Заболевания капусты

Почему болеет капуста

Цветная капуста относится к группе диетических продуктов, что делает овощ более востребованным. Это однолетнее растение, главный продукт которого – образованная из побегов и соцветий головка. Зачатки соцветий, собранные в пучки, пригодны для приготовления пищи на протяжении длительного периода созревания. Сроки созревания культуры зависят от типа сорта:

  • ранние (от 90 дней);
  • средние (от 90 до 110 дней);
  • поздние (от 110 дней).

Цветная капуста плохо переносит пониженные температуры, этим объясняется склонность к заражениям грибковыми болезнями, которые связывают с промерзанием почвы.

Основными причинами заболеваний капусты считают:

  • воздействие насекомых-паразитов;
  • грибковые болезни, возникающие из-за изменения кислотности почвы, чрезмерного увлажнения, промерзания;
  • бактериальные вирусы, возникающие в результате наложения нескольких факторов.

Вследствие посадки на зараженный участок

Почва на дачных и приусадебных участках склонна к истощению. Каждые 2-3 года земля нуждается в отдыхе, соблюдении севооборота и дополнительных мероприятиях. Причины заражения грунта:

  • поливы жесткой водой, цементирующие слои;
  • нарушение структуры из-за частого перекапывания;
  • дисбаланс питательных элементов из-за отсутствия подкормок;
  • наличие в почве возбудителей болезней.

Культура реагирует на незначительные изменения состава грунта. Для роста и развития культуре необходим стабильный показатель кислотности, она не переносит переувлажнения и чувствительна к возбудителям заболеваний, которые обитают в слоях грунта.

Если рассада была высажена на зараженный участок, то корневая система отреагирует заражением через 2-3 дня.

Как проверить, что почва не заражена – этот вопрос волнует многих огородников.

Существует несколько способов определения:

  1. Внешний вид. Земля сухая, естественная окраска изменена, почва выглядит безжизненной.
  2. Запах. Гниение внутренних слоев можно определить по запаху.
  3. Реакция растений. Культуры чахнут после посадок, листья желтеют и сворачиваются.

Неправильный уход за растением

Правила по уходу могут стать причиной заболевания любой культуры. Цветная капуста особенно остро реагирует на нарушения.

Дефицит микро- и макроэлементов

Причиной недомогания может стать переизбыток подкормок, а также внесение неподходящих элементов. Разные этапы вегетационного периода отличаются друг от друга необходимостью в различных по составу комплексах.

Определить нехватку или переизбыток элементов на цветной капусте можно по внешнему виду, окраске листьев.

  1. Головка розовеет при созревании в том случае, если овощ испытывает переизбыток солнечного света. В этом случае кочан нуждается в притенении и увеличении поливов.
  2. Нижние листья капусты начинают краснеть по краям тогда, когда ей недостаточно азота.
  3. Появление красных пятен на верхушечных листьях, наоборот, свидетельствует о недостатке калия и фосфора.
  4. Листья и стебли цветной капусты приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок в том случае, если растению не хватает фосфора или оно испытывает стресс после температурных скачков.

Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль).

Возбудители болезни – широко специализированные бактерии Erwinia caratovora (Jon.) Holl., Erwinia aroideae (Towsend) Holl. Слизистый бактериоз поражает капусту во всех фазах ее роста, но в рассадочной культуре болезнь встречается очень редко. В этих случаях на листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, захватывающие всю листовую поверхность. Позже листья темнеют, ослизняются, и растения погибают.

Чаще всего слизистым бактериозом поражаются растения в период формирования кочана. Эта болезнь может проявляться в двух формах: загнивание (ослизнение) верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацирируются, соединения клеток разрушаются.

Симптомы поражения капусты слизистым бактериозом.

Во втором случае гниль поражает весь кочан и распространяется на внутренние части кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Иногда кочан оказывается пере- слоенным здоровыми и пораженными листьями, хотя внешне кажется вполне здоровым. Основными источниками инфекции являются послеуборочные инфицированные растительные остатки, больные маточники. Возбудители мягких гнилей могут входить в бактериальный ризосферный комплекс ряда овощных культур (капуста, картофель, морковь) и некоторых сорняков (лебеда, сурепка, мать-и-мачеха, одуванчик).

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадия: анаморфа – Botrytis cinerea, телеоморфа (сумчатая стадия) – Botryotinia fuckeliana.

Botrytis cinerea относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea).

Мицелий – гифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм.

Конидиеносцы – оболочка довольно толстая, внизу буроватая, на вершине бесцветная. По форме в большей или меньшей степени разветвленные с ответвлениями 50,0–150,0х7,50–12,50 мкм, которые разветвляются на короткие конечные веточки, оканчивающимися сучковидными выступами с мелкими зубчиками, на которых располагаются тесно скученные конидии. Размер конидиеносцев – 300,0–2000,0х6,0–23,0 мкм.

Конидии – эллиптически округлые или яйцевидные, в массе дымчатые. Размер 9,0–17,50х6,50–10,0 мкм.

Склероции – первоначально серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Диаметр 2,0–7,0 мм.

Botryotinia fuckeliana относят к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).

Апотеции – на склероциях одиночные или группами на длинных ножках. По форме первоначально глубоко вогнутые, бокаловидные, позднее от плоских до сосочковидно выпуклых в разной степени. Диаметр 1,50–7,0 мм. Расположены на ложе размером 3,0–15,0х0,50–1,50 мм, в нижней части темнеющем, у основания черном, состоящем из рыхлого прозенхиматического сплетения бесцветных гиф с перегородками 5,0–10,0 мкм в диаметре и более плотных светло-коричневого цвета наружных слоев.

Аски – цилиндрической формы, содержат по 8 аскоспор, с ножкой. Размер 105,0–160,0х6,50х9,50 мкм.

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9,0–12,0х4,5–6,0 мкм.

Парафизы – нитевидные, бесцветные, обычно простые, но с перегородками. Размер в диаметре 2,0–2,5 мкм.

Микроконидии (спермации) – одноклеточные, бесцветные, шарообразные. Образуются в одиночно расположенных на мицелии фиалидах эндогенно, реже в спермодохиях.

Болезнь рассады капусты Мозаика

Заболевание вирусной природы, возбудитель – Cauliflower mosaic virus. Источником инфекции выступают зараженные семенники, остатки сорных растений

Основной переносчик болезни – тля, поэтому для борьбы с заражением важно проводит обработку инсектицидом

При заражении на листьях появляются светлые пятна в виде хлороза с характерной темно-зеленой полосой. Постепенно инфекция охватывает весь куст, растение отстает в развитии.

Кочаны формируются мелкого размера, имеют неровную поверхность. Болезнь приводит не только снижению урожайности, но и ухудшению вкусовых качеств продукции.

Нет эффективного лечения мозаики капусты. Для снижения риска заражения следует проводить комплексную обработку грунта и растений от вредителей химическими инсектицидами широкого спектра действия (Актара, Золон, Децис Профи).

Для посадки желательно использовать сорта, имеющие резистентность к вирусу.

Сухая гниль стебля и корней (фомоз)

Болезнь поражает рассаду, развитые растения и семенники капусты, редиса и других крестоцветных.

На семядолях и листьях появляются расплывча­тые бурые пятна с многочисленными черными пикнидами. На стеблях — пятна удлиненные, серые, с  пикнидами на поверхности. Больные растения, вы­саженные в грунт, отстают в росте, листья их приоб­ретают бледно-синеватую окраску, на стебле в при­корневой части образуется сухая гниль, ткани стеб­ля разрушаются, стебель искривляется. Вскоре они погибают.

На стеблях взрослых растений процесс разру­шения тканей проходит медленнее, но под тяжес­тью листьев больной стебель ломается. В фазе об­разования кочана развивается сухая гниль коче­рыги: на кочерыге появляются сначала черные, потом белеющие пятна с черными пикнидами; во время хранения кочерыги загнивают, становятся трухлявыми.

На семенниках болезнь поражает все надземные части растения. Серые пятна с пикнидами появля­ются на стеблях, листьях и стручках. Больные рас­тения усыхают. Массовое усыхание их происходит во время цветения и образования стручков. С боль­ных стручков гриб проникает в семена.

Во время хранения кочанов на листьях быстро увеличиваются сухие пятна больной ткани с черны­ми пикнидами. Больные листья ослизняются.

Развитию болезни способствуют высокая влаж­ность воздуха, теплая погода и наличие поврежде­ний капусты насекомыми. Источниками инфекции являются семена, собранные с зараженных растений, растительные остатки на почве и в почве и маточные кочерыги.

Меры борьбы. Чередование культур: капуста и другие крестоцветные должны возвращаться на пре­жнее место через 3—4 года. Отбор на маточники здо­ровых растений. Термическое обеззараживание се­мян в воде с температурой +48… +50° С в течение 18—20 минут. Выбраковка больных растений в пе­риод вегетации. Сбор и уничтожение кочерыг, лис­тьев капусты и других остатков растений после убор­ки урожая. Глубокая перекопка почвы осенью. Обез­зараживание почвы в парниках. Поддерживание оптимального режима хранения капусты (темпера­тура от 0 до —1° С).

Борьба с основными болезнями капусты

Своевременная борьба с болезнями капусты предполагает использование правильных приемов агротехники и внесения соответствующих комплексов минеральных и органических удобрений. Также могут использоваться специально разработанные средства защиты. Болезни белокочанной и цветной капусты в основном схожи по своим признакам и причинам. Поэтому будем рассматривать их в совокупности.

Неинфекционные болезни белокочанной капусты

Туманность кочанов (тумаки). Так называют неинфекционные болезни белокочанной капусты в виде поражения кочанов по типу отмирания и загнивания внутренних листьев. Причина болезни – продолжительное хранение капусты при температуре ниже минус 1 °C (но не ниже минус 4 °C). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Сорта с плотным строением кочана образуют значительно больше тумаков, чем сорта с рыхлым строением. Пораженные кочаны полностью непригодны к использованию, так как отмершие листья при оттаивании быстро подвергаются бактериальному гниению. Нельзя допускать понижения температуры до отрицательных значений. Плотные кочаны перед закладкой на длительное хранение лучше надрезать до половины, чтобы в них не образовывались тумаки. Ниже показаны эти болезни капусты с фото.

Сухие прослойки в кочанах. Это функциональное заболевание, которое чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты, к примеру, когда всё лето стоит сухая и жаркая погода. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья в жаркие и сухие дни по краю буреют и постепенно подсыхают, при этом они становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается в целом нормально, но внутри него, однако, образуются прослойки из сухих листьев, которые хорошо видны только на разрезе. Сухие листья впоследствии могут подвергнуться мокрому бактериальному гниению, ослизняться и загнивать. Такие кочаны сильнее поражаются сухой гнилью, из-за чего они сильно теряют свои товарные качества.

Снижению интенсивности образования сухих прослоек в кочанах способствуют поздние сроки высадки рассады в грунт и систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание иногда связывают с недостатком кальция в листьях или с плохим дренажем почв.

Болезни цветной капусты: бактериоз

Бактериоз капусты поражает в основном цветные сорта. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная с фазы всходов. Наиболее характерная и распространенная ее форма – черная гниль головок.

На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях – продолговатые пятна черного цвета. На головках вначале появляются водянистые, а позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах. Развитию бактериоза способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Инфекционные начала в течение вегетации переносятся с больных растений на здоровые растения с помощью насекомых. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве и в семенах.

Главное в борьбе с бактериозом и другими болезнями цветной капусты – выращивание здоровой рассады. Для этого необходимо систематически менять почву в парниках и рассадниках, а также проводить прогревание семян в горячей воде (до 50 °C) в течение 20 минут с последующим погружением их в холодную воду на 3 минуты, после чего их подсушивают.

Высадку рассады с целью профилактики болезни цветной капусты надо осуществлять в оптимально ранние сроки (не позднее первой половины мая). В случае выявления зараженных головок, их следует вырезать, при этом поврежденные места должны вырезаться с захватом части здоровой ткани.

Для профилактики заболевания рекомендуется проведение защитных мероприятий против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Фотогалерея: болезни капусты (нажмите для увеличения):

udec.ru

Болезни капусты, как и вредители капусты, способны немало подпортить Ваш урожай. А если сидеть сложа руки – и вовсе погубить

Поэтому знать основные заболевания, которым подвержена капуста и ее рассада, чрезвычайно важно. В этой статье мы узнаем, какие бывают болезни капусты, и как их лечить

Весенняя капустная муха — Delia radicum

Во время цветения сирени, самки откладывают яйца, а через неделю появляются личинки. И эти личинки, питаются молодыми корешками, постепенно поднимаясь выше к стеблю.

Меры профилактики от весенней капустной мухи:

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки. Чеснок, ноготки, мята, тмин, лук, укроп, пижма, кориандр. Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фито подкормки, органика помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.
  • Прополка крестоцветных сорняков:

    жерушник, бурачок, свербигу, пастушья сумка, ярутка полевая.

  • Привлекаем настоящих врагов капустных мух:

    Жужелица;

  • Чистота на участке. Все отходы сжигаем.

Лучшие препараты против весенней капустной мухи:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио

Если все же личинки появились, то:

200 гр. соли на 10 л. воды. Полить капусту этим раствором и посыпать золой.

Народные средства:

  • Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.
  • Зола. Залить водой в соотношении 1 : 3, настоять 2 дня, добавить хозяйственное мыло. Опрыскивать.
  • Одуванчик. Листья и корни. 500 гр. на ведро воды. Пропускаем через мясорубку. Добавляем мыло.
  • Ботва картофеля. 4 кг. на 10 л воды. Кипятим. Разбавляем 1 : 1

    Томаты так же.

  • Полынь. Настой. Можно добавить кашицу чеснока.
  • Нашатырный спирт. 20 гр. на ведро воды.
  • Уксус. 9% 1 стакан на 10 л. воды или 2 ложки эссенции.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Болезнь капусты — кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком — Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

Заболевание имеет второе название — ложая мучнистая роса. Возбудителем пероноспороза является паразитирующий грибок — Peronospora brassicae Guum. Болезни капусты, с фото которых вы можете ознакомиться в этом разделе, поражают все виды крестоцветных. Первые симптомы заражения:

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни)

Также важно соблюдение севооборота — не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета — мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты — не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Серая гниль.

Возбудитель болезни – гриб Botrytis cinerea (Pers.) – типичный широко распространенный некрофит, способен поражать многие культуры. В поле болезнь поражает растения во второй половине вегетации чаще всего в дождливую погоду и при обильных росах. Первые признаки ее можно обнаружить на ослабленных нижних листьях, как правило, в месте прикрепления черешка листа к кочерыге или на листьях, механически поврежденных насекомыми, в виде серой плесени. Особенно сильно проявляется серая гниль в хранилище, где естественная устойчивость капусты к заболеваниям теряется, а расположение в непосредственном контакте друг с другом кочанов или маточников способствует быстрому распространению заболевания. Серая гниль вызывает загнивание тканей, а впоследствии загнившие листья ослизняются. Во многих случаях поражение болезнью переходит в комплексную гниль, в которой участвуют бактерии слизистого бактериоза.

Симптомы поражения серой гнилью.

Гриб сохраняется в почве на пораженных растительных остатках и на ко- чанах, а также в инфицированных грибом других культурах и сорняках. Продолжительность его жизнеспособности в виде склероциев может быть более 2–3-х лет. В хранилище инфекция заносится с растительными остатками, пораженными маточниками, кусочками почвы и сохраняется на остатках растений. В условиях хранилища заражение происходит конидиями, переносимыми воздушными потоками из очагов поражения, а также при контакте (кочанов) маточников друг с другом. Развитию серой гнили в хранилище способствует высокая влажность и повышенная температура и особенно образование конденсата на кочанах при перепадах температуры

Заболевания и их лечение

Все основные болезни капусты можно поделить на 2 основные группы: грибковые и вирусные. Их подробное описание необходимо изучить и начинающим, и опытным огородникам. Некоторые инфекции особенно опасны для рассады, другие поражают исключительно взрослые растения. При одних недугах желтеют листья, при других видоизменяются корни. Узнав больше о разных признаках, можно вовремя и правильно подобрать лечение, выбрать способы борьбы.

Перечислим основные болезни капусты.

  • Кила капустная. Одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающих растения семейства крестоцветных. Паразитирующий микроорганизм особенно опасен для рассады, поражает в основном молодые капустные саженцы. Корень, зараженный килой, покрывается наростами, нарушающими питание растения. Грибок опасен для цветной и белокочанной капусты, легко разносится ветром, насекомыми.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Грибковое заболевание, одинаково опасное для всех растений семейства крестоцветных. Заражение обычно проявляется на стадии ухода за рассадой в виде сероватых или желтых пятен на листьях. С обратной стороны пластины появляется белый налет, развитие растения прекращается или заметно замедляется. Ложная мучнистая роса чаще всего проявляет себя в условиях повышенной влажности воздуха.
  • Фузариоз (трахеомикоз). Это грибковое заболевание поражает не только капусту, инфекция может распространиться по всему огороду. Поражение направлено на сосудистую систему растения. Народное название – желтуха – фузариоз получил за характерную симптоматику, при которой изменяется цвет листовой пластины, она становится хрупкой и ломкой, на срезе черешка видны следы грибного мицелия. Образование кочана при поражении происходит с нарушениями, он получается деформированным.
  • Черная ножка. Под этим общим названием известно поражение сразу несколькими видами грибков. Они сохраняются в грунте в зимний период, проявляются как на растениях в стадии рассады, так и на взрослых. Распознать заражение можно по водянистости, а затем почернению стебля в прикорневой области. У взрослых кустов черная ножка не вызывает гибели, но может приводить к замедлению роста и развития.
  • Мозаика. Вирусное заболевание, поражающее цветную капусту. Болезнь проявляется на рассаде в 1 месяц и старше. Листья покрываются некротическими пятнами и темными окаймлениями вдоль прожилок. При мозаике турнепса (черной кольцевой пятнистости) проявления болезни имеют светло-зеленый оттенок.

Меры борьбы тоже выбираются разные. Например, в случае с килой можно провести только профилактические мероприятия. Предварительное известкование почвы в количестве 0,25 кг/м2 позволит предотвратить распространение грибка. Для других семейств, помимо крестоцветных, вызывающий килу грибок не опасен. Можно смело высевать на обработанной земле корнеплоды или зелень.

В случае с другими болезнями лечение будет специфическим.

  • При пероноспорозе. Уже пораженные растения необходимо опрыскать препаратами «Фитоспорин» или «Ридомил Голд». В качестве меры профилактики можно обработать капустную рассаду бордоской смесью в концентрации 1%. Влажность почвы рекомендуется регулировать при помощи мульчи.
  • При фузариозе. Применяется стандартное противогрибковое лечение. Зараженные растения удаляются с грядок, остальные посадки опрыскивают фунгицидами группы бензимидазолов. На следующий сезон на тех же грядках капусту сажать нельзя.
  • При черной ножке. Заболевшие растения уничтожаются. Грядки обеззараживаются раствором марганца. Оставшиеся растения обрабатывают «Фитоспорином» или бордоской жидкостью, раствором пищевой соды, «Триходермином» в концентрации 100 мл на 1 ведро воды.

Вирусные заболевания капусты — мозаики всех видов – не поддаются лечению. Растения уничтожают, не дожидаясь гибели. В качестве меры профилактики можно проводить борьбу с тлей и клещами, переносящими вирус.

Методы борьбы

Покоящиеся споры гриба-паразита живут в почве до 7 лет, однако если не высаживать на участок растения-хозяева, то жизнеспособность их падает с каждым годом. Поэтому один из эффективных методов борьбы с этим заболеванием является севооборот, но применяют и народные средства, а также химические препараты.

Севооборот

На участок с килой высаживают растения, которые не только устойчивы к ней, но и ускоряют гибель гриба.

«Таблетками» от килы являются:

  • Все растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии гибридные и другие. Они излечат землю от патогенного микроорганизма за 3 года.
  • Культуры маревого семейства — свекла, шпинат, мангольд. Последние два семейства помогут очистить землю от спор еще быстрее — за 2 года.

Наилучший лечебный эффект показали смешанные посадки томата и ярового чеснока. Почва в этом случае оздоравливается за 1 сезон. Следующей весной для перестраховки высаживают на эту грядку свеклу.

Народные средства

Если капуста заболела в более взрослом возрасте, то можно попробовать спасти урожай народными средствами. Но, следует помнить, что полностью вылечить килу в текущем сезоне уже не получится. Применяют:

  • Настой древесной золы. При первых признаках все увядшие, пожелтевшие листья обрывают, а куст поливают настоем древесной золы — 10 стаканов вещества заливают 10 л воды и оставляют на 2 суток. Затем 1 л настоя выливают в ведро воды, размешивают и выливают под каждый куст по 500 мл. Поливают растения после основного полива. Далее окучивают капусту повыше — это способствует дополнительному росту корней в верхней части стебля.
  • Органика. Раз в 7 дней под растения вносят органические удобрения — коровяк, биогумус, компост, дрожжи. Они помогают сдерживать активность гриба и его распространение.
  • Ботва. После сбора урожая на участке раскидывает измельчённую ботву свеклы и лебеды, вносят большое количество органики и перекапывают почву.
  • Известковый раствор. Заражённые грядки также поливают известковым раствором — в 5 л воды растворяют 150 г извести. Под каждый куст выливают по 500 мл готового раствора. После такой процедуры pH земли увеличится, она приобретает щелочную реакцию.

Если же кила проявила себя на последней стадии развития, то все кочаны удаляют, а почву незамедлительно начинают лечить.

Химические и биологические препараты

Этот патоген устойчив к большинству противогрибковых препаратов. Но опытным путем было найдено несколько препаратов, которые действительно помогают сдерживать рост и развитие гриба. Это:

Однако никакой препарат не может уничтожить гриб-паразит и вылечить капусту, они только тормозят развитие грибка и препятствуют его размножению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector