Морковь сорта витаминная 6

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Посаженная в апреле морковь достигает полной зрелости в августе. Уборку проводят в сухую погоду. Собранные корнеплоды просушивают, сортируют и помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

О степени зрелости моркови судят по состоянию ботвы. Когда нижние листья на стебле пожелтеют, начинают сбор урожая.

Морковь собирают вручную, вытягивая за ботву. При затрудненном извлечении плодов пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли, листья обрезают или скручивают.

Затем корнеплоды сортируют: овощи с механическими повреждениями отбирают на переработку, целые раскладывают в один слой в сухом вентилируемом помещении на просушку. Через неделю овощи переносят в овощное хранилище.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения создают условия с температурой воздуха +2…+4°С, влажностью в хранилище в пределах 85-90%. В помещении должна быть постоянная циркуляция воздуха. При соблюдении надлежащих условий лежкость моркови достигает 98%.

Как правильно выбрать овощ, чтобы он содержал много витаминов

Вы до сих пор выбираете морковку только по размерам? А знаете ли вы, что по ее внешнему виду можно определить, сколько полезных веществ она содержит, опасна ли она для организма и как долго пролежит в холодильнике? На самом деле, определить ее качество по внешнему виду очень просто, для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Нужно выбирать ярко-оранжевый цвет плода. Только в таком продукте содержится много полезных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты. Воздержитесь от приобретения ярко-красного овоща, а также от бледных плодов.
Нельзя брать вялые, деформированные морковки, а также те, у которых есть наросты. Как правило, она будет гнилой или просто невкусной

Наросты – первый признак использования нитратов при выращивании растений, поэтому лучше отказаться от такого продукта.
Нужно обращать внимание на вес. 120-150 грамм – это идеальное значение для нее, нельзя брать сильно маленькие или сильно большие плоды

Они содержат мало витаминов, не принесут пользу вашему организму.
Раннюю морковь приобретайте только с нитрат-тестером. Для скорого созревания, больших размеров корнеплода часто используют химию, в результате чего накапливается большое количество нитратов. Измеряйте их норму и будьте всегда здоровы!

Придерживайтесь этих рекомендаций, тогда ваши покупки будут приносить вам только пользу, а натуральный овощ поможет предотвратить большое количество заболеваний!

Характеристики корнеплодов

Однако многочисленных огородников более интересуют свойства корнеплодов. Форма овощей цилиндрическая. Конец плода закруглен и притуплен. Средняя длина моркови составляет 15 см. Что касается массы красновато-оранжевых корнеплодов, то она варьируется от 65 до 200 г. В диаметре овощи достигают 5 см.

У корнеплодов сорта «Витаминная 6» сердцевина округлая, маленькая, звездообразная. Мякоть овощей нежная и сахаристая. В ней содержится до 11% фруктозы. Если сравнивать с другими разновидностями, то в них этот показатель обычно составляет всего 5%.

Еще одна особенность моркови сорта «Витаминная 6» заключается в высоком содержании в ее составе бета-каротина. На 100 г мякоти приходится порядка 17-22 мг этого ценного вещества. Опять же, если сравнивать с другими сортами, то в них количество бета-каротина всего около 9 мг.

Семена моркови на ленте

Уникальные свойства позволяют назвать этот сорт моркови универсальным. Овощи очень вкусны и сочны в свежем виде. Плоды не утрачивают своих положительных качеств после:

  1. Термической обработки.
  2. Консервации.
  3. Хранения в морозильной камере или под крышкой.
  4. Лежания в подвальном помещении.

Внимание! Среди прочих особенностей сорта «Витаминная 6» стоит отметить отличную лежкость, приспособленность к хранению в зимний период, устойчивость к растрескиванию.

Морковь “Витаминная №6”

1. Происхождение: Сорт Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Происхождение сорта: . Сорт районирован в 1969 году

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 93-120 дней; урожайность: 4.0-8.0 кг/м2 до 10.4 кг/м2.

3. Описание растения: розетка листьев полустоячая, зеленой окраски.

4. Корнеплоды: корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длина более 15 см, диаметр 4.9 см, окраска мякоти и сердцевины оранжевые, масса корнеплода 61-164 грамма. Вкусовые качества высокие.

5. Назначение сорта: сорт используется в свежем виде и для консерования.

6. Особенности сорта: сорт устойчив к цветушности, склонен к растрескиванию (6-20%).

7. Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Витаминная 6 рекомендована для всех регионов России за исключением Северо-Кавказского, а также рекомендована к выращиванию на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане.

Среднеспелый (от всходов до технической спелости 80-100 дней) сорт. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической, тупоконической формы, длиной 15 см и массой 60-160 г. Мякоть плотная, однородная, сочная, с высоким содержанием каротина. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Даже по названию становится понятно, что морковь под зиму сорта Витаминная 6 – кладезь полезных веществ. И действительно – Витаминная 6 богата бета-каротином, содержит много цинка, кальция, фосфора, калия, селена, железа, а также витамины P, B1, B2. Что еще интересного в этом сорте моркови?

– сорт моркови для посадки под зиму Витаминная 6 довольно рано созревает. Она – непревзойденна в салатах: очень сочная, сладкая, с ярким насыщенным вкусом, а темно-оранжевый, даже красноватый оттенок ее мякоти делает морковь сорта Витаминная 6 аппетитной даже для капризных деток;

– плоды имеют тупоконечную конусообразную форму, с маленькими «глазками», длиной – около 15 см и весом, колеблющимся в пределах от 65 до 150, а иногда – и 200 грамм;

– морковь под зиму сорта Витаминная 6 погружена в землю почти полностью, в отличие от предыдущего сорта. Благодаря этому головка плода не будет приобретать фиолетовый или зеленый оттенок;

– морковь этого сорта устойчива к растрескиваниям и цветушности;

– хорошие урожаи дает на легких почвах – суглинистых и супещаных;

– морковь под зиму сорта Витаминная 6 окончательно созревает через 95-100 дней после посадки;

– обладает неплохой лежкостью.

Поскольку морковь под зиму мы сеем именно для употребления в свежем виде и для летних салатов, есть резон отдать предпочтение именно сорту Витаминная 6 из-за ее отличных вкусовых качеств.

Состав моркови и вкусовые качества

Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).

Важно! Чтобы употребляемая морковь приносила максимум пользы организму, не стоит поддавать плоды продолжительной термической обработки. При воздействии высоких температур значительная часть витаминов и минералов теряется.

Иммунитет сорта к болезням

К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух

В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду

Посадка и уход

Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.

Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу

ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!

Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.

Грунт

Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:

  • С отличной вентиляцией воздуха;
  • Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
  • Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
  • Показатель рН должен быть где-то, 6-7;

Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.

Вредители и заболевания

Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.

Особенности посадки и выращивания

Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.

Подготовка к посадке

Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах

Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив

Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.

Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).

Требования к грунту

Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Особенности выращивания

Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.

Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.

Нюансы ухода

Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.

Режим полива

Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.

Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.

По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.

Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.

Подкормка

В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.

В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.

Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Описание сорта

Этот сорт относится к среднеспелым. Он районирован в большинстве регионов РФ, кроме Северно-Кавказского. Характеристики Витаминной 6 помогли ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • форма – цилиндрическая, конец притуплен и закруглен;
  • масса – 65-200 г;
  • длина – 15 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • мякоть – сахаристая, нежная;
  • цвет – оранжево-красноватый;
  • сердцевина – небольшая, округлая или звездообразная;
  • количество фруктозы – 7-11% (в других сортах – в среднем 5%);
  • содержание бета-каротина – 17-22 мг в 100 г (в других сортах – в среднем 9 мг).

Свойства Витаминной 6 позволили ей быть универсальной на кухне: в свежем виде или в консервации, с грядки или после термической обработки, после хранения в подвале, в банке под крышкой или в морозильной камере – она останется вкусной и полезной. Этот сорт демонстрирует урожайность от 4 до 10 кг/кв. м.

Внимание! Сорт устойчив к цветушности и преждевременному стеблеванию. Зато уязвим к большинству других морковных болезней, поэтому требует повышенного внимания

В целом, Витаминная 6 считается адаптированной к выращиванию даже в неблагоприятных погодных условиях, когда высок риск развития недугов.

Морковь «Витаминная 6»

Выращивать эту овощную культуру рекомендуется в:

  • Литве;
  • Белоруссии;
  • Латвии;
  • Казахстане;
  • всех регионах России, кроме Северо-Кавказского.

Также можно культивировать этот сорт на Украине.

Этот сорт моркови является среднеспелым. Как правило, с момента посева семян этой овощной культуры до возможности сбора спелых корнеплодов проходит в среднем 100-110 суток.

Среди прочих особенностей разновидности «Витаминная 6» стоит отметить не только скороспелость, но и высокую урожайность.

Растение отличается наличием полустоячей розетки листьев. Ботва у культуры насыщенного зеленого оттенка. В период роста корнеплоды практически полностью находятся в грунте. Именно поэтому верхняя часть плодов не окрашивается в зеленый цвет.

C 1 кв.м. можно собрать до 10 кг моркови

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
  • Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
  • Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
  • Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
  • Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
  • Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
  • Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
  • Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.

Особенности сбора и хранение урожая

Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.


После удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща

В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.

При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Советуем почитать об особенностях хранения моркови зимой в погребе.

Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.

Описание сорта моркови Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Вес одного корнеплода – 100-170 г, иногда встречаются экземпляры весом 200 г. Корнеплоды не возвышаются над почвой при росте, поэтому верхняя их часть не зеленеет.

Овощи хорошо переносят длительное хранение.

Среди других сортов культуры Витаминная 6 выделяется сладким вкусом, высоким содержанием каротина и полезных веществ.

Происхождение и развитие

Сорт создан в 1969 году в НИИ овощного хозяйства в результате скрещивания сортов Амстердамская, Нантская, Тушон.

Полученный сорт рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.

На 100 г продукта приходится 23,5 ккал. Польза моркови – в содержании витаминов, макро- и микроэлементов.

Макроэлементы:

  • калий – 207 мг;
  • кальций – 24,7 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • магний – 35,3 мг;
  • натрий – 17,2 мг;
  • сера – 4,4 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • алюминий – 0,21 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,24 мг;
  • медь – 0,7 мг;
  • фтор – 0,5 мг.

Витамины:

  • А – 0,94 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,48 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,77 мг.

Морковь оказывает благотворное влияние на зрение, препятствует дисбактериозу кишечника, предотвращает заболевания сосудов, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Особенности применения

Морковь Витаминная 6 – универсальный сорт: применяется для консервации, заморозки, хранения на зиму. Сорт рекомендован для употребления в пищу в сыром виде, приготовления детских соков, овощных пюре.

Урожайность

Сорт обладает высокими показателями урожайности. При соблюдении условий агротехники собирают 3,6-7,7 кг с каждого м² земли.

Устойчивость к болезням

Сорт подвержен типичным заболеваниям культуры и нападениям вредителей. Для профилактики проводят обеззараживание почвы и семян перед посевом.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка полустоячая, образует 8-12 рассеченных ярко-зеленых листьев. Плоды продолговатые, ровные, цилиндрической формы с закругленным кончиком. Цвет моркови красно-оранжевый, сердцевина тонкая, в форме звездочки. Длина плодов 18-20 см, вес 100-170 г.

Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Северо-Кавказского. Успешно развивается в неблагоприятных условиях.

Сбор и хранение

Собирать стоит сразу после созревания, это примерно через 3.5 месяца, 4 месяца. Подлежит долгому хранению, пролежав всю зиму она не потрескается из-за лежки. Главные плюсы у сорта это:

  • Устойчивость к цветушности;
  • Необычный вкус;
  • Большой ареал посева;

А главным минусом можно считать предрасположенность к болезням, за этим Вы и должны пристально следить.

Морковь сорта Витаминная (6) — один из самых популярных вариантов данной культуры, который одинаково хорошо растёт как на юге, так и в северных частях России

Корнеплод имеет массу положительных характеристик, но, чтобы они в полной мере проявились, придётся уделить должное внимание вопросу ухода за ним. Чем примечательна такая морковь, и на какие аспекты её выращивания нужно обратить особое внимание — читайте в данной статье

Морковь шантане. Морковь «Шантане 2461»: описание сорта, особенности выращивания


Морковь «Шантане 2461» уже долгое время входит в число лучших сортотипов. Имея качества лидера, данный сорт впитал в себя все особенности узнаваемого продукта: приятный вкус и аромат, красивый внешний вид, высокая урожайность, универсальность в применении. В этой статье рассмотрим особенности ухода, описание сорта, достоинства и минусы французской гостьи.

Описание сорта

Сорт «Шантане» был выведен посредством отбора и синтеза отборных французских видов. Данная морковь стала родоначальницей одного из самых распространенных сортотипов современности, представители которого имеют много идентичных особенностей.

Одинаковые гладкие и ровные, ярко-оранжевые корнеплоды (13-14 см) конусоподобной формы имеют закругленную головку и тупой кончик. Габаритная раскидистая розетка зеленого оттенка обладает аккуратным укреплением. Мякоть моркови является очень сочной и плотной, при этом стрежневая часть довольно неприметна.


Содержание сахара составляет 10%, что делает морковь достаточно сладкой. На 100 г свежей мякоти приходится до 25 мг каротина. Данный сортотип представлен рядом ранних и средних гибридов F1, что дает возможность расти моркови в самых разных климатических условиях.

Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности . В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².

Важно! При соответствующем климате и агротехнике раннесортовые образцы моркови « Шантане » могут выращиваться в тепличных условиях, что принесет два урожая в год. Универсализм данного типа позволяет использовать морковь самым разным способом — от употребления в пищу в свежем виде до замораживания, сокоизвлечения и получения консервов. Сортотип является устойчивым, что подтверждается низким процентом разветвленных, поврежденных или треснутых экземпляров

Сортотип является устойчивым, что подтверждается низким процентом разветвленных, поврежденных или треснутых экземпляров

Универсализм данного типа позволяет использовать морковь самым разным способом — от употребления в пищу в свежем виде до замораживания, сокоизвлечения и получения консервов. Сортотип является устойчивым, что подтверждается низким процентом разветвленных, поврежденных или треснутых экземпляров.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе.

Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях.


Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус. Учитывая высокую урожайность сорта — до 10 кг/м², можно говорить об экономности и рациональности выбора данного сорта. Это подтверждает и плотность корнеплода, который не склонен к трещинам и повреждениям.

Особенности агротехники

Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.

Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные.

Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см.


В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

Важно! Морковь « »

Довольно часто данный сортотип используют в качестве посева под зиму, так как он отлично переносит разные перепады температур и не поддается влиянию морозов.

Различные проблемы при выращивании и пути их решения

При культивации этих полезных корнеплодов огородники часто сталкиваются с различными затруднениями. Разберем самые распространенные проблемы и возможные пути их решения.

Признак проблемы Причина проблемы Решение
Раннее закручивание и изменение цвета листьев моркови до бордового Нехватка калия Внести калийное удобрение
Появление множества волосков на корнеплоде Слишком обильный полив Свести полив к минимуму после второго прореживания
Потемнение сердцевины Недостаток марганца и бария После появления 5-6 листа морковь следует обработать микроэлементами (опрыскать)
Корнеплоды стали многохвостыми Избыточное внесение удобрений, содержащих золу, известь или азот Уменьшить количество азотныз удобрений, не вносить в почву золу
Растрескивание плодов Переизбыток влаги или азота Уменьшить полив и прекратить внесение азотных удобрений в почву
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector