Ромашка пахучая

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.

Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.

Настой

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Отвар

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Настойка

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.

Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.

Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.

Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

Ромашковый чай

Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.

Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Методы использования

  • Отвар: 15,0 или 20,0 — 200,0; две или три столовые ложки три или четыре раза в день.
  • Настойка: 40. 0; 30 капель три раза в день. Пыль (цветы и разбитые листья): до 2,0 или две щепотки или половина чайной ложки три раза в день.
  • Полоскание и полоскание: ромашка в 20 частях кипятка; в виде настойки: одна часть на 10 частей кипятка.
  • Ванная комната: 50 г травы на кастрюлю с кипящей водой борется с корочкой, подагрой и ревматизмом, с опухолями рук и ног — 200 г травы на кастрюлю с водой с добавлением 1 стакана соли.

Мигрень

В народной медицине это растение используется для лечения мигрени и бессонницы.

Вы можете использовать три способа.

  1. 3 раза в день по 2 г порошка через 2-3 часа после еды.
  2. Готовьте 1-2 чайные ложки в стакане кипятка, настаивайте полчаса. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  3. 2 столовые ложки настаивают на стакане водки в течение 2 недель. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

Вагинит

  • 3 столовые ложки ромашки залить 1 л кипятка.
  • Настаивать 4 часа
  • Используйте 1-2 раза в день при остром вагините в виде душа.

Пиелонефрит и цистит

1 столовую ложку растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наполните банку свежими цветами, залейте растительным маслом, настаивайте 40 дней на солнце в закрытой посуде, затем настаивайте на водяной бане в течение часа, процедите и отожмите. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Женские дни

В области научной медицины использование этого типа ромашковых продуктов было одобрено в качестве отличного регулятора менструации (сильной и слабой).

Желтуха

При желтухе  ромашка ослабляет пищеварительный тракт, а горячие пары очищают его от задержанного и непереваренного жира. В таких случаях пьют ромашку, смешанную в равных дозах с цветами.

Воспаление

Препараты из ромашки применяют против любого воспаления слизистой оболочки полости рта, абсцессов, язв и даже при заболеваниях глаз.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЙ

Диагностика

Важно!
При возникновении любых из вышеперечисленных симптомов обратитесь к врачу.

На приеме гинеколог:

1. Выяснит причины, повлиявшие на возникновение заболевания.

2

Осмотрит состояния половых органов.

3. Сделает забор анализов и назначит необходимое обследование:

  • мазок из влагалища с анализом на микрофлору и бактерии;
  • забор материала на бактериальный посев,
  • анализ по методу ПЦР, на присутствие венерических заболеваний;
  • анализ крови и мочи;
  • другие анализы — при необходимости, врач может назначить посев на гонококк и кольпоскопию, забор
    материала на гистологию, УЗИ.

Обязательным условием лечения заболевания является снятие воспаления, для этого:

  • Назначается диета, подбираются витаминно-минеральные комплексы повышающие иммунитет.
  • Если заболевание протекает в острой форме, женщине рекомендуется постельный режим.
  • Весь период лечения обязателен половой покой (отсутствие интимной близости).
  • Выписываются безрецептурные препараты для местного лечения (снижение очага воспаления в половых
    органах).

Лечение

После проведённого обследования врач:

  • смотрит результаты анализа на чувствительность к антибиотикам, какие бактерии или вирусы провоцируют
    заболевание в большей или меньшей степени;
  • назначает программу лечения, состоящую из рецептурных и безрецептурных препаратов местного действия
    и орального применения. Подбор лекарственных средств, их концентрацию, длительность лечения врач
    определяет исходя из данных анализов и осмотра.

Методы лечения зависят от:

Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.

При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома — в цветочный горшок.

Кратко про сами цветы

Внутренние трубчатые цветки ромашки достаточно высокие, вытянутые в длину, у основания белые, выше — желтые, имеют 5 лепестков. При созревании лепестки раскрываются и раздвигаются в стороны, открывая столбик и тычинки. Тычинок в каждом цветке также пять, но их пыльники срастаются вместе, образуя трубку вокруг столбика.


Как результат, трубчатые цветки напоминают внешне тычинки.

Наружные язычковые цветки имеют длину около 1 см, дальний от цветоложа край их зазубрен и несет 5 зубцов. Их формула — *Ч0-∞Л(5)Т5 П(2).

Интересно, что у разных ромашек внешний вид язычковых цветов разнится.

Например, так выглядят цветы альпийской ромашки, растущей на высокогорных лугах:

А так — ромашки римской, часто выращиваемой в садах:

Если язычковых цветков в соцветии немного — максимум 30 штук, то трубчатых несколько сотен. Не все внутренние цветы завяжутся в плоды, но их количество все равно достаточно для того, чтобы одно растение произвело за сезон 3000-4000 тысячи семян.

Все цветы распускаются неравномерно и в разное время. Изначально у соцветия краевые цветки направлены вверх и полностью закрывают плоскую желтую серединку. Постепенно по мере распускания язычковые цветки опускаются и наклоняются в стороны, а цветоложе поднимается и выпячивается, приобретая полусферическую форму. В это время начинают зацветать самые нижние трубчатые цветки, ближе всего расположенные к белым «язычкам». Постепенно краевые цветки опускаются все ниже, распускаются все выше расположенные трубчатые цветки, а само цветоложе поднимается, приобретая коническую форму.

На фотографии ниже показано соцветие с цветами на разной степени зрелости:

К тому моменту, как в нижних трубчатых цветках завязываются плоды, краевые начинают увядать и обсыпаться. В это время самые верхние трубчатые цветки ещё могут не распуститься, на нижних уже завязываются плоды. Когда все соцветие обсеменяется, краевые цветки осыпаются полностью и на месте корзинки остается коричневый конус с семенами.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Описание

Ромашка произрастает практически по всей планете, кроме регионов с тропическим климатом. В Европе растение встречается как в Скандинавии, так и в Средиземноморье, в России растет по всей территории страны, от европейских до восточных регионов. Ромашка аптечная является разветвленным растением, в высоту достигает 50-60 см, соцветие в диаметре составляет не более 2,5 см. Цветоложе полое, выпуклое в форме конуса – это главное отличие аптечной ромашки от других видов. На стебле такого цветка практически отсутствуют листья. При заваривании чай имеет янтарно-желтый оттенок, тонкий аромат, специфический травяной с цветочными нотками привкус.

Цветы, более всего похожие на ромашки

Наиболее похожи на ромашки растения рода пупавка, нивяник, трехреберник, хамамелюм, пиретрум (поповник) и некоторые другие. Все они имеют особенности, позволяющие отличить их от истинных ромашек, но на первый взгляд для непосвященного человека они — типичные ромашки. Причем места их произрастания аналогичны таковым у растений рода Matricaria — эти типичные полевые или луговые цветы, обильно разрастающиеся на открытых участках почвы без густого растительного покрова, но затем пропадающие там, где появляются высокорослые тенеобразующие сорняки.

Давайте рассмотрим несколько таких растений и выясним, чем они отличаются от ромашек.

На фото ниже — техреберник непахучий, или ромашник непахучий:

Его главная отличительная особенность — отсутствие запаха у соцветий. Ромашки по сравнению с ним пахнут очень сильно.

Ещё более однозначное отличие: отсутствие полости внутри цветоложа. На фото ниже слева — разрезанное соцветие ромашки аптечной, а справа — ромашника непахучего:

Видно, что у ромашки цветоложе полое, у ромашника — сплошное.

Ещё одно отличие этого растения от ромашки — наличие у семян его только трех граней. Это видно на фото:

У плодов ромашки таких ребер значительно больше:

Собственно, за эту особенность трехреберники получили своё название.

Другие растения, похожие на ромашку — пупавки. К этому роду относятся пупавка полевая, пупавка русская, пупавка собачья, она же — вонючая, и некоторые другие виды, образующие невысокие кусты с такими же соцветиями, как и у ромашки.

На фото ниже — пупавка собачья:

Внешне её легко спутать с ромашкой аптечной, но если понюхать её цветы, сразу улавливается разница: запах пупавки собачьей очень неприятный.

Здесь — пупавка полевая, Anthemis arvensis:

Все пупавки отличаются от истинных ромашек отсутствием полости в цветоложе.

Разрез соцветия ромашки русской.

Очень схожи с ромашками нивяники — также преимущественно однолетники, произрастающие на открытых пространствах. На фото ниже показан нивяник обыкновенный, или поповник:

Его соцветия несколько крупнее соцветий ромашки аптечной. Если у последней соцветие имеет диаметр 15-25 мм, то у нивяника средний размер его — 40-60 мм.

Соцветие нивяника не уместится на ногте большого пальца, как соцветие ромашки аптечной.

Ещё один род растений, очень схожих с типичными ромашками — Хамамелюм. В него входят два вида растений, самый известный из них — ромашка римская. Она очень широко применяется как лекарственное растение в народной медицине, а в европейский фармакопеях не менее значима, чем ромашка аптечная. Её соцветия также очень похожи на соцветия ромашки аптечной:

Но в них нет пустой полости в цветоложе, а также строение вегетативной части растения отличается от такового у типичных ромашек.

В частности, у римской ромашки значительно более густые и плотные листья.

Наконец, очень похожие на ромашки цветы принадлежат роду пиретрум. В частности, это пиретрум щитковый (он же — пижма щитковая):

…и пижма девичья:

Примечательно, что у пижмы девичьей отдельные подвиды имеют махровые соцветия, хорошо отличимые от соцветий ромашки аптечной. Их ещё называют «пушистыми». Маленькие же цветочки типовой формы сильно напоминают ромашковые и часто так и называются. Примечательно, что у пижмы также имеются выраженные лечебные свойства, но в целом она применяется в медицине реже, чем аптечная ромашка.

Перечисленные выше растения настолько похожи на ромашку, что их легче спутать с ней, чем отличить от неё. В то же время известны сотни других растений, которые называют ромашками и считают таковыми, но которые, в действительности, ромашками не являются и очень легко от них отличаются.

Применение ромашки пахучей в народной медицине

Ромашка пахучая признана лекарственным растением с огромным спектром целебных свойств. Поэтому цветок имеет большой авторитет в народной медицине. Лечебный ромашковый чай имеет приятный аромат и укрепляет организм. Настои и чаи можно использовать в сборах с различными травами. Компрессы из настоя при головных болях и мигренях помогут вернуться к жизни.

Наряду с использованием лекарств, прописанных врачом, можно лечиться используя пахучую ромашку и применить её свойства на практике.

В народной медицине душистая ромашка очень распространена. Её используют при аллергиях, повышенной температуре, насморке, болях в горле, общей слабости организма, снижении иммунитета, вирусных, простудных заболеваниях, частых стрессах. Она очень полезна для красоты и здоровья кожи. Использование ромашковых ванн, отваров и настоев благотворно сказывается на кожных покровах человека.

Пахучая ромашка применяется в виде:

Важно! Пахучая ромашка противопоказана при чувствительной коже, злокачественных новообразованиях и туберкулёзе кожных покровов

Методы использования

  • Отвар: 15,0 или 20,0 — 200,0; две или три столовые ложки три или четыре раза в день.
  • Настойка: 40. 0; 30 капель три раза в день. Пыль (цветы и разбитые листья): до 2,0 или две щепотки или половина чайной ложки три раза в день.
  • Полоскание и полоскание: ромашка в 20 частях кипятка; в виде настойки: одна часть на 10 частей кипятка.
  • Ванная комната: 50 г травы на кастрюлю с кипящей водой борется с корочкой, подагрой и ревматизмом, с опухолями рук и ног — 200 г травы на кастрюлю с водой с добавлением 1 стакана соли.

Мигрень

В народной медицине это растение используется для лечения мигрени и бессонницы.

Вы можете использовать три способа.

  1. 3 раза в день по 2 г порошка через 2-3 часа после еды.
  2. Готовьте 1-2 чайные ложки в стакане кипятка, настаивайте полчаса. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  3. 2 столовые ложки настаивают на стакане водки в течение 2 недель. Принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

Вагинит

  • 3 столовые ложки ромашки залить 1 л кипятка.
  • Настаивать 4 часа
  • Используйте 1-2 раза в день при остром вагините в виде душа.

Пиелонефрит и цистит

1 столовую ложку растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наполните банку свежими цветами, залейте растительным маслом, настаивайте 40 дней на солнце в закрытой посуде, затем настаивайте на водяной бане в течение часа, процедите и отожмите. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Женские дни

В области научной медицины использование этого типа ромашковых продуктов было одобрено в качестве отличного регулятора менструации (сильной и слабой).

Желтуха

При желтухе ромашка ослабляет пищеварительный тракт, а горячие пары очищают его от задержанного и непереваренного жира. В таких случаях пьют ромашку, смешанную в равных дозах с цветами.

Воспаление

Препараты из ромашки применяют против любого воспаления слизистой оболочки полости рта, абсцессов, язв и даже при заболеваниях глаз.

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена — компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Экология

В европейской части СНГ и Сибири ромашка является широко распространенным сорно-рудеральным растением. Чаще всего образует сплошные заросли близ жилья, на мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей. В Сибири в некоторых районах является трудно искоренимым сорняком полевых культур. Важнейшей мерой борьбы с ромашкой является очищение почвы от её семян на паровых полях путем послойной обработки почвы, а также на занятых парах при зяблевой и предпосевной обработке. Ромашка весьма устойчива к гербицидам, поэтому химические меры борьбы с ней мало эффективны.

Ромашка душистая не выдерживает конкуренции других растений, поэтому в составе естественных фитоценозов встречается редко. Так, на Дальнем Востоке она отмечена по берегам рек и вдоль морского побережья.

Ромашка-аптека и ее полезные свойства.

Лечебное действие ромашки лекарственной связано с наличием эфирного масла. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, горечь, слизи и другие полезные вещества. Ромашка давно зарекомендовала себя как хорошее вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, регенерирующее средство. Обладает лечебным спазмолитическим, ветрогонным, антиаллергическим, потогонным свойствами. Оказывает обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов при метеоризме, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из отвара ромашки аптечной полезны грудным детям. Настой полезно пить пожилым людям. Она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.

Применяют ее, в первую очередь при простудах, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт. Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3-4 раза в день по полстакана. Или 2 ст.л. залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек.

Соцветия ромашки лекарственной применяют как внутренне, так и наружно; в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла в виде примочек — при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание из ромашки или заваренная как чай, поможет при болях и хрипе в горле. При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон, а с добавлением сахара и сливок, выпитый на ночь, вызывает крепкий и спокойный сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки — по 2-3 грамма через 2-3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны — они помогают при подагрических и ревматических болях.

Специалисты утверждают, что ромашка лекарственная также имеет противопоказания: нельзя ею сильно злоупотреблять. Во всем должна быть мера. После чересчур длительного употребления ее препаратов, в том числе и наружного, могут проявляться раздражительность, беспричинные вспышки гнева и др.

Настой ромашки (приготовление): 1 ст.л. соцветий лекарственной ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из аптечной ромашки: 2 ст.л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (при поносах, спазмах).

При пиелонефрите и цистите (хронических): 1 ст.л. сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простуде, ангине: 1 ст.л. цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать укутав 30 минут, процедить. Применять настой ромашки в виде полосканий. Одновременно принимать настой в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.

При нарывах, кожном зуде, фурункулезе: 2 ст.л. цветков ромашки залить 70% спиртом так, чтобы он лишь слегка покрывал цветки. Держать в темном месте неделю. Мазать пораженные участки кожи.

Помимо медицинских нужд, у ромашки аптечной есть масса других применений. Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня. Получаемое эфирное масло применяют в производстве разнообразных ликеров, в парфюмерии — для производства духов и одекалонов, мыла, кремов. Используется в качестве растворителя при окраске фарфоровых изделий. Полезно держать ромашку лекарственную в погребах, амбарах, чуланах, где хранятся съестные припасы. В местах, где разложено это растение, не заведутся мыши.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях — с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения — до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила

В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена — компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector