Капуста нозоми f1: характеристика, правила посадки и ухода

Посадка

Семена сеют за 40–55 дней до пересадки на участок. Для рассады готовят рыхлую почву, насыщенную органикой, с кислотностью не более 5. При повышенном pH вносят древесную золу.

Семена сеют на глубину до 1 см, слегка увлажняют и проращивают у батареи отопления. После всходов переносят на хорошо освещенный подоконник, а температуру снижают до +14–18. Выдерживают рассаду первые 5 дней при температуре около +12, иначе ростки вытянутся и ослабнут.

Пикируют после развития 1–2 листьев. При выращивании в индивидуальных горшочках прореживают ростки после всходов. Поливают рассаду по мере необходимости. 1–2 раза подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины.

На грядку высаживают по 5–6 кустов на квадратный метр. Выбирают участки после пасленовых, бобовых или тыквенных культур.

Место нужно солнечное — капуста не любит тень.

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Посевная в самом разгаре, и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.

Мы уже обсуждали, Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник

Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить

Какие сорта бывают, и чем они отличаются

Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

Ранние сорта

Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. Но хотя для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

Впрочем, сеять сейчас семена ранней капусты даже в грунт уже поздно — лучше купить готовую рассаду. Наиболее популярные ранние сорта: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.

Средние сорта

Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то средним между капустой ранних и поздних сортов. В сравнении с первыми, они более урожайны, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Поздним сортам средние уступают в урожайности и продолжительности хранения.

Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: Подарок, Слава 1305, Столичная, Белорусская 455, Брауншвейтская. Среди гибридов можно выделить Мегатон, Менза, Ринда, Ганибалл, Гермес и другие.

Поздние сорта

Поздние сорта — самые урожайные. К тому же, они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова, Белоснежка; среди гибридов: Арос, Атрия, Бартоло, Экстра, Леннокс.

Районированные сорта всегда лучше

Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

А как выбираете сорта капусты вы? И каким сортам отдаете предпочтение?

Татьяна

И мне нравится сорт «Сахарная голова», а еще Экстра.

Марина, Некрасовское

А мне из ранних нравится Экспресс и Июньская, а из поздних — Вьюга (если совсем точно, он относится к среднепоздним) и Каменная голова. Кстати, именно последний в прошлом году оказался единственным, перенесшим без потерь резкий переход от летней засухи к осенним дождям — кочаны не растрескались. В этом году еще посеяла Подарок (среднепоздний) и Харьковскую зимнюю (поздний сорт) — посмотрим…

Татьяна

Я в этом году тоже Каменную голову попробовать посадить решила, очень хвалят ее все.) А Харьковскую зимнюю садила 2 года назад, покупной рассадой, тоже очень хороший сорт с плотными очень и сочными кочанами — мне понравилась.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Сорт капусты Циклоп (F1)

Капуста / 07.03.2019 / Загрузка…

Несмотря на то, что огородники отдают предпочтение голландским разновидностям белокочанной капусты, японская селекция также достойна внимания.

Поэтому если вы любите этот овощ в натуральном или квашеном виде, то обязательно найдите место на огородной грядке для гибрида Циклоп. Заявителем и оригинатором этой уникальной, с непревзойдёнными качествами разновидности является Sakata Vegetables Europe S.A.S.

В 2011-ом году сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.

Описание

Листовая розетка мощная, приподнятая. Листья округлые, не слишком большие, зеленовато-серые, с восковым налётом средней интенсивности. Листовая пластинка слабовогнутая, поверхность слегка пузырчатая, края слабоволнистые.

Кочан компактный, округлый или слегка плоскоокруглый, частично покрытый, очень плотный (оценка плотности от Госреестра — 4,0 балла), с отличной структурой, сочный, на разрезе желтоватый. Внутренняя и наружная кочерыга от короткой до средней длины. Вкус хороший и отличный.

Масса вилка по Госреестру 1,2 — 1,9 кг, оригинаторы указывают вес от 2,5 до 5,0 кг. В листьях содержится большое количество сахара, сухих веществ и витамина С.

Характеристики

  • Циклоп относится к среднеспелым разновидностям, даже скорее к среднепоздним. Урожай убирают через 85 — 90 дней после пересадки рассады. Весь вегетационный период занимает 120 — 140 дней;
  • урожайность средняя, но стабильная. По данным Госреестра, товарная урожайность составила 186 — 339 ц/га, что на уровне взятой за стандарт капусты Слава 1305. В Ивановской области описываемая культура показала максимальный результат — 749 ц/га;
  • иммунитет у сорта мощный, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию, что подтверждено Госреестром;
  • отмечается отличная пластичность разновидности, позволяющая ей приспосабливаться к различным условиям в период выращивания;
  • в поле культура способна сохранять высокие товарные качества, не растрескивается;
  • перевозку урожай переносит отлично. Лёжкость же недостаточная;
  • способ использования — универсальный. Овощ предназначен для употребления в натуральном виде, для приготовления различных блюд. Также наш герой признан одним из лучших гибридов для засолки. Высокое содержание витамина С способствует получению квашеного продукта высочайшего качества, при этом отмечается, что цвет капуста не меняет. Благодаря тонким листьям, компактности кочана и небольшой кочерыге, при переработке отходов практически нет.

Агротехника

Наш герой пригоден для выращивания рассадным и безрассадным способом. Для получения максимальных показателей плотность посадки не должна превышать 35 тысяч растений на 1 гектар. Наш герой требует повышенной агротехники. За 2 недели до начала уборки полив следует прекратить.

Гибрид Циклоп представляет интерес не только для выращивания в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Растение неприхотливое, пластичное, с хорошим иммунитетом.

Для фермеров определённый интерес представляют отличная товарность и вкус, а также пригодность к переработке. В общем неплохая культура всё же не лишена недостатков. При достойной стабильности, урожайность сорта не очень высокая.

К тому же капуста требовательна к высокому агрофону.

средний

Особенности выращивания капусты Нозоми

Так как капуста сорта Нозоми отличается высокой устойчивостью к холодам, болезням, то растет она даже на бедных почвах, но все же для получения максимальных урожаев при выращивании культуры следует соблюдать несколько важных правил и рекомендаций.

Общие условия выращивания

Для культивирования овоща благоприятными считаются следующие условия:

  • температура – 18–20 градусов;
  • температура грунта – минимум 14 градусов;
  • плодородный тип почвы;
  • длинный световой день;
  • минимальная площадь для выращивания одного растения составляет 0,5 кв. м.

Также важно правильно выбрать участок для выращивания. Для сева семян или высадки рассады подходят только те площадки, на которых до этого в течение нескольких сезонов не произрастали капуста, хрен, редис и другие крестоцветные

Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону.

Правильная подкормка

Подкормка растения позволит значительно увеличить урожаи. Удобрения в грунт вносят трижды за время роста культуры:

  1. Первую подкормку реализуют через 10–15 суток после пересадки рассады на грядку.
  2. Второй раз землю удобряют тогда, когда на кустах начинают завязываться кочаны.
  3. Третью подкормку проводят через 3 недели после формирования завязей.

Подкармливают растительность в каждом подходе жидкими удобрениями. Для первой и третьей подкормки готовят раствор навоза, смешивая 2 кг сухого вещества с 10 л отстоянной и подогретой на солнце воды. Полученного объема удобрения достаточно для полива 10 растений.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • навоз.

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах. Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Уход

Уход за этой культурой делится на
несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Описание сорта капусты Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Достоинства и недостатки сорта

Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:

  • Хороший вкус.
  • Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
  • Хорошая сохранность кочана на корню.
  • Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий выход товарной продукции.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Дружное созревание урожая.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
  • Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector