История и интересные факты про лук

Происхождение и история имени Лука в Христианском мире

В Христианском же мире имя Лука принято ассоциировать с одним из апостолов, который стал автором Евангелия. Также существует предание, что апостол Лука написал первую икону Божьей Матери. Так, католики считают его покровителем художников и иконописцев. В христианской же традиции он считается покровителем исключительно иконописцев.

Происхождение и история имени Лука тесно связаны с датами христианского календаря. Так, в католической традиции именины Луки припадают на 17 февраля, а также на второе марта, двадцать второе апреля. В православной же традиции именины Луки отмечают девятого и тридцатого мая, десятого сентября, восемнадцатого октября.

Что означает имя Лука для христианского мира? Это светлый человек, который несёт людям некую благодать, которую невозможно получить в материальном мире. Мальчиков принято нарекать Лукой в честь душевной чистоты и целостности рода. В наше время это имя встречается довольно редко, потому как имеет древние корни и несколько ушло из обихода, стало приравниваться к сугубо религиозным. Именно поэтому не набожные семьи практически не нарекают так своих детей.

Особенности посадки и выращивания

Сажают лук Суворова двумя способами:

  1. Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
  2. Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.

Требования к грунту

Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:

  • влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
  • кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.

Посадка производится:

  • весной после зимней стратификации;
  • осенью за 1-2 недели до заморозков.

После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:

  • регулярный полив без образования корки;
  • своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
  • удаление семенных ростков – они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).

Нюансы ухода

Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.

Технология посадки

Посев культуры под зиму важно проводить в правильный срок. Семена не должны успеть прорасти до наступления холодов, но им необходимо укорениться

Обычно, в открытый грунт севок сажают в те же сроки, что и озимый чеснок, за 3-4 недели до наступления морозов. Температура почвы в это время опускается до +5..+6 градусов, среднесуточная температура находится на уровне +8 градусов.

Ориентировочные сроки посадки озимого лука севка, по регионам:

  • в средней полосе и Подмосковье — в октябре;
  • на юге страны — в конце октября или первой половине ноября;
  • в северных регионах, на Урале и в Сибири — в сентябре.

Посадка лука севком под зиму

Технология выращивания зимнего лука включает в себя подготовку почву и сам посев. Для луковой грядки выбирают ровный, открытый солнцу участок. Он не должен весной затапливаться талой водой или становиться топким.

Грунт для лука должен быть плодородным и рыхлым. Хороший субстрат состоит из смеси перегноя, огородной почвы, песка и торфа. В качестве удобрений на каждый метр участка вносят по 5-6 кг перепревшего навоза и по 2 стакана древесной золы. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока. Лучше использовать гранулы, которые постепенно растворяются в почве. К весне они полностью распадутся на отдельные элементы, доступные растениям.


Отсортированный посадочный материал

Озимый лук перед посадкой не нужно замачивать или проращивать. Его высаживают сухим, проведя стандартную калибровку. Какой севок отбирают для посева:

  • размер луковок составляет от 8 мм до 20 мм в поперечнике;
  • головка плотная на ощупь;
  • кожура блестящая и сухая;
  • на севке нет признаков гнили.

Описание работы.

  1. На подготовленном участке намечают борозды, глубиной 10 см. Расстояние между ними оставляют 25 см.
  2. На дно бороздок насыпают чистый сухой песок, слоем 2 см. Он будет служить дренажом, когда весной растает снег и почва окажется переувлажненной.
  3. Севок размещают в рядках гуще, чем при весеннем севе, через 5 см. Учитывают зимнюю потерю посадочного материала. Если весной лук взойдет слишком густо, лишние растения выдергивают «на зелень».
  4. Рядки засыпают сухой плодородной почвой (смесью торфа и перегноя).

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Несколько популярных моделей

Традиционные модели представлены английскими длинными и плоскими, рекурсивными и японскими луками. У каждого свои характеристики, предназначение и особенности применения.

Лонгбоу

Лук лонгбоу.

Изготавливают из тиса.

  1. Длина до 2,1 м.
  2. Модель имеет округлое сечение, в конце – D-образное.
  3. В ширину до 3 см, а середина дуги – до 4 см, при захвате – до 6 см.
  4. Отверстия под аксессуары отсутствуют: при стрельбе стрела располагается на пальцах лучника.
  5. Расстояние полета – 350 метров.

Флэтбоу

Лук Флетбоу.

Имеет плоское/овальное сечение, возможно сужение рукояти в месте упора.

  1. Ширина в несколько больше, чем у предыдущей модели. Вот только уступает по прочности из-за меньшей толщины.
  2. В высоту практически идентичен с человеческим ростом – от 1,5 м, оттого тяжелее и менее поворотлив при стрельбе.
  3. Сфера применения – преимущественно для соревнований и охоты.
  4. Дальность полета стрелы – 300 метров.

Рекурсивный


Традиционный рекурсивный лук.

Отличается сечением в S-форме.

  1. Края выгнуты в обратную от дуги сторону, имеется сильный вырез в середине полки.
  2. По форме напоминает древние модели, которые немного усовершенствованы.
  3. Вес составляет около 1.5 кг, продается в разборном или сборном виде.
  4. Можно использовать дополнительные аксессуары: плунжер, стабилизатор, полочки (для четкости стрельбы).
  5. Дальность полета стрелы – более 500 метров.

Японские луки


Японский традиционный лук.

Длиной больше 2 метров, рукоять делится пропорционально на две стороны (верхнюю и нижнюю).

  1. Тетива выполнена из пеньки, но некоторые лучники применяют кевлар. Обычно она остается неизменной до момента обрыва.
  2. Соединяющие элементы усиливаются специальной клеевой нитью для удержания и надежности стрелы.
  3. Профессиональные лучники относятся к занятиям ответственно. Считается, что оружие собирает часть души в предмете, объединяя в общее целое.

Отношение Луки к дому и семейной жизни

В семейной жизни – это завидный семьянин. Он любит свой дом и стремится наполнить его радостью и смехом нескольких детей. Он, скорее однолюб, и этого же требует от своей второй половинки. Он высокоморален, жаждет передать родовые ценности своим детям.

Женщина, которая вступит в рак с Лукой, должна помнить, что именно от её мудрости зависит благосостояние их семьи, так как супруг ради неё и детей готов на многое. Он любит порядок в доме и готов сам его создавать. Чем больше Лука находится в состоянии покоя, тем больше он становится недовольным собой и своим окружением. Ему необходимо постоянно действовать.

Значение имени Лука предусматривает то, что такой человек одаривает светом и радостью всех, кто находится с ним рядом. Но не стоит забывать и о его принципиальности, поэтому вступать с Лукой в спор – не разумно. Если уж он решил что он прав – так дело обстоять и будет. Если же Лука примет решение что-то кардинально изменить в своей жизни, повлиять на это решение никто не сможет. Тут понадобиться только хитрость мудрой женщины. В любом случае, такой мужчина интересы семьи поставит на первое место, потому что его дом – это действительно крепость.

Полезные ссылки:

Формы имени

Сокращённые версии имени Лука: Луня.

Уменьшительно-ласкательные варианты: Луканя, Лукаша, Лукаря, Лукашенька, Луконя, Лукася.

Согласно одной из версий, имя Лука ранее являлось всего лишь краткой формой имени Лукьян, а позже стало самостоятельным именем

Родственные имена: Лукьян, Лукас, Люк, Люкас, Люка, Лукаш, Лукес.

Церковный вариант имени: Лука.

Какие отчества получаются от этого имени: Лукич, Лукинична.

Написание имени в загранпаспорте согласно последним правилам транслитерации: LUKA.

Какие отчества более остальных подходят имени Лука: Андреевич, Германович, Давидович, Ильич, Константинович, Петрович, Русланович.

Варианты никнеймов для социальных сетей: Luca, Luka, Lyka, Lux, Lyuka, Luke.

Таблица: имя Лука в иностранных языках

Язык Написание Транслитерация
Китайский 盧克 Lú kè
Японский ルーク Rūku
Хинди ल्यूक Lyūka
Гуджарати એલજે Ēlajē
Английский Luke Luke
Белорусский Лукаш Lucash
Украинский, болгарский Лука Luca
Армянский Ղուկաս Luca
Польский Łukasz Lukas
Венгерский Lukács Lukas
Румынский Luca Luca
Чешский Lukáš Lucas
Греческий Λουκᾶς Lucas
Латинский Luca, Lucas Luca, Lucas
Испанский Lucas Lucas
Итальянский Luca Luca
Немецкий Lukas Lukas
Французский Lucas, Luc Lucas, Luc
Финский Luukas Luuksas

Декоративные виды

Декоративные виды лука часто встречаются в дикой природе. Афлатунский вид распространён в предгорьях Тянь-Шаня. Он выдерживает мороз до -35 С. Произрастает на солнечных участках. Для него предпочтительнее щелочные почвы. Корень шаровидный, до 6 см в диаметре.

Декоративный лук Христофора

Огородники ценят культуру за его длинные стебли и красивые соцветия. Цветки имеют ярко-фиолетовый оттенок, стрелка поднимается до 1,5 м в высоту. Длина листьев 60 см, они плоские, ремневидные. Какие ещё декоративные виды выращивают на участках:

  • Лук Христофора – размножается семенами или луковицами. Растение выращивают в Турции, в Иране. Как дикорастущая культура встречается в горных районах Туркменистана. Огородников привлекает крупный и красивый зонтик растения. В диаметре он может вырастать до 20 см. Цветки имеют форму небольших, фиолетовых звёздочек. Листья плоские, длинные;
  • Маклена – культура является не только декоративной, но и съедобной. В пищу употребляют и корень, и листья растения. Цветки фиолетового оттенка. Тычинки выше лепестком. Зонтик шаровидный, в диаметре более 6 см. Листья шириной 8 см, плоские, в длину вырастают до 1 м;
  • Шуберта – зонтик широкий, цветки фиолетовые. Цветоножки различной длины. Плодоносные до 10 см, бесполые длиннее, до 20 см. Соцветия редкие, розового оттенка. Листья ланцетной формы. В дикой природе растёт в горных районах Западной Азии;
  • Суворова – в природе встречается на Тянь-Шане. Листья широкие, до 30 см. Стебель вырастает до 2 м. Зонтик имеет форму шара. Цветки ярко-фиолетовые, похожи на звёздочки. Диаметр зонтика 10 см. Цветение начинается ранней весной. Растение используют не только в декоративных целях, но и для еды.

Лук используют не только для приготовления кулинарных блюд и в качестве приправы. Из него готовят целебные средства. Растение широко используется в фармакологии, косметологии.

Декоративный лук Суворова

Сок и мякоть корнеплодов входит в состав препаратов от респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. Продукты отличаются противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Популярные статьи раздела:
Что делать, если гниёт лук?

Какие существуют сорта душистого лука?

Какой лук лучше?

Интересные факты

Несмотря на огромную пользу лука, очень многие отказываются употреблять его в пищу в свежем виде. И причина тому – стойкий специфический аромат. Конечно, существует масса народных способов, обещающих мгновенно нейтрализовать неприятный аромат.

Для некоторых неприятный запах — повод отказаться от употребления лука

Одни из них предлагают пожевать корочку ржаного хлеба, другие – съесть дольку лимона или немного петрушки. К сожалению, ожидаемого эффекта такие манипуляции не приносят. А все потому, что часть веществ (дисульфидов), которые образуются при поедании лука свежего, после всасывания из кишечника в кровеносную систему вместе с потоком крови попадают прямиком в легкие. А уже оттуда их веточкой петрушки не изгнать, придется ждать, пока они распадутся на простые составляющие и выведутся из организма естественным путем.

Помните детскую забавную загадку: «Сидит дед, в 100 шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». А ведь действительно, немногие из нас могут нарезать парочку луковиц и не проронить при этом ни единой слезинки. С чем же связана подобная «агрессивность» полезного овоща?

Лакриматоры при контакте со слизистой глаз вызывают обильное слезоотделение

Сразу же после того, как происходит нарушение целостности оболочки луковых клеток, из них высвобождаются цистеины (аминокислоты, содержащие органическую серу), которые под действием ферментов образуют тиопропиональдегид-s-оксиды. По своей природе такие оксиды являются сильнейшими лакриматорами (латинское lacrima — слеза).

Стоит им попасть на роговицу глаза, они мгновенно соединяются с жидкостью, содержащейся в слизистой оболочке, и превращаются в серную кислоту. Слезы – это естественная реакция организма, способствующая удалению опасных соединений. К счастью, количество образующейся H2SO4 настолько мало, что причинить серьёзного вреда здоровью не может.

А как вы режете репчатый лук?

На заметку! Дабы предвосхитить возникновение такой слезной защиты, некоторые хозяйки советуют резать лук, опустив под холодную воду, смочить в ней лезвие ножа или предварительно подержать овощ в морозилке.

В этом случае простой народный способ имеет под собой веское научное обоснование. При соединении с водой, находящейся на лезвии ножа, лакриматоры превращаются в серную кислоту и утрачивают способность распространяться по помещению.

Применение

Декоративный лук используется в следующих сферах:

  • 1) Садоводстве ― для создания альпийских горок, цветников, клумб и применения в ландшафтном дизайне участка.
  • 2) Флористике ― входит в состав букетов сухого типа и цветочных композиций.
  • 3) Медицина ― обладая лечебными полезными свойствами, афлатунский лук применяется при снятии болевых ощущений, улучшении зрения и укреплении иммунной системы.
  • 4) Продукты ― отвечая на вопрос: можно ли есть афлатунский лук, стоит сказать, что его консервируют после 3-часового вымачивания и употребляют в сыром виде в умеренных количествах.

Подводя итог, стоит отметить, что были рассмотрены основные характеристики декоративного лука, описаны его сорта и их уникальные черты, показаны варианты размножения и выращивания этого необычного цветка, а также указано, в каких сферах его можно использовать. В случае изучения приведённой выше информации любой садовод-любитель сможет создать неповторимое украшение для своей дачи или сада.

Анзур – группа луковых растений, имеющих сходные биологические и морфологические черты. К ним относится лук Афлатунский – разновидность декоративных культур с красивым шаровидным цветением, содержащая много витаминов и микроэлементов. Его выращивают для украшения ландшафта, приготовления средств народной медицины, косметологии, кулинарии. Аллиум хорош в срезке, соцветия сушат и используют для составления букетов.

Традиции стрельбы из лука

Возможно, в связи с тем, что лук и стрелы являются популярным оружием в мифах про богов, или благодаря не стареющей популярности средневековых легенд, взять хотя бы легенду про Робин Гуда, традиции стрельбы из лука еще живы.

Стрельба из лука, важная спортивная дисциплина, без которой не обходится ни одно большое мероприятие, да и в качестве метода охоты, она тоже весьма популярна — у стрелка больше шансов промахнуться, а у дичи больше шансов остаться в живых.

До сих пор ценится мастерство тех, кто участвует в производстве хороших луков, да и способность точно попадать — весьма почетная и давняя традиция.

В Англии в конце восемнадцатого века, жил сэр Вальтер Скотт, который ввел в моду стрельбу из лука, как модное занятие для дворян. С этой целью даже были созданы специальные костюмы, что автоматически зачислило стрельбу из лука в спорт. Кроме того, женщины тоже могли принимать участие в этих состязаниях и им даже было дано разрешение одеваться как мужчины.

С 1920-х годов, профессиональные инженеры начали проявлять интерес к стрельбе из лука, ранее производством луков занимались исключительно ремесленники.

Инженеры, смогли модернизировать традиционный и получить складывающийся или блочный лук. Эти формы в настоящее время доминируют в современной западной стрельбе из лука, а вот традиционные луки остались в меньшинстве. С где-то 1980 года начался новый пик популярности стрельбы из лука, который соединяет в себе традиционные методы и новые научные веяния.

Итак, искусство стрельбы из лука очень древнее и почетное занятие

Не смотря на свой почтенный возраст, насыщенную историю и многочисленные традиции, стрельба из лука продолжает привлекать внимание и совершенствоваться

История появления стрельбы из лука

Стрельба из лука — это искусство, практика, или навык метания стрелы с использованием лука. Она исторически использовалась для охоты, борьбы и войны. Однако, в наше время, ее основное назначение — развлечение людей. Того, кто практикует стрельбу из лука, как правило, называют «стрелками» или «лучниками».

Если верить ученым, лук были изобретен в конце палеолита и начале мезолита. Самые старые свидетельства его применения в Европе нашли в Стелморе в Оренбургской долине, что к северу от Гамбурга (Германия). Была установлена дата — поздний палеолит, что-то около 10,000-9,000 лет до нашей эры.

Пока еще не нашли более старых свидетельств. Конечно, ученые периодически находят наконечники, которые старше 10, 000 — 9,000 лет до нашей эры, но сказать точно, что это наконечники именно от стрел не могут. Вполне возможно, что наконечники были от копьев, которые использовались намного раньше, чем лук. Самый старый лук из ныне известных, нашли в болоте Дании.

Луки в конечном итоге заменили атлатль (копье) в качестве основного метательного средства на всех континентах, кроме Австралии. Кстати, луки и стрелы присутствовали и в египетской культуре с момента ее зарождения.

В классических цивилизациях, в частности, у ассирийцев, венгров, персов, парфинян, индийцев, корейцев, китайцев и японцев в состав армий входило большое количество лучников. Санскритский термин для стрельбы из лука, dhanurveda, со временем превратился в обозначение боевых искусств в целом. Стрельба из лука была высоко развита в Азии и в исламском мире.

В Восточной Азии, древние корейские цивилизации, такие, как Сила, Пэкче и Когуре были хорошо известны своими полками, состоящими исключительно из профессиональных лучников. В Центральной Азии и на равнинах Америки, проживали племена, которые были очень искусны в стрельбе из лука верхом на коне.

С появлением огнестрельного оружия, стрельба из лука стала устаревшим явлением. Даже самые эффективные армии, в которых были прекрасные лучники, сменили луки на пистолеты и винтовки, потому как огнестрельное оружие — более точное и мобильное. Кроме того, научить стрелять из пистолета или винтовки намного проще, чем из лука — не нужно развивать специальные мышцы, необходимые для точности, да и маневрировать во время боя или за баррикадами, на порядок быстрее и проще.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10–11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B1, B2, PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Постклассическая история

Сасанидское вообще Бахрам Чубин приписали писать руководство по стрельбе из лука в Ибн аль-Надим каталоге «s Китаб аль-фихрист .

Viking лонгбоу сделаны из тиса дерева был найден в торговом поселке в Хедебю , который датируется 10 — м веке .

Полная стрела 75 см (вместе с другими фрагментами и наконечниками стрел), датируемая 1283 годом нашей эры, была обнаружена в пещере, расположенной в долине Кадиша в Ливане.

Трактат о сарацинской стрельбе из лука был написан в 1368 году. Это была дидактическая поэма о стрельбе из лука, посвященная султану мамелюков AIBUGHĀ аль-Ашрафи.

Трактат XIV века об арабской стрельбе из лука был написан Хуссейном бин Абд аль-Рахманом.

Трактат об арабской стрельбе из лука Ибн Кайима аль-Джавзийи , Мухаммада ибн Аби Бакра (1292–1350 гг.) Относится к 14 веку. Другой трактат, Книга о совершенстве лука и стрел c. 1500 подробно описывает практику и техники стрельбы из лука у арабов того времени. Доступна онлайн-копия текста.

Квалифицированные лучники ценились в Европе в средние века. Стрельба из лука была важным навыком для викингов как на охоте, так и на войне. Ассизов рукояток из 1252 говорит нам , что английские йомены были обязаны по закону, в ранней версии милиции, на практике стрельбы из лука и поддерживать свои навыки. Нам говорят, что 6000 английских лучников выпустили 42000 стрел в минуту в битве при Креси в 1346 году. Битва при Азенкуре в 1415 году примечательна тем, что Генрих V ввел английский длинный лук в военные знания. Генрих VIII был так обеспокоен состоянием своих лучников, что предписал теннис и другие легкомысленные занятия в своем Законе о незаконных играх 1541 года .

В Мали среди лакеев преобладали лучники. Три лучника на одного копейщика было общим соотношением малийских формирований в 16 веке. Лучники обычно открывали бой, смягчая врага атаками кавалерии или продвижением копейщиков.

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу

Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру

Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Исторические факты: Китай и Япония

В Древнем Китае и Японии выращивали «душистый» лук. О нем также есть упоминание в исторической книге о лечебных травах. Она датируется 2600 годом до нашей эры. Известный врач Ли Шичжень описал полезные свойства и применение более 1500 растений, которые использовались в качестве лечения, среди них было упоминание о луковых пучках.

Всем известный врач, философ и поэт Средней Азии Авиценна (980-1037 гг.) в своих работах описывал лук как средство лечения от ран и болезней. Давал свои рекомендации по избавлению от некоторых недугов.

Таким образом, где родина репчатого лука, однозначно ответить сложно, но известно доподлинно, что это Древний мир Южной Азии.

Древняя Индия не стала исключением, здесь тоже было распространено выращивание лука. В Индию он попал благодаря армии при расселении на Индостане. Индийцы очень трепетно относились к этой овощной культуре, так как знали, насколько она полезна для здоровья. Свидетельством тому является упоминание о ней в медицинском трактате «Чарвака-Самшита». Но в отличие от других, индейцы не использовали лук в кулинарии, так как их пугал запах. Но был он ценен в качестве лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector