, гармоничный вкус и тонкий аромат.
- Лимонная кислота в составе сока поможет в ликвидации белковых соединений, что могли попасть в продукт из-за нарушения норм технологического процесса.
- Благодаря богатому химическому составу цитрусового плода, настойкой пользуются как лекарственным средством для лечения авитаминоза, простудных заболеваний, вирусных инфекций.
- Простота и повышенная скорость изготовления. Напиток можно пить уже через 5 суток. Но сбалансированный вкус и ароматные нотки можно получить, только если настаивать состав дольше 3-4 недель.
Лимонная настойка на самогоне противопоказана при индивидуальной непереносимости и хронических болезнях желудка и кишечника, так как цитрусовый плод считается сильным аллергеном.
На основе лимона и имбиря
Большим спросом пользуется настойка, приготовленная на основе цитрусовых плодов и имбиря. Ее самый простой рецепт состоит из следующих действий:
- Измельчить на мелкие части свежий жгучий корень (лучше всего вместе с кожурой, поскольку в ней содержится больше всего полезных веществ).
- 40 г полученного сырья засыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой.
- Снять с цитруса цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
- Ингредиенты соединить и залить самогоном (1 л).
- Сосуд закрыть и интенсивно встряхнуть.
- Настаивать состав 1-2 недели, а затем профильтровать.
Самодельный напиток получается крепким и ароматным, если первач (головную фракцию) настоять на лимоне с добавлением имбиря и других специй, пряностей. Готовится он по более сложному рецепту. Для него понадобится 100 г порошка сушеных лимонных корок, 6 г соли, столько же семян аптечного укропа (фенхеля), по 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, коры канеллы (белой корицы) и аниса засыпать в бутыль с герметичной крышкой, а затем залить смесь 2 л самогона 50% об. Сосуд отправить в укромное место, куда не попадает солнечный свет, на 21 день.
Полученный состав нужно встряхивать не менее 1 раза в 3 дня. Чтобы улучшить качество полученного продукта, по окончании срока его советуют перегнать. После чего в отфильтрованную через плотный слой ткани либо марли настойку влить 250 мл охлажденного сахарного сиропа. Готовый напиток разлить в бутылки и поместить в прохладное место.
Подготовка лимонов
Перед добавлением лимона в самогон, следует учитывать то, что некоторые его части могут горчить. Если от них вовремя не избавиться, то и самогон получится с горчинкой. Ею обладают перегородки и цедра, поэтому их нужно обдать горячей водой, это поможет устранить неприятный вкус. Устранить горечь можно также и при помощи другого способа, основанного на добавлении сахарного сиропа. Больше всего горечью обладают лимоны с широкой кожицей, поэтому следует учитывать это при выборе.
Нужно заранее подготовить лимоны для настойки. Для этого нужно сначала вымыть все купленные продукты и протереть. Далее всё зависит от того, какой именно рецепт вы выберете. Если нужна только кожура, тогда нужно её срезать и очистить. Если только мякоть, тогда избавляемся от кожуры, а мякоть режем на ломтики.
Как правильно подготовить лимоны?
Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:
- Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
- Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
- В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
- С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
- В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
- Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
- После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.
Безусловно, потребуется предварительная обработка всех плодов. Необходимо вымыть фрукты, после чего протереть их полотенцем с особой тщательностью, чтобы удалить восковой слой. Воск наносится для того чтобы не испортить фрукты в процессе перевозки и хранения.
Последующие шаги напрямую зависят от выбранного рецепта. В том случае, если метод подразумевает применение исключительно цедры – потребуется срезать кожуру и аккуратно уложить в посуду. Срезать нужно наиболее жесткую часть, при этом сохраняя белую кожу между самой мякотью и лимонной цедрой.
Если же вы используете исключительно мякоть – просто очистите лимон, и нарежьте его дольками. В некоторых случаях можно подавить плоды.
Рецепт самогона на лимонных корках
Предложенный рецепт удивительно ароматного и несказанно вкусного самогона на лимонной цедре прошел долгий и извилистый путь, прежде чем заслужил уважение и почитание именитых самогонщиков, которые признали, что готовый продукт по этой рецептуре можно смело отнести к элитному, благородному спиртному.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимонная цедра | 1 кг |
самогон крепостью 50-55% | 15 л |
корень фиалки | 100 г |
калган | 100 г |
гвоздика | 100 г |
кардамон | 100 г |
анис | 40 г |
Последовательность изготовления
- Все пряности складываем в одну емкость и слегка измельчаем ступкой или толкушкой. Ни в коем случае не перемалывайте специи в блендере или подобном устройстве, поскольку в них ингредиенты превращаются в порошок, а это лишь слегка улучшит вкусовые качества будущего спиртного.
- В стеклянный сосуд для настаивания опускаем измельченные пряности.
- Туда же отправляем лимонную цедру, перемешиваем, а после заливаем крепким алкоголем.
- Герметично закупориваем сосуд и переносим его в темное, но теплое помещение, в котором температура не падает ниже 19 градусов.
- Настаиваем спиртное на протяжении трех суток, ежедневно интенсивно взбалтывая его.
- Готовый настой отфильтровываем и подвергаем перегонке с отделениями на фракции.
- Измеряем крепость фракции, предназначенной для питья, после чего разбавляем ее бутилированной или родниковой водой до получения 45-48 градусов.
- Разливаем продукт по бутылкам и даем ему дозреть в прохладном месте еще 3-4 дня.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.
Для него нужно взять такие компоненты:
- самогон — 1 литр;
- мяту — 20 грамм;
- цветки полыни — 2,5 грамм;
- шалфей — 2,5 грамм;
- розмарин — 1,5 грамм;
- кардамон — 1,5 грамм;
- гвоздику — 1 грамм.
Готовится напиток так:
- 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
- Травы заливаются 1 литром самогона.
- 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
- Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
- Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
- Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола
Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.
Мятная настойка с древних времён используется в медицинских целях. Этот напиток способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует кровообращение, обладает общим успокоительным эффектом. Крепкий алкоголь, настоянный на мяте, имеет приятный, освежающий вкус и выраженный аромат этого лекарственного растения.
Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»
Итальянский вариант
алкогольного напитка с цитрусами и приятным сладковатым вкусом. В рецепте настойка на лимоне со спиртом,
но с крепким домашним самогоном также все отлично получается, нужно лишь
сократить количество воды в сиропе. Указан обычный сахар, иногда «Лимончелло»
готовят с тростниковым песком.
- 0,45 л воды;
- 0,18 кг сахара;
- 0,4 кг лимонов;
- 0,45 л спирта 96%.
Лимончелло
Способ приготовления
- Со всех лимонов тоненько снять цедру. Можно
просто натереть, дополнительное измельчение не понадобится. Пересыпать в банку. - Залить цедру спиртом, закрыть, встряхнуть.
Выдержать неделю, раз в сутки взбалтывать. - Сварить самый простой сироп из рецептурного количества
воды и сахарного песка. - Процедить ароматизированный спирт, соединить с остывшим
сиропом, размешать, пропустить все вместе через фильтр оставить на 3-4 для
стабилизации вкуса.
Здесь именно тот вариант, когда нужна только цедра. Но по
желанию можно добавить немного лимонного сока, он сделает вкус интереснее (для
этого количества настойки достаточно 2 ст. л).
Самогон настоянный на лимоне — напиток, который не только греет душу, но и лечит
Лимон – это фрукт, который известен каждому не понаслышке. Все мы не раз пили чай с этим цитрусом при простуде, так как в нём содержится много витамина С. Но кроме витаминов, он содержит в себе множество полезных свойств. И если настоять на нем самогон — все его свойства приумножатся и выльются гармоничным сочетанием в одном напитке.
- 30 шт. лимонов;
- 5 л очищенного двойного самогончика;
- 3,5 л воды;
- 4 шт. зелёного апельсина;
- 4 шт. гвоздики;
- Горсть толчёного кориандра.
Приготовление
- Сперва, нужно очистить лимон от цедры.
- Затем залить цедру очищенным двойным самогончиком.
- Добавить воду, корки зелёного апельсина и остальные компоненты.
- Настаивать питьё месяц в тёплом месте.
- Перегонять самогон нужно до тех пор, пока жидкость не станет объёмом 2,5 литра.
- После, его нужно профильтровать.
Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него сахарный сироп или добавить сахара с расчётом 200 г на 1 литр.
- 400 г лимонной цедры;
- 400 г корня фиалки;
- 12 л двойного самогона.
Приготовление
- Ингредиенты залить жидкостью.
- Настоять жидкость 6 дней.
- Перегонять напиток пока не получится 1/2 от первоначального объёма.
Приготовление
- Хорошо измельчить кожуру лимона.
- Добавить остальные компоненты.
- Настаивать в течение пяти дней и перегнать.
- Добавить сахар по необходимости.
Рецепт №4
- Настоять двойной самогон из ингредиентов (1:5) 3 недели.
- Добавить 2,5 части воды и после перегнать, чтобы в итоге получился первоначальный объем.
- Добавить цедру трёх лимонов.
- Залить всё это самогоном в одном бутыле.
- Настаивать в тёплом месте от пяти до восьми дней.
- Отфильтровать и подсластить при необходимости.
Свойства
Лимон хороший фрукт для приготовления огненного напитка. Содержание в нём полезных веществ дополнит этот продукт и сделает его более полезным. Цитрус содержит долю яблочной кислоты, сахар, бета-каротин, жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В цедре фрукта находятся витамины С, Р, В.
Ярко-жёлтый цвет цитрус получил благодаря природному красителю гесцеридину. Этот чудесный цвет примет и напиток, сделанный на основе цитруса. Лимон – малокалорийный фрукт. В нем много клетчатки и пектинов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Глядя на перечень таких полезных свойств, можно представить, какой отличный алкоголь получится из такого фрукта!
Применение
Если алкогольный напиток употреблять в небольших дозах – он будет иметь лечебные свойства. Если во время простуды выпить 50 г самогона, он заметно облегчит болезнь, особенно на ранних стадиях. А тем более, когда напиток настоян на лимоне. Это сочетание просто не оставит простуде никаких шансов! Можно применять питьё в качестве компрессов, ведь он обладает отличным согревающим эффектом.
Также, в некоторых случаях, огненный лекарь способен излечить заболевание двенадцатиперстной кишки или язву желудка. В таком случае стоит употреблять одну столовую ложку напитка с утра натощак.
А если у вас разболелся зуб, то перед тем, как идти к стоматологу, боль можно заглушить с помощью ватного тампона, предварительно смоченного самогоном. Также ним можно дезинфицировать раны, чтобы избежать воспаления или заражения.
Хорошо, когда в доме есть такой целитель, который в нужный момент послужит отличным обезболивающим или дезинфицирующим средством. Ведь не всегда под рукой может быть спирт или водка.
Противопоказания
Запрещено употреблять алкогольный напиток в больших количествах беременным женщинам и детям, не достигшим 18 лет. Также не стоит употреблять эту лимонную жидкость людям, которым алкоголь противопоказан. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к зависимости. Поберегите своё здоровье — принимайте алкогольный напиток в умеренных дозах.
Неправильное соблюдение правильных пропорций и рекомендаций по приготовлению, могут привести к снижению качества напитка. Употребления напитка низкого качества приводит к летальному исходу! Помните и о гигиене. Используйте только чистое и качественное сырьё. Игнорирование этих правил может привести к токсическому отравлению. Сохраните своё здоровье и здоровье других людей!
Рецепты напитков
Лимонный ликер
Самый простой рецепт для ленивых, кто не любит долго возиться с подготовкой и подбором ингредиентов и прочей кулинарной маятой. Вам потребуется:
- 1 лимон с корочкой потоньше;
- несколько зерен кофе;
- 34 чайных ложек сахарного песку;
- пол-литра домашнего самогона.
Зернышки кофе обжарить. В лимоне проделать небольшие надрезики, в каждый из них вставить по зерну. В чистую банку засыпать сахар, положить нашпигованный фрукт и залить все самогоном. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться на 33 дня. В итоге получится ликер с ароматом кофе и лимона, который можно пить так или использовать для приготовления коктейлей.
Самогон с лимоном по рецепту
Для тех, кто не знает, как настоять самогон на лимоне, предлагается самый простой рецепт. Нужно взять 5 частей самогона, 1 часть цедры лимона и все настаивать три недели. Далее необходимо выполнить еще одну перегонку, уже на лимоне. Добавить еще 3 лимона без цедры, только мякоть. Все перемешать и настаивать 8 дней. Профильтровать и пробовать.
Второй способ самогона с лимоном предполагает сахар. Рецепт тоже несложный. Нужно взять 5 лимонов, половину литра самогонки и сироп из сахара (1:1).
Цитрусовые ошпарить, снять цедру и выжать сок. Половину сока вместе с выжимками смешать с сиропом. Прогреть в течение 7 минут, но не дать кипеть. Снять с плиты, добавить остальной сок, жмых, цедру, влить самогонку и поставить на неделю в холодильник дозревать. После этого процедить и подавать.
Приготовление мохитовки
Для приготовления мохитовки потребуется лимон-лайм. Он придаст напитку красивый светло-зеленый оттенок и необычный аромат. Нужно взять цедру 5 лаймов и пучок перечной мяты. Мята обязательно должна быть свежей, сушеная испортит цвет и сделает его грязным.
В банку нужно поместить лаймовую цедру, свежую мяту, 100г сахара. Затем выдавить один лайм, в соке растворить сахара, потряхивая емкость. Все залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться на 7 дней в темное место.
Самогон на цедре лимона с гвоздикой
Очень интересная лимонная настойка получается с гвоздикой. На 12, 5 литров самогона нужно взять полкилограмма лимонной цедры, 50 г гвоздики и сахарный сироп.
Гвоздику измельчают, вливают самогон и оставляют на 5 дней. Цедру заливают двенадцатилитровым объемом самогонки и тоже не трогают 5 дней. После того, как самогон приготовится, добавляют сахарный сироп по вкусу. Напиток готов к употреблению. Помогает при простудных заболеваниях и ОРЗ.
Лимонный ликер
Лимонный ликер представляет собой тот напиток, где можно поэкспериментировать. А все дело в том, что в предлагаемом рецепте есть много пряностей, количество которых можно менять в зависимости от того, насколько нравится их вкус и запах. То же самое относится и к сахару, поскольку кто-то любит очень сладкие напитки, а кто-то – наоборот.
Итак, нужно взять литр крепкого самогона , положить в него ароматизаторы: имбирь, корицу, ваниль, дубовую щепку по вкусу, насколько нравится запах и аромат. Добавить в емкость кожуру одного лимона, сахар примерно 300 граммов (можно больше) и влить полтора стакана воды. Все это настаивать примерно неделю.
Затем сварить сахарный сироп и остудить. Добавить в настойку и попробовать, достаточно ли сладко. Если все устраивает, отправить напиток настаиваться еще на 7 дней.
После этого ликер готов. Дубовая щепка с корицей придадут ему интересный оттенок, а вкус будет напоминать ноты шоколада и лимона.
Приготовление мохитовки
Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
- цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
- 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
- 12-15 свежих листьев мяты перечной;
- 100 г сахарного песка.
Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.
По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт классической настойки на лимоне
Состав:
- Лимоны (средние) – 5 шт;
- Водка (самогон) – 500 мл;
- Вода – 1 ст;
- Сахарный песок – 250 гр.
Приготовление:
- Покупные лимоны обработаны воском, поэтому их необходимо хорошо вымыть горячей водой, затем досуха обтереть полотенцем.
- Острым ножом или специальной овощечисткой срезать цедру с одного фрукта, стараясь не задеть белую часть под кожурой. Из лимона отжать сок.
- Смешать в кастрюльке воду, сахарный песок и отжатый лимонный сок. Приготовить сироп, дать закипеть жидкости и на малом огне варить в течении 4-5 минут, периодически помешивать во время варки и снимать образовавшую пену.
- С других лимонов также срезать цедру, аккуратно удалить белую мякоть с фруктов, она не нужна. Лимоны раздавить или порезать на небольшие дольки.
- В литровой банке смешать порезанный лимон, сироп и алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, очищенный двойной самогон или разбавленный до нужной крепости спирт. Закрыть плотно емкость крышкой, тщательно взболтнуть.
- Банку поместить в холодное темное место настаиваться на 5-6 дней.
- Затем настойку процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Еще лучше выдержать ее неделю, тогда водка с лимоном станет прозрачной без взвеси, и аккуратно слить при помощи сифона, не задевая осадка. Готовую настойку разлить по бутылкам, хранить нужно в подвале или погребе до 3 лет.
Лимонная водка в домашних условиях -«Старка»
Данная настойка на самогоне лишь отдаленно напоминает вкус настоящей «Старки», тем не менее вкус и аромат имеет общие сходства. В рецепт можно добавит имбирь и корицу, которые придадут напитку более богатый букет.
Ингредиенты:
- Водка — 3 л;
- Лимонная цедра – 1 лимон;
- Сахарный песок – 2 ст. л.,
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.;
- Кофе – 10 зерен,
- Щепа дуба – 4 ст. л.
Приготовление рецепта:
- В стеклянную банку влить алкогольную основу (водку, самогон), добавить цедру лимона, сахар мускат, кофе и щепу.
- Тщательно размешать до полного растворения сахара, можно вместо сахара использовать мёд, водка с мёдом делается мягче. Закрыть крышкой, настоять в холодильнике 7-10 дней.
- Произвести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр готовую настойку, разлить в подходящую посуду и выдержать 1-2 недели до употребления.
Настойка на лимоне с мятой
Сочетание мяты и лимона придает напитку своеобразный неповторимый вкус и аромат. Настойка получится вкуснее, если вместо водки использовать коньяк или бренди! От лимонов нужно взять только цедру, а фруктовую мякоть с соком лимона можно использовать для приготовления других вкусных напитков.
Ингредиенты:
- Сушеные листья мяты – 50 гр;
- Лимон – 4-5 шт;
- Водка (коньяк) – 1 л.
Приготовление рецепта:
- Цитрусовые промыть в теплой воде. Аккуратно срезать тонкую цедру с лимонов, стараясь как можно меньше задеть белой мякоти.
- Цедру залить водкой или хорошим самогоном двойной перегонки. Закрыть емкость и хорошо встряхнуть содержимое, добавить мяту. Ароматнее получится настойка если мяту использовать свежую и взять её 150 грамм.
- Настаивать 1-2 недели при комнатной температуре, ежедневно настой необходимо встряхивать.
- Процедить будущую настойку через несколько слоев марли, затем разлить по бутылкам и дать напитку «дозреть в стекле» неделю.
Полезная настойка с имбирем лимоном и медом. Видео рецепт.
https://youtube.com/watch?v=DmiaAjEmCqA
Лимонная настойка на спирту
Очень интересный рецепт настойки, среди «своих» её называют – висельник! Такое название она получила из-за необычного метода приготовления. Лимон не соприкасается со спиртом, а находится в подвешенном состоянии, отдавая спирту свои ароматы. Отличает этот рецепт от других и выгодность изготовления, для настойки нужен всего один фрукт, а на выходе пол литра ароматного напитка.
Состав:
- Спирт(самогон) 70° – 350 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Вода – 200 мл.
Как настоять самогон на лимоне:
- Лимон хорошенько промыть от воска и консервантов под струёй горячей воды. Вытереть до суха.
- В банку влить спирт. Иглой с ниткой проколоть “попку” цитруса.
- В крышке банки сделать несколько отверстий для крепления ниток.
- Продеть нитки с лимоном в отверстия, закрепить его в подвешенном состоянии, так что бы он не касался спирта. Вместо нитки можно применить нихромовую или медную проволоку для крепления лимона.
- Банку со спиртом и подвешенным лимоном поместить в темное место на 10-14 дней.
- Затем добавить воду, тщательно размешать содержимое. Иногда настойка после внесения воды мутнеет, но через два-три дня просветляется. По необходимость можно добавить к настойке сахар или мед по вкусу.
- Выдержать “висельник” еще несколько дней в холоде перед дегустацией. Хранится напиток в прохладном месте до 3-ёх лет.