Капуста белокочанная ‘колобок f1’
Содержание:
Особенности агротехники
Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.
Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:
- гашёную известь;
- молотый мел;
- торфяную или древесную золу;
- доломитовую или известковую муку.
Читать далее: Когда сажать баклажаны в открытый грунт и высаживать рассаду
Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.
Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет
Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 ст. древесной золы;
- 1 ч. л. мочевины.
Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.
1. Приготовить грунтовую смесь:
- торф (7 частей);
- перегной (2 части);
- дёрн (1 часть);
- коровяк (1 часть).
2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.
3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду ( 50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах 6 12°С.
4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды).
Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта
5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.
- 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
- Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.
Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.
К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.
Уход за капустой следует разделить на два периода:
- в первые две недели после высадки;
- в последующее время.
В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.
Посадка рассады производится в лунки по схеме 60 на 50 сантиметров.
В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.
Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:
- первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
- второй – через 10 суток после первой подкормки;
- третий – через 10 дней после 2 подкормки;
- четвертый – за 20 дней до сбора урожая.
Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.
Капуста Колобок требует подкормок 3-4 раза за сезон
Особенности выращивания
Капусту Колобок можно выращивать рассадным и безрассадным методом.
Безрассадный способ
Среди преимуществ этого метода являются такие:
- Более крепкая и закаленная рассада.
- Кочан достигает технической спелости на 10-14 дней раньше.
- Более крупные плоды.
К недостаткам этого способа можно отнести большой расход посевного материала, так как часть саженцев надо будет удалить.
Капусту можно выращивать безрассадным методом в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или горшочек сеют по 2-3 семени на глубину 1 см. Каждую лунку выкапывают с интервалом 70 см друг от друга. Посадки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Когда на рассаде появились 4-5 настоящий листочка, оставляют крепкий росток, остальные удаляют. Грунт поливают по мере подсыхания.
Рассадный способ
На территории Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала лучше высаживать в открытый грунт уже окрепшие саженцы.
Когда и как сажать на рассаду
На рассаду семена Колобка сеют за 50 дней до высаживания ростков на постоянное место. Это время приходится на середину апреля.
Подготовка грунта
Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив:
- торф – 7 частей;
- перегной -2 части;
- дерновую землю и коровяк по 1 части.
В такой почвосмеси семена быстрее прорастут, благодаря чему кочаны достигнуть технической зрелости на 2 недели раньше.
Перед посевом грунт и семена поливают горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Далее в землю добавляют древесную муку и хорошо перемешивают. Она насытит землю недостающими микроэлементами и защитить всходы от поражения черной ножки.
Подготовка семян
Семена перед посевом обеззараживают и закаливают. Для этого их опускают в марле на 20 минут в воду, подогретую до 50 градусов. Далее их опускают в холодную воду. После чего раскладывают на салфетке и подсушивают.
Посадки поливают очень аккуратно, чтобы не вымыть посевной материал. Лучше всего это делать теплой водой из распылителя. Все накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, благодаря чему всходы появятся быстрее.
Далее рассаду надо будет умеренно поливать прохладной водой.
После появления всходов емкости переносят на хорошо освещенное место, чтобы саженцы не вытягивались. В помещении должна держаться температура до 20 градусов.
После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют. Саженцы рассаживают на расстоянии 6 см друг от друга, однако лучше их сразу рассаживать в отдельные стаканчики. Когда рассада примется, ее начинают выносить на открытый воздух для закаливания. К этому времени на каждом саженце должно сформироваться 5-6 листочков.
Подкормка рассады
Рассада капусты Колобок требовательна к удобрениям. До пересадки саженцев в грунт, их подкармливают не менее 2 раза:
- Через 10 дней после пикировки вносят смесь из аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Все разводят в 10 л воды.
- За 10 дней до переноса рассады на постоянное место ее подкармливают такой смесью: 25 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды. При необходимости в состав можно добавить медный купорос или марганцовку по 0,2 г. После внесения удобрения саженцы проливают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях.
Если вы не хотите применять минеральное удобрение, тогда перед пересадкой в грунт рассаду подкармливают настоем коровяка. Для этого в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку настоя.
Уход в открытом грунте
На участке выкапывают лунки по схеме 60х70 см. Чтобы легче было ухаживать за капустой рекомендуется использовать двухстрочные посадки.
Способы размножения
Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.
Безрассадный способ
Важно! Капуста Колобок подходит для любых российских регионов. Преимущества:
Преимущества:
- во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
- во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
- в-третьих, кочаны получаются крупными.
Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.
Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.
Внимание! Посев семян капусты Колобок в грунт возможен только в южных регионах страны
Рассадный способ
При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.
Подготовка грунта
Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:
- торф – 7 частей;
- перегной -2 части;
- дерновая земля и коровяк по 1 части.
Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.
Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.
Подготовка семян
Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.
Важно! Семена сорта Колобок укладывают в почву на 1 см, глубже не нужно, иначе всходы появятся нескоро. Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена
Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой
Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.
Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.
Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.
Важно! К моменту посадки на растениях должно быть от 5 до 6 листочков
Подкормка рассады
Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:
- Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
- Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
- Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.
Капуста Колобок F1: описание сорта
Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, радующий невероятно щедрым урожаем и отменным вкусом. Практически универсальный сорт, который идеально подходит для выращивания в любой полосе России. Характеристики сорта таковы, что его очень часто выращивают в коммерческих целях.
Итак, рассмотрим основные характеристики сорта, благодаря которым он стал одним из ведущих гибридов:
- Эстетичный внешний вид. Плоды капусты вырастают средней величины (в среднем, вес одного плода колеблется в пределах 3-5 кг), имеют идеально круглую форму, отличаются довольно плотной структурой.
- Превосходные вкусовые качества.
- Отличная лежкость. После осеннего сбора капустного урожая плотные сочные кочаны способны сохранять свои первоначальные вкусовые качества и эстетические свойства на протяжении полугода – вплоть до конца весны.
Капуста Колобок долго хранится
Устойчивость к воздействию большинства капустных болезней, в частности, к фузариозному увяданию и различным бактериозам.
Растение вырастает довольно компактным, розетка листьев слегка приподнятая, в высоту достигает около 30 см. Листья темно-зеленые, гладкие, с весьма сильным восковым налетом.
Плоды в меру плотные, средних размеров (вес плода редко превышает 4-5 кг). Внутри кочан имеет белый окрас с легким оттенком желтизны. Во время сбора урожая с одного квадрата можно собрать около 10 кг плодов.
Что примечательно, капуста даже после длительного хранения не только не теряет своих вкусовых качеств, но и остается столь же сочной, как и непосредственно после сбора урожая. Пожалуй, по данному показателю плоды сорта можно назвать одними из лучших в своей категории.
ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
«Амагер 611»
Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.
Капуста «Амагер 611»
«Харьковская зимняя»
Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.
«Московская поздняя»
Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.
Капуста «Московская поздняя»
«Тюркис»
Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.
Семена капусты «Тюркис»
«Женева F1»
Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.
Немного истории
Создали гибрид Колобок московские селекционеры. В конце 90-х годов прошлого столетия его включили в Госреестр РФ.
Популярность капусты Колобок за многие годы не упала, наоборот, растет с каждым годом. Как доказательство — огромное производство выращенной продукции. Судить о производительности можно по количеству реализованных семян – за 20 лет почти 40 тонн!
Выращивают сорт капусты Колобок во всех российских регионах. Это гибрид первого поколения, семена с него получить невозможно, поскольку сортовые качества не сохранятся. Капуста Колобок среднепозднего срока созревание. Техническая спелость наступает через 115-120 дней после высаживания рассады в грунт.
У гибрида Колобок темно-зеленые листья с беловатой внутренней поверхностью, гладкие, округлые с волнистыми краями. Каждый листочек обратно-яйцевидной формы покрыт восковым налетом. Прожилки на капусте имеются, но они не толстые.
Кочаны сорта Колобок плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров. При выращивании капусты в больших масштабах и соблюдении всех агротехнических норм получается до 1000 центнеров с гектара.
Поскольку гибрид универсального назначения, то применение капусты Колобок разнообразное. Ее не только солят, квасят, маринуют, но и используют для салатов, тушения, приготовления супов и борщей. Ведь на срезе овощ белого цвета.
Розетка из листьев крупная, приподнятая. Высота не менее 34 см. Диаметр вилка с технической спелости в среднем около 50 сантиметров. Кочаны плотные, округлые, массой до 4,3 кг. Капуста Колобок по описанию сорта, представленных фото и отзывам огородников при соблюдении всех агротехнических норм дает до 1000 центнеров с гектара.
Позднеспелые сорта капусты, их преимущества
Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:
- высокоурожайная;
- богата витаминами и сахарами;
- не боится заморозков;
- долго сохраняет свои вкусовые качества;
- увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.
Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.
Поздняя капуста для хранения в свежем виде
Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.
К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:
- устойчивость к растрескиванию;
- переносимость транспортировки;
- сохранность вилков в течение семи месяцев;
- высокая урожайность.
Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.
Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща
Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:
Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:
- дает большие урожаи;
- отличается сахарным вкусом;
- устойчива к болезням;
- не трескается;
- имеет внутри сочную белую мякоть.
Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.
Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.
Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.
Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.
Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Уход за капустой
Сорт капусты Колобок неприхотлив в уходе. Для его выращивания достаточно соблюдать простые условия полива, окучивания, подкормки и борьбы с вредителями.
Полив и окучивание
Колобок остро реагирует на недостаток влаги, поэтому почва всегда должна быть увлажнённой. Однако чрезмерное содержание влаги может привести к появлению болезней и вредителей. Режим полива садоводы рассчитывают в соответствии с природными осадками. В среднем норма полива составляет 10 л на 1 кв. м. В жаркую погоду капусту поливают ранним утром.
Молодые неокрепшие кустики лучше всего поливать непосредственно в прикорневую зону. Можно использовать дождевую установку. Более взрослые растения поливают в специально проделанные борозды.
Важно сочетать полив с постоянным рыхлением и окучиванием во избежание образования грунтовой корки и грибковых болезней. Сформировавшиеся кочаны опытные садоводы советуют поливать сверху, чтобы струёй воды смывались вредители и их личинки
Особенно обильный полив капусте требуется в период роста и образования кочанов
За 2 недели до сбора урожая полив стоит прекратить для предотвращения растрескивания кочерыжки.
Окучивание капусты улучшает снабжение корневой системы кислородом, способствует образованию дополнительных корней. Этот приём следует проводить каждый раз после дождя или полива, старайтесь не повредить поверхностные корни.
Таблица: нормы и сроки внесения удобрений
Сроки | Варианты подкормки |
1. Через 10 дней после пикировки рассады | 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 10 г сернокислого калия на 10 л воды. Расход: 200 мл раствора на 10 ростков. |
2. За 5 дней до посадки в открытый грунт | 25 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
Добавить раствор микроудобрений: по 0,2 г борной кислоты и медного купороса, по 0,1 г марганца и сернокислого калия на 1 л воды. Расход: 200 мл на 10 кустиков. После удобрения листья обмыть чистой водой во избежание ожогов. |
3. Через 2 недели после высадки в открытый грунт |
|
4. Через 2 недели после первой подкормки |
|
5. Через 2 недели после второй подкормки |
|
6. За 20–25 дней до сбора урожая |
|
Особенности
Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.
Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.
А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота
При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру
Засолка капусты в банках
Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.
Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты
Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)
Предлагаю еще один рецепт маринованной капусты крупными кусками. Родом он тоже из Грузии, где он называется «капуста по-гурийски». Рецепт полюбился на Украине, где его ласково называют «пелюстка», что означает лепестки. И правда, окрашенные соком свеклы листья напоминают розовые лепестки. И в России этот вид маринованной капусты стал частым гостем на столе. Готовится пелюстка проще простого, быстро и из простых продуктов. Получается хрустящей, в меру острой, с приятным сладковатым вкусом. Она подается, как дополнение к повседневным блюдам, и подходит для праздничного меню.
Понадобятся продукты:
- 1 вилок весом в 2,5 кг,
- 2 головки чеснока,
- 1-2 стручка острого перца или 1 ч. л. острого молотого перца,
- Веточки зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
Если у вас не оказалось свежей зелени (веточек), можно воспользоваться нарезанной и замороженной на зиму.
Для 1 л маринада потребуется:
- 3-4 лавровых листика,
- По 5 шт. душистого и черного перца горошком,
- Соль – по 2 ст. л. с горкой,
- Сахар – по 1 ст. л.,
- 9% уксус – по 0,5 стакана.
Как приготовить
С капусты снимаем верхние листья. Кочан разрезаем на 8 частей по кочерыжке, то есть скачала разрезаем пополам от кочерыжки вниз, затем каждую половинку еще напополам и еще раз наполовину. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части остался кусок кочерыжки, это необходимо для того, чтобы листья не развалились. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать, она не понадобится.
Снятые верхние капустные листья не выкидываем, они еще пригодятся.
Чеснок крупно нарезаем, потому что в таком виде он лучше отдает аромат.
Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом на полукольца толщиной не более 0,5 см.
В большой кастрюле слоями укладываем овощи. Сначала укладываем половину капусты.
На нее кладем половину свеклы, зелень, лучше веточками, перец, разрезанный пополам, и чеснок. Далее слои повторяем в той же последовательности. Сверху прикрываем овощи снятыми верхними листами.
Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем огонь. Для такого количеств продуктов понадобится 2 л воды. При помешивании растворяем в воде соль и сахар, специи. После закипания варим еще 3-5 минут, затем добавляем уксус. Сова доводим до кипения и снимаем с огня. Рассол готов.
Горячим маринадом заливаем овощи в кастрюле.
Овощи всплывают, поэтому их следует прикрыть подходящей по размеру тарелкой, а сверху ставим груз (банку с водой). Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре, после чего убираем ее на хранение в холодильник. Капуста бывает готова на 3-5 день, хотя уже на следующий день ее можно уже кушать.
Подавать капусту можно крупными кусками или порезать на мелкие квадратики. Из нее можно сделать салат, заправив луком и маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, они используются только для цвета и вкуса. Но кто-то и такую остренькую свеклу любят, при желании ее тоже можно положить на тарелку.