Арбуз холодок: описание, особенности выращивания и ухода

Содержание:

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать

Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Полив

Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.

Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.

Подкормка

Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:

  1. Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя. Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Описание сорта

Мощные кусты имеют много длинных боковых побегов, которые уходят в землю на большую глубину. Листья ярко-зеленого цвета крупные. Они рассечены на узкие доли. Плоды имеют средние размеры, от 4 кг. Форма ягоды напоминает вытянутый шар. У кожуры умеренной толщины зеленый цвет с едва заметной сеточкой на гладкой поверхности.

У спелого арбуза мякоть зернистая и очень сочная, с отливом розового цвета. Его вкус – очень сладкий, а запах – ароматный, благодаря чему сорт арбуза Холодок получил признание в нашей стране среди среднепоздних культур данного вида. Семена длиной 15 мм имеют светло-коричневый цвет, их поверхность крапчатая, на ощупь шероховатая.

Тонкости ухода за сортом

Полив

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (фото & видео) +отзывы Частота полива зависит от погодных условий. В среднем, достаточно поливать арбузы один раз в неделю в пропорциях 3 ведра воды на 1 кв. метр посадок. А в сильную жару и во время цветения растений полив увеличивают до 2-х раз в неделю.

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Подкормка

Проводить подкормку Холодка рекомендуется дважды — после пересадки в грунт и перед цветением. Удобрение вносят к корням растения. В качестве первой подкормки можно использовать азот или куриный помет. Следует помнить, что азот приводит к увеличению листвы, поэтому пользоваться им нужно в меру. Также в качестве удобрения арбузов активно используется аммиачная селитра (10 г на ведро воды).

Обрезка

Процедура обрезки проводится с целью формирования растения и избавления от нежелательных побегов. Важным моментом является прищипывание главной плети с целью сохранения 3-4 плодов. В противном случае ягоды арбуза будут мелкими и несладкими.

Подвязка

Как сделать, чтобы каждому молодому растению хватало тепла и солнечного света? Опытные огородники советуют подвязывать плети к шпалере. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Сбор семян

Для того, чтобы получить качественные косточки необходимо:

оставить несколько хороших плодов на плетях для перезревания; после этого, семена собираются и проходят внешний отбор, важно оставлять только темные косточки, соответствующие правильным характеристикам; хранить высохшие семена рекомендуется завернутыми в ткань

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут вам вырастить обильный урожай и завоевать среди соседей по дачному участку репутацию специалиста по выращиванию арбузов сорта Холодок:

  • полив нужно проводить умеренный и только до начала плодоношения, после образования завязей и роста плодов, иногда можно обойтись и без него;
  • не оставляйте на одном побеге более трёх завязей, лишние завязи и побеги удаляйте;
  • для повышения урожайности почвы, где будет разбита будущая бахча, участок предварительно можно засеять клевером или люцерной;
  • культура предпочитает щелочную среду, не любит кислую;
  • если вы хотите и на следующий сезон лакомиться сортом Холодок, обладающим всеми сортовыми качествами, не высаживайте рядом другие сорта, это ведёт к дегенеративным изменениям;
  • не стоит выращивать арбузы возле других тыквенных.

Знаете ли вы? Одним из рекордсменов сорта Холодок можно считать арбуз, выращенный в Волгоградской области, его вес составлял примерно 12 кг. Арбузы Холодок обладают прекрасным вкусом, лёжкостью, подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Следует только помнить о некоторых особенностях сорта (таких, например, как длинный стебель, требующий много места или сооружения крепких шпалер) и учитывать их при выращивании, а Холодок, в свою очередь, порадует вас прекрасным урожаем сладких плодов.

Сорт арбуза «Холодок»

sad24vipM

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание сорта

Арбуз Холодок имеет следующее описание:

  • Кусты арбуза мощные, на них расположено большое количество массивных боковых веток. Основной побег данной культуры даже может иметь длину около 5-ти метров.
  • Листья такого кустарника имеют зелёную окраску, средне рассечённую крупную форму и немного опушены.
  • Плоды в спелом состоянии имеют шаровидную форму, немного удлинённые, средняя масса составляет около 5-7-ми килограммов.
  • Кожица такого сорта арбуза сегментирована слабо, основная окраска плода — зеленоватая, имеется еле заметная сетка. На кожице также расположены длинные полосы тёмно-зеленого цвета. Поверхность очень гладкая.
  • Мякоть имеет ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Плод имеет десертное назначение.
  • Семена таких ягод крупные, длиной около 1,5-2 см, шероховатые и имеют коричневую окраску. Средняя масса 1000 штук семян составляет около 130 грамм.

Выращивание арбузов Холодок

Выращивают арбузы сорта Холодок в тепличных помещениях и незащищённом грунте, при этом с каждого квадратного метра насаждений можно получить до 7-ми килограммов урожая. Ценностью данного сорта считается высокая транспортабельность и лёжкость. Замечено, что при создании оптимальных условий хранения ягоды могут пролежать до трёх месяцев с момента уборки урожая.

Арбуз Холодок можно выращивать в тепличных помещениях на территории средней полосы России. В этом случае посев семян на рассаду начинают в апреле, чтоб высадить подготовленные растения в теплицу в месячном возрасте.

Высадку арбузов на постоянное место нужно осуществлять через каждые 70 сантиметров, при этом ширина междурядий должна соответствовать 1,5 метра.При выращивании в теплице, плети растения подвязывают к шпалере.

В южных регионах сорт можно с успехом культивировать и в открытом грунте.

Стоит иметь ввиду, что в период выращивания сорт арбузов Холодок может поражаться фузариозом, антракнозом и мучнистой росой.

Уход и подкормка

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Достоинства и недостатки сорта Холодок

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз Холодок съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Агротехника выращивания и ухода

Если климат в регионе не слишком подходит для выращивания культуры, ее придется высаживать в теплицу. В районах с теплым климатом выращивание арбуза Холодок проводят в открытом грунте. Время посева нужно подбирать так, чтобы возраст растений был около месяца на момент их пересадки.

В первую очередь нужно подготовить семена: прогреть их и продезинфицировать. Прогреть можно, если вынести их на солнечное место и оставить там на неделю. Затем, перед самым посевом, замочить на 0,5 ч в розовом растворе марганцовки.

Для выращивания рассады подбирают горшочки вместимостью не меньше 0,5 л, чтобы этого объема хватило до конца выращивания, так как рассаду не пикируют. Наполняют их почвосмесью из песка, дернового грунта и торфа, взятых в равных частях, или субстратом для выращивания овощной рассады. В каждый горшочек высевают по 1-2 семечка на глубину 2 см. Если взойдут все, то в горшочке оставляют только 1, самый сильный, другой убирают.

Рассаде арбуза, чтобы она выросла крепкой и здоровой, нужно обеспечить постоянный уход, который состоит из поливов, удобрений и поддержания оптимальных температурных, влажностных условий и режима освещения. Поливают рассаду так, чтобы субстрат всегда был умеренно влажный, используют теплую воду. Удобряют рассаду 2 раза с интервалом в 2 недели комплексными удобрениями с микроэлементами. Разводят раствор по инструкции.

Температуру поддерживают на уровне +20…+25˚С и умеренную влажность. Чтобы рассада не вытягивалась, ее освещают на протяжении 10-12 ч в сутки, при необходимости используя искусственное освещение. За неделю до пересадки на грядки в открытый грунт арбузную рассаду закаливают – выносят на улицу на некоторое время (сначала на 2 ч, затем время увеличивают до нескольких часов в конце закалки).

Высаживают арбуз Холодок на грядки, когда у него появятся 3-4 листа, но не ранее, чем пройдут возвратные заморозки. В теплицу можно пересаживать на 2-3 недели раньше. Схема размещения – 0,7 м на 1,5 м. Лучше всего культура растет на плодородных, легких, рыхлых и влагоемких грунтах. На участке, выбираемом под арбуз, ранее не должны расти культуры из семейства тыквенные.

Без полива растения не дадут плодов, поэтому поливать их надо обязательно, особенно в засушливое лето. В орошении они нуждаются больше всего после пересадки и во время формирования плодов. Когда завязавшиеся плоды почти вырастут до своего максимального размера, полив полностью прекращают, чтобы они не накапливали излишней влаги и не трескались. После поливов следует не забывать рыхлить грядки.

Удобрения используют органические и минеральные, из органики навозную жижу (1 к 10) по 1 л на куст и золу (1 ст. на 10 л). Можно удобрять травяными настоями, настаивая сорняки, крапиву, скошенную траву, огородную ботву (заполнить бочку резаной травой на 1/3, залить водой и оставить бродить на 1,5 недели). Минеральные удобрения (селитру, карбамид, суперфосфат и калийные) разводят по инструкции. Удобряют не менее 2 раз за сезон: перед началом цветения и спустя 2-3 недели.

Растения арбуза Холодок нужно формировать. На каждом кусте максимальное количество плодов составляет 4, остальные завязи надо удалять, прищипывать главную и дополнительные плети после завязавшегося плода. Когда арбузы подрастут, можно подвязывать плети с ними к опоре или, если они лежат на земле, подложить под них кусочки шифера, доски, чтобы они не касались земли и не могли загнить.

Правила сбора и хранения урожая

Для полной зрелости арбузам необходимо достаточное количество солнечных дней. В наших широтах раньше середины августа арбузы не вызревают. Они могут быть довольно крупными, выглядеть созревшими, но сахара в них будет недостаточно. Холодок не является исключением. Собирать урожай можно в несколько (2–3) этапов. Для сбора урожая необходимо использовать нож или секатор, не стоит откручивать или отрывать плод с куста.

Узнайте подробнее, сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.

Существует практически гарантированно точный метод определения степени зрелости арбуза: плодоножка, усики и листва, находящаяся рядом с плодом, начинают сохнуть. Ну и, конечно же, размер — чем крупнее плод, тем он более спелый. Собирать урожай нужно в сухой ясный день. Последний сбор проводят непосредственно перед наступлением заморозков, собирают все оставшиеся плоды, в том числе и незрелые (их можно квасить).

В свежем виде арбузы хранят в сыром прохладном месте без доступа света, периодически осматривая урожай на предмет гнили. Те плоды, что начали портиться, квасят. Если вы постараетесь создать правильные условия хранения арбузов сорта Холодок, он вполне может порадовать вас на новогоднем столе.

Арбуз Холодок: описание и общие характеристики

Арбуз Холодок: фото сорта

Арбуз Холодок – сорт, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.

Сорт арбуза Холодок одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.

Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.

Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.

Несмотря на то, сорт арбуза Холодок довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.

Наибольшее распространение сорта арбуза Холодок получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что арбуз Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:

  • это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;
  • мякоть арбуза Холодок очень сладкая и сочная;
  • не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;
  • высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;
  • срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;
  • транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;
  • сорт арбузов Холодок очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.

Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.

Сбор и применение урожая

Собирают Холодок в сентябре, когда кожура приобретает блестящий оттенок, а плодоножка высыхает. Созревший арбуз твердый, при постукивании по нему слышен глухой звук. Хранят урожай в холодном темном подвале или погребе. Влажность воздуха должна быть не менее 75%. При соблюдении таких условий Холодок пролежит до самой зимы, не теряя вкуса.

Из арбуза получаются вкусные фруктовые корзины, салаты, освежающие закуски. Плоды сочетаются с клубникой, дыней, мятой. Из них готовят смузи, коктейли, желе, варенье. Арбуз используют и для зимних заготовок: маринованные арбузы вкусные и полезные.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.


Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Самый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.


Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Астрахань стала центром арбузной «индустрии» благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.


Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.


Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Плюсы и минусы сорта

Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки данной плодовой культуры

Плюсы

  • сорт относится к скороспелым, что дает возможность получить урожай даже в прохладном климате;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • товарные характеристики тоже на должном уровне;
  • сорт является очень урожайным;
  • арбузы способны долго храниться;
  • обладают высокой лежкостью и транспортабельностью;
  • культура устойчива к холодам.

Минусы

  • из-за своих длинных побегов арбуз Холодок нуждается в пространстве для роста и развития — и довольно приличном;
  • боковые побеги растут быстро и в большом количестве — требуется постоянное их контролирование и обрезка;
  • арбуз хорошо растет только в тепле и на свету — в тени и холоде рост и развитие заметно замедляются.

Где, когда и как лучше выращивать арбуза Холодок?

Посадка в открытую почву должна осуществляться не раньше конца мая, иначе растение не приживется. Место следует выбирать солнечным без сквозняков. Если климат в вашем регионе суровый, то высаживайте саженцы в теплицу или парник.

Вырастить культуру сможет не каждый огородник. Растение нуждается в постоянной заботе. Если будут неправильные условия, ягоды вырастут не такими сладкими, какими они должны быть.

Подготовка семян

На сегодня косточки арбуза можно приобрести на любом рынке садовода либо же в специализированном магазине. Однако, бахчевод должен быть уверен, что купленные им косточки действительно качественный посадочный материал.

Одно семя Холодка достигает 1,5 см – для данной культуры такой показатель считается значительным. На ощупь косточка шероховатая.

Семена отлично реагируют на прогревание, осуществить это мероприятие нужно в течение недели, достаточно вынести косточки на солнце. Прогреть их можно и дома при помощи специальных обогревателей. В домашних условиях сушат косточки по 4 часа в сутки на протяжении недели.

Посев семян

Посадить косточки арбуза можно 2-мя методами: на рассаду и в почву. Рассмотрим каждый из них:

  • На рассаду. Косточки арбуза высеивают в подготовленные горшки, наполненные землей. Посадку осуществляют по схеме 70х150 см. Лучшее время для высаживания косточек на рассаду: апрель – если саженцы пересадят в теплицу, и конец мая – если пересадят в открытую почву. Рассада готова к пересадке спустя 1 месяц, на растении формируется 4 полноценных листика.
  • В открытый грунт. Некоторые огородники высаживают косточки непосредственно в открытую землю. Когда растения начинают всходить, удаляют слабые и больные ростки, оставляя только сильные экземпляры. Этот метод не совсем удобный, так как не каждая косточка сможет ужиться в открытом грунте. Лучше использоваться первый вариант.

Уход за рассадой

Рассада арбуза Холодок начнет расти и полноценно развиваться при соблюдении главных трех условий:

  • постоянный полив;
  • 12-ти часовое освещение;
  • внесение удобрений.

Рассаду следует поливать отстоявшейся не холодной водой. Во время полива влага не должна попадать на листочки. Если естественного освещения недостаточно, то следует установить специальные фитолампы.

После появления на растении 3-го листа, культуру подкармливают навозной жижей или средством комплексного удобрения. Перед посадкой на грядку саженцы закаливают на улице. В первый день выносят на пару часов, затем на три, четыре часа и т. д. Данная процедура помогает рассаде привыкнуть к свежему воздуху.

Высадка в грунт

Первым делом необходимо выбрать подходящую землю, потому что арбуз уживается не в каждом грунте. Подходят облегченные, воздухопроницаемые почвы. Высадку растения можно осуществлять 2-мя вариантами:

  • Посадка в теплицу. Такое метод применим для средней полосы России. Растения высаживают рядами, между саженцами оставляют около 80 см. Арбуз Холодок занимает большую территорию и имеет мощную корневую систему, поэтому дистанцию необходимо соблюдать. Ширина между рядами должна быть около 1,5 м. Плети привязывают на шпалеры. У ветвей до 1,5 м в длину все боковые побеги срезают. Обязательно прищипывание побегов выше 0,5 м.
  • Посадка в открытую почву. Такой способ подходит любому южному региону. Земля должна быть прогрета, растение высаживают на глубину 0,1 м. Холодок развивается «в расстил»: стандартным методом.

Как вырастить арбуз Холодок

На юге ягоду выращивают на грядках или бахчах, применяя семена или рассаду, севернее используют теплицы или укрывают растения пленкой.

Подготовка семян

Обязательна предварительная подготовка семян. Их помещают в теплую воду, для посадки используют только опустившиеся на дно экземпляры. Отобранные семена заливают водой 50-55 °С и выдерживают в течение часа. Воду сливают, а семена на 20-30 минут помещают в интенсивно розовый раствор перманганата калия. Перед посадкой семена стоит обработать стимулятором роста (Эпин, Эпин-экстра).

Затем их высаживают в горшочки, накрывают пленкой, ставят в хорошо освещенное теплое место. Рассаду поливают и регулярно проветривают. За неделю до посадки в открытый грунт начинают ежедневно снимать пленку и выносить посадки на улицу, постепенно увеличивая время нахождения всходов открытыми — так они закаляются.

В тепличных условиях

В теплице растения высаживают на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга, с таким же расстоянием между рядами. В одну лунку высаживают 2 ростка. Поскольку Холодок имеет длинные плети, теплица должна быть не менее 2 метров в высоту. Опыление в теплицах производят вручную. Не стоит надеяться на естественное опыление даже при открытых окнах.

Растения в теплицах пропалывают, рыхлят почву, подросшие плоды регулярно переворачивают. Под нижние ягоды можно подложить небольшие дощечки, чтобы они не касались земли, верхние помещают в сетки и подвязывают к шпалерам. При необходимости растения дополнительно досвечивают при помощи ламп.

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уходЧитать

Выращивание арбузов в теплице, конечно, требует усилий, однако с лихвой окупается богатым урожаем.

На открытом грунте

Растения высаживают в прогретую почву, на расстоянии не меньше метра друг от друга, между рядами оставляют 110 сантиметров. На ночь посадки прикрывают пленкой, чтобы уберечь от перепадов температуры. После того, как рассада арбуза укоренится и адаптируется на новом месте, производят первую подкормку.

Они не выносят сорняков, поэтому следует регулярно пропалывать и рыхлить почву. Молодые побеги любят воду, посадки следует поливать, избегая переувлажнения. При дождливой погоде грядку укрывают пленкой. В период активного роста плодов арбузы не следует рыхлить — можно повредить ягоды садовым инвентарем. Полив тоже сокращают до минимума.

Арбуз Холодок: посадка и условия выращивания

Для получения качественного и обильного урожая арбузов Холодок, необходимо иметь качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материалов подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Холодок достаточно крупные, слегка шероховатые, если их ощупать

Обычно они или светло-коричневого, или крапчатого цвета, на что также следует обратить внимание. Из всех семян лучше всего выбирать самые сильные. Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить

Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать

Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить. Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать.

Следующие этап – обеззараживание посадочного материала. Для этого семечки отправляются прямо под солнечные лучи примерно на неделю. Также их можно прогреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Просушка длится около двух часов. На несколько часов рекомендуется поместить семена в слабый раствор марганцовки, а затем промыть их водой. Перед самой высадкой в открытый грунт следует замочить семена примерно на 24 часа. Конечно же, подготавливая посадочный материал, следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже осуществляется высадка. Также есть несколько условий, которые следует учитывать:

  • в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);
  • в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;
  • если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.

Почва должна быть достаточно прогретой, иначе семена не пойдут в рост, а просто-напросто загниют. Если высаживают семена арбуза Холодок не в грунт, а на рассаду, то лучше всего осуществлять это в емкости, которая наполнена специальной грунтовой смесью, ориентировочный период – конец апреля. Саженец, который получается в результате посадки, следует пересаживать в лунку и накрыть ее пленкой. Сроки при этом должны сместиться примерно на три недели.

В течение одного месяца на саженцах обязательно должно возникнуть и сформироваться три или четыре полноценных листика. После этого их можно с уверенностью высаживать в открытый грунт. Для высадки саженцев лучше всего выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также который будет постоянно освещаться. Хорошо, если до этого в этом же грунте на этом же месте высаживали картофель, помидоры или капустную культуру.

В основном арбузы сорта Холодок предпочитают легкую проветриваемую почву, если же грунт песчаный или супесчаный, то лучше всего добавить в него немного перегноя, так почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами лучше всего соблюдаться расстояние в 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше всего оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства на развитие и рост их побегов. Саженцы стоит накрыть пленкой, во время полива используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз сорта Холодок (впрочем, как и другие арбузные сорта) очень опасается огромного количества сорняков. Поэтому необходимо регулярно бороться с ними как вручную, так и применяя некоторые химикаты и препараты по борьбе с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит допускать того, что около растения образуются боковые побеги, их лучше удалять незамедлительно после обнаружения.

Вопрос подкормки также не менее актуален: лучше всего делать ровно три подкормки за все время роста и развития арбуза. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после высадки растения в грунт. Садовод готовит смесь, в состав которой входит вода, калийная соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, набирать жизненную силу. Вторая подкормка – в период активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третья подкормка организуется, когда только оформились первые завязи. Берется тот же состав, вводится не просто в саму лунку, а примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector