Когда можно сажать редиску весной в открытый грунт, под плёнку, в теплицу
Содержание:
- Виды и сорта
- Литература
- Правильное время для посева семян
- Редис осенью: условия выращивания
- Особенности выращивания редиса дома
- Особенности выращивания редиса
- Когда сажать редиску под зиму
- когда сажают редис в открытый грунт
- Сорта редиски
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка грядки
- Почему я выбрал редис для посева в грунт
- Схемы посадки
- Выращивание и уход
- Проблемы при выращивании редиса
- Как выращивать редис дома на подоконнике
- Сбор и хранение урожая
Виды и сорта
Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:
- 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
- Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.
Раннеспелые сорта
Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:
- Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
- Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
- Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
- Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
- Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.
Среднеспелый редис
Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:
- Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
- Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
- Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
- Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
- Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.
Позднеспелы сорта редиса
Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:
- Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
- Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
- Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
- Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
- Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
- Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.
Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Правильное время для посева семян
Сеять редис именно в открытый грунт в зависимости от региона можно с конца апреля. Дневная температура должна быть выше 15 градусов, а ночная выше + 5 градусов, тогда срок созревания овоща сократится на неделю. Наилучшей температурой для редиса считается +20 градусов.
Редис не рекомендуется сеять под зиму, так как всходы появляются даже при низких положительных температурах довольно быстро. Но в дальнейшем редис может погибнуть от морозов, либо выжить, если температура будет не ниже -20 градусов. Когда всходы накроет снегом редис вполне может просуществовать до весны и продолжить рост. Если нужно много урожая, все же рекомендуется постепенно досеивать редис в течении летнего сезона вплоть до сентября.
Более детально о том, когда сажать редис, читайте в этом материале.
Редис осенью: условия выращивания
Для хорошего развития корнеплодов редису необходимы влага, свет и достаточное количество питания. Оптимальная температура воздуха для растущего редиса составляет 16-20°C. Благоприятное условие для формирования корнеплодов − короткий световой день. Если длина светового дня больше 14 часов, растение наращивает зеленую массу, быстро формирует цветоносы и переходит к цветению и формированию семенных стручков, «забывая» о корнеплодах. При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не формируются.
Молодые ростки будут противостоять любым заморозкам.
Редис любит плодородные легкие суглинистые почвы со слабокислой реакцией (pH 5,5-7,0). На кислых почвах возникает опасность заражения килой
Для сортов с удлиненным корнеплодом важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким − 18-20 см
Обратите внимание! Если вы планируете выращивать сорта редиса с удлиненными корнеплодами, по типу морковных, то обязательно хорошо подготовьте почву, ее пахотный горизонт должен быть до 20 см обработан идеально.
Важным условием для выращивания осеннего редиса является хорошее увлажнение почвы, и если ранней весной проблемы с влагой как правило не существует, то летом на это нужно обратить серьезное внимание. При недостатке почвенной влаги редис формирует грубые, несочные, горькие, часто уродливые корнеплоды
При перепадах влажности появляются корнеплоды с перетяжками.
Особенности выращивания редиса дома
Как и любой овощ, который растёт в комнатных условиях, редис требует внимания, ухода, создания правильных условий: выбор семян, состав почвы, влажность, температура.
Лучшее время для выращивания редиса дома
Определив по показателям выбранного сорта, сколько времени нужно для получения урожая, выбирают дату посева. Получить достойный урожай традиционно весеннего овоща в комнатных условиях можно круглый год, обеспечить достаточное природное освещение для формирования вкусных сочных плодов можно в сроки:
- При южной ориентации окон ─ после 20 января.
- При северной, западной и восточной ─ после 10 февраля.
Выбор и подготовка семян
Приобретая, семена выбирают по внешнему виду: цвет ─ коричневый, светло-коричневый, без белых и серых пятен; одинаковый диаметр; отсутствие запаха плесени и сырости. Лучшее место покупки ─ магазин, где дадут гарантию качества продукта.
Знаете ли вы? В салате редис быстро вступает в реакцию с кислородом, теряет половину полезных веществ. Лучше употреблять корнеплоды целиком.
Выполнить полную сортировку семенного материала можно дома:
- Удалить семена неправильной формы, испорченные.
- Откалибровать: рассортировать по размеру для равномерной всхожести.
- Залить зёрнышки редиса водой, оставить на несколько часов. Осевшие на дно ядра ─ качественные, оставшиеся на поверхности выбрасывают.
- На сутки поместить семена в слабый раствор марганцовки: для лучшего прорастания и повышения стойкости к заболеваниям.
Важно! Проращивают семена редиса на влажной тканой или бумажной салфетке, не заливая водой!
Выбор и подготовка ёмкостей
Посеять редиску в квартире можно в любую подходящую ёмкость:
- деревянные, пластиковые ящики шириной, аналогичной подоконнику, не выше 15 см;
- пластиковые контейнеры, стаканчики.
Подготовка грунта для посева
Качественный, плодородный, нужной рыхлости грунт ─ важное условие получения хорошего урожая. Использовать можно приобретённый в специализированном магазине, или подготовить самостоятельно:
- Смешать торф и землю в равных долях.
- На 10 л садового грунта добавить половинку скорлупы яйца и стакан древесной золы.
- К садовому грунту добавить песок и перегной в пропорции 1:1:1.
- На две части почвы добавить часть крупного песка и 4 ─ перегноя.
Знаете ли вы? Если приложить салфетку, смоченную соком редиски, можно быстро избавиться от синяка.
Посев редиса
Получить крупные, яркие редиски на зимнем подоконнике поможет правильная заделка семян:
- Расстояние между лунками и рядами не меньше 5 см.
- Глубина посадки ─ 20–25 мм.
- В стаканчики или ячейки лучше положить одно зерно, обеспечивая корнеплод нужным количеством полезных веществ.
Особенности выращивания редиса
Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.
Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.
Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.
Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.
Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.
В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.
Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен
И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.
Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.
Когда сажать редиску под зиму
Осенью, когда начнутся заморозки, можно сеять семена редиски под зиму, подготовив грядку в конце лета. В разных регионах заморозки наступают в разное время, поэтому нужно ориентироваться на погоду. В средней полосе России посадкой занимаются обычно с середины до конца ноября. В более холодных регионах (в Сибири, на Урале) озимый редис сажают в октябре.
Подзимние посевы редиски на следующий год дадут урожай на две-три недели раньше, чем весенние.
Когда по Лунному календарю сажать редис осенью под зиму в 2021 году:
- 8-9, 12-13, 16-17, 21-22, 26-27 октября;
- 4, 8-9, 12-14, 17-18, 22-24 ноября.
когда сажают редис в открытый грунт
ВИКОНТ
В прошлом году сеял в теплицу сегодня 01 апреля. А сейчас приехал из деревни это же дикие страсти какие-то. Сутки почти метет, снегом все засыпало, пурга, ветер, на дорогах снежная каша…. Вообщем, «…пропала Россия», как сказал профессор Преображенский. (Псковская область, граница с РБ и Латвией).
Макси
Редис можно сажать как только позволит почва, лучше где-то на солнечном месте в затишке. Можно сделать дуги из плотной проволоки и накрыть их полиэтиленом — получится этакий парничок, в котором и снег стает, и почва оттает, и редиска взойдёт гораздо быстрее.
- Когда сажать дайкон в открытый грунт
- Когда сажать редис в открытый грунт
- Когда сажать редиску в грунт
- Когда сажать редиску в открытый грунт
- Когда сажать редис в грунт
- Когда высаживать цинию в открытый грунт
- Когда можно сажать рассаду в теплицу
- Когда сеять редис в открытый грунт
- Выращивание ирисов в открытом грунте
- Когда сеять редиску в грунт
- Когда высаживать петунию в открытый грунт
- Когда сажать в открытый грунт рассаду капусты
- Когда сажают огурцы в открытый грунт
- Когда сажать огурца в открытый грунт
- Как сажать огурцы в открытый грунт семенами
- Как сажать огурцы в открытый грунт
Сорта редиски
Представлю популярные сорта:
- 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
- Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
- Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
- Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
- Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
- Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
- Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
- Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.
семена редиски для посадки в открытый грунт
По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.
На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.
Сбор и хранение урожая
Редиску я собирают не всей грядкой, а выборочно: корнеплоды созревают не одинаково. Вырывая уже сформировавшиеся, я даю их соседям возможность развиваться активнее. Сам сбор урожая проходит в несколько этапов: ориентируйтесь на размер корнеплода. Сначала самый крупный редис, а через неделю – остальной.
Чтобы облегчить себе задачу, примерно за пару часов до сбора урожая полейте грядку – так вырывать редиску станет куда легче. Обязательно очистите корнеплод от земли: сначала тканевыми перчатками, а затем – под проточной водой. Ботву обрежьте под кончик – так корнеплод не начнет вянуть преждевременно.
Хранят редис в овощном отсеке холодильника. Лучше всего собирать урожай в плотные пластмассовые пакеты. Хранят только чистые, освобожденные от ботвы корнеплоды. Быстрее портятся поврежденные, побитые при сборе.
Редиска не предназначена для долгого хранения – предпочтительнее ее съесть в течение нескольких дней после сбора. Исключение – только специальные сорта, предназначенные для этих целей.
Подготовка грядки
Лучше всего грядку готовить с осени. Если это было невозможно, проводят работу весной, но для улучшения плодородия почвы не используют свежий навоз. Можно сеять редиску на неподготовленное место, но тогда урожай будет хуже.
Выбор места
Хуже всего редис растет на глинистых почвах, тут он может искривляться, а мякоть корнеплодов будет деревянистой. Лучше всего культуре на супесчаных почвах, обогащенных питательными веществами. Именно тут в полной мере раскрываются характеристики сортов и гибридов.
Важное значение имеет, что раньше на этом участке выращивалось. Для редиса хорошими предшественниками являются:
- картофель;
- огурцы;
- морковь;
- зелень;
- бобовые культуры.
Плохими предшественниками являются все крестоцветные — капуста любого вида, хрен, листовая свекла, руккола, шпинат.
Внесение удобрений
Обычно на освоенных участках при интенсивном земледелии уровень плодородия недостаточен для успешного выращивания редиса. Поэтому перед посадкой грядку подготавливают — вносят органические и минеральные удобрения согласно нормам.
На квадратный метр посевной площади нужно:
- перегноя — половина ведра;
- золы — 100 г;
- огородной минеральной смеси — столовую ложку.
Для удобства эти компоненты перемешивают в подходящей таре, затем равномерно рассыпают по поверхности грядки. Вместо перегноя можно добавлять компост.
Почему я выбрал редис для посева в грунт
Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.
Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:
- Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
- Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
- Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.
Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.
Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.
Схемы посадки
Посев редиски осуществляют разными способами. Каждому из них присуща своя схема посадки, чтобы растения получали необходимые питательные вещества и влагу и не конкурировали за свет.
Сажать редиску в открытый грунт весной можно традиционным способом, рядками:
- На подготовленной грядке разбивают борозды 3 см глубиной, с интервалом в 15 см друг от друга.
- Рядки обильно поливают теплой водой, дожидаются полного впитывания влаги.
- Сеют редис на расстоянии 3-4 см друг от друга. Можно насыпать семена более густо, однако впоследствии всходы потребуют прореживания.
- Рядки засыпают землей без уплотнения.
- Еще раз проливают грядку методом дождевания, чтобы не размыть грунт.
- Посевы накрывают нетканым материалом или пленкой для скорейшего появления всходов.
Более современным способом посева, сыскавшим популярность среди садоводов, является посадка с помощью яичных кассет.
Порядок высева:
- Транспортировочные ячейки из-под яиц вдавливают в грунт сплошным способом. На почве образуются рядки из однотипных углублений.
- Семена редиса раскладывают по образовавшимся в земле ячейкам по 1-2 штуки и заделывают.
- Обильно поливают грядку дождеванием.
- Накрывают посевы агроволокном.
Уже через несколько дней на грядке появятся всходы. Следует снять с них укрытие и ухаживать за растениями для получения урожая.
Выращивание и уход
Крупные, сочные корнеплоды – не только признак сорта, но и результат правильного, тщательного ухода за овощем.
Полив
Редиска является влаголюбивой культурой. При недостатке влаги культура реагирует отказом от наращивания корнеплода, ухудшением его вкусовых качеств. Редиска становится горькой, едкой, жесткой.
Однако переувлажнение также нежелательно. Корнеплоды склонны к загниванию при постоянном обилии влаги в прикорневой зоне.
Поливать следует рано утром или после обеда, чтобы земля успела напитаться влагой. Лучше поливать растения дождеванием, обильно смачивая листву.
Прореживание, рыхление
Приступать к рыхлению и легкому окучиванию можно с появлением первых всходов. Если растения были посеяны близко друг к другу, следует удалить более слабый росток, оставляя не менее 3 см между сеянцами.
Не следует пересаживать мешающие сеянцы. При пересадке чаще всего повреждается корень, что приводит к образованию мелкого, искривленного корнеплода, не пригодно к употреблению в пищу.
Рыхление рекомендуется проводить после каждого полива, чтобы не допустить образования сухой поверхностной корки. Она мешает газообмену и препятствует нормальному росту корнеплода.
Подкормка
Перед высевом редиса следует обязательно внести в почву питательные вещества. Однако делать это нужно заранее: осенью или минимум за 14 дней до посева.
Если редис выращивается на бедных почвах, то можно подкормить только взошедшие сеянцы органическими или минеральными удобрениями с азотом. Однако делают это однократно, не превышая установленных производителем дозировок.
Следующая подкормка необходима в период наращивания корнеплода. В этот период растение нуждается в калии. Можно полить редис настоявшимся зольным раствором (на ведро воды – 100 г золы).
Больше подкормок растению не требуется ввиду короткого вегетационного периода.
Болезни и вредители
Редис слабо повреждается насекомыми-вредителями из-за быстрой вегетации и уборки урожая. Однако весной самым опасным вредителем овоща становится крестоцветная блошка.
За считанные дни она способна оставить от листвы только жилки. Блошка питается нежной зеленью, оставляя в ней ажурные отверстия.
Использовать на редиске химические средства нельзя: они попадут в корнеплод и не выведутся из тканей до уборки урожая. Поэтому применять можно только народные средства.
Так, в целях профилактики и отпугивания блошки можно опудривать сеянцы золой или табачной пылью. Более радикальный способ предполагает укрытие грядок нетканым материалом. Блошка передвигается прыжками, поэтому ей сложно преодолеть подобное препятствие.
Редис слабо подвержен болезням: пероноспороз, бель, кила, гниль.
Листья редиса, поврежденные крестоцветной блошкой
Проблемы при выращивании редиса
- Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
- При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
- Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.
Основные вредители редиса и борьба с ними
Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.
- Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
- Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).
Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.
Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.
Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.
Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).
- Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
- Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
- В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана — Алдикабр, Видата.
Как выращивать редис дома на подоконнике
При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.
На что следует обратить внимание
- Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
- Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
- Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.
Сбор и хранение урожая
Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.
Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).