Осенняя яблоня янтарь

Содержание:

Описание сорта яблони Янтарное ожерелье

Фрукты необычные, привлекательные на вид, очень ароматные и вкусные. Они довольно крупного размера, легко поддаются транспортировке и длительному хранению. Деревья мало подвержены заболеваниям, не боятся засушливых периодов, рекомендованы для выращивания в интенсивных коммерческих садах и на частных небольших участках, допускаются к культивации в горшках.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, прочная и эластичная, но не твердая, довольно хрупкая, глянцевая, гладкая. Она имеет зеленый или зелено-желтый оттенок в период созревания. Покровный румянец полупрозрачный, размытый, красноватого, карминного или розового оттенка, может быть оранжевым или малиновым, занимает примерно 35-45% поверхности. Подкожные точки не частые, довольно мелкие, сероватые, едва заметны на светлой кожице. Оценить химический состав проще всего, анализируя следующие показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 325-341 миллиграмм.
  • Пектины (клетчатка) – 11.9%.
  • Сахара (фруктоза) – 13.6-14.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.62%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.7-14.1 миллиграмма.

Мякоть плотная, белоснежная, но в некоторых случаях может иметь легкий салатовый оттенок. Она хрустящая, колющая, легко откалывается, не твердая, приятной консистенции. Вкус кисло-сладкий, официально считается столовым, хотя многие говорят, что он десертный. Профессионалы-дегустаторы дают Ожерелью не более 4.3 балла за вкус и внешний вид.

Яблоня Янтарное ожерелье: характеристики

Крона и корневая система

сорт может быть высотой от 1.5 до 3-3.5 метров

Листья растут плотным ковром, они среднего размера, кожистые, удлиненно-вытянутые, зеленые, гладкие и глянцевые. Пластины короткозаостренные, с сильно зазубренным, пильчато-городчатым краем. Плодоносит на плодовых прутиках одно- и двухлетнего прироста. Корневая система разветвленная, мочковатая, но поверхностная и малоуглубленная.

Урожайность и опыление

Это стабильно-урожайный сорт, который на протяжении всей своей активной жизни приносит практически одинаковое количество плодов.

Сорт считается стерильным для себя, поэтому нужно садить его вперемежку с другими для перекрестного опыления. Расти опылители должны не далее, чем в 50-90 метрах, иначе большого толку это не даст. Для привлечения насекомых деревья во время цветения опрыскивают медом или сахаром, разведенными с водой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к холодам у Ожерелья достаточно хороша, особенно учитывая, что это все же колоновидное дерево. Суровые зимы с морозами в -27-30°С оно переносит неплохо, но требует укрытия и правильной подготовки к зимовке. Слишком жаркая погода летом может снизить зимостойкость культуры, поэтому после нее нужно более внимательно отнестись к укрытию на период холодов.

Ко всем инфекционным грибковым болезням сорт довольно стоек, что обусловлено не столько генетическим иммунитетом, сколько простотой ухода и строением кроны. Она продувается всеми ветрами, так как не имеет боковых веток, за счет этого производится вентиляция. Деревья требуется регулярно обрабатывать фунгицидами инсектицидами, чтобы предотвратить развитие каких-либо болезней и нападения насекомых.

У колоновидных яблонь в основном нет никаких подвидов, тем более у такого нового сорта, как Янтарное ожерелье. Вырастить их можно на самых разнообразных подвоях, причем результаты можно получить весьма неожиданные. На семенном подвое деревья вырастают более трех метров, а на карликах едва вытягиваются на метр-полтора. Характеристики плодов при этом существенно не изменяются.

Яблоня Янтарное Ожерелье: основные характеристики и описание сорта

Темно-зеленые удлиненные с острым кончиком листья имеют мелко зазубренные края. Цветет дерево в мае крупными белыми цветами, завязей образует слишком много, приходится вручную регулировать их количество, чтобы укрупнить плоды и дать им возможность вызреть. Но все это возможно, только если поблизости будут расти другие сорта с цветением в это же время, поскольку этот сорт самобесплоден.

Яблоки достигают технической зрелости в сентябре, а через 1–2 месяца их вкус улучшается. Их основная окраска – желтовато-зеленая с нежным румянцем с одной стороны или у плодоножки. По мере созревания цвет все больше напоминает янтарь, раскрывая смысл названия.

Если оставить яблоки на дереве, то они, по отзывам, не осыпаются, становятся более сладкими на вкус и прозрачными, светятся изнутри, словно янтарь.

Колоновидная яблоня сорта Янтарное ожерелье начинает плодоношение на второй год после посадки, но цветы лучше оборвать, только через 1–2 года оставить не более 10 завязей, дать им вызреть, чтобы не ослаблять растение. На пятый год можно снять 10–12 кг с одного дерева, а еще через пару установится стабильный урожай на уровне 15–20 кг. Только после 15 лет он начнет стремительно уменьшаться.

Яблоки располагаются равномерно и компактно, средний вес находится между отметками 14–180 г. Если оборвать завязи, уменьшить общее количество, то можно вырастить крупные яблоки с весом 200–300 г каждое. Яблочки красивые, круглые с плотной тонкой шкуркой, которая помогает им хорошо храниться и транспортироваться.

Это деревце относится к полукарликовым растениям, в высоту взрослая колоновидная яблоня Янтарное Ожерелье может достигать 2,5-3 метров. Молодые деревца после посадки быстро идут в рост, в плодородной почве и при благоприятных климатических условиях саженец за лето может подрасти на 50 см.

Боковые побеги на этом деревце развиваются слабо, поэтому диаметр пирамидальной кроны составляет не более 0,4 м. Эти ветви расположены под острым углом к стволу, они короткие, слегка утолщенные, их кончики тянутся вверх, что характерно для колоновидных сортов. Почки небольшие, практически прижаты к побегам.

Ветки хорошо облиственны. Листва – средняя по размеру, продолговато-яйцевидной формы, небольшими заостренными кончиками, слегка изогнутая вовнутрь. Окраска листовых пластин – насыщенно-изумрудная. Края листвы – слегка волнистые.

Распускающиеся бутоны – чашевидной формы, крупные, лепестки – белого цвета. Цветочные почки формируются на однолетних и двухлетних веточках. Цветение яблони Янтарное Ожерелье происходит в середине мая.

Спеющие плоды – округлые, немного сплюснуты у основания и у вершины, среднего размера, массой около 125-135 г. Так как сорт Янтарное Ожерелье относится к среднепоздним по срокам созревания урожая, поэтому яблоки собирают в последней декаде сентября.

Хорошую урожайность и крупные плоды можно ожидать только при хорошем уходе – соблюдении поливного режима, регулярном внесении подкормок, профилактике болезней. Если данные требования не выполняются, то плоды мельчают, яблоня часто болеет, а урожайность резко падает.

Кожица плотная и ровная, при поедании практически неощутимая. Ее окраска – ярко-желтая с зеленоватым отливом, по мере поспевания на большей части плода появляется слегка размытый румянец розового цвета. Под кожицей хорошо видны средние по размеру точки. Мякоть – средней плотности, сочная, кисло-сладковатая, ее окраска – зеленоватая. Дегустационная оценка спелых плодов яблони Янтарное Ожерелье – 4,3 балла.

Собранные плоды обладают универсальным назначением:их можно употреблять в свежем виде, готовить варенья или джемы, конфитюры, перерабатывать на сок. Собранный урожай может храниться долго, в холодильнике яблоки Янтарное Ожерелье лежат до начала апреля. Поэтому многие садоводы предпочитают закладывать урожай на хранение, чтобы в течение зимы лакомиться свежими яблочками.

Плодоносить эта яблоня может до 16-17 лет, но после десятилетнего возраста у данного плодового дерева урожайность начинает снижаться.

Устойчивость к морозам у колоновидной яблони Янтарное Ожерелье неплохая – она может выдерживать заморозки до -30 градусов Цельсия. При более сильных морозах деревце может подмерзать.

В слишком жаркий летний период деревце может тормозиться в росте. А с наступлением прохладной осенней погоды на яблоне начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до начала холодов, поэтому подмерзают в морозы.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Сроки

Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:

И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний; Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см; Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены

Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см; Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Яблоня сорта Янтарь выведена селекционерами свердловской опытной станции. Сорт распространился во многих регионах страны, с различными климатическими условиями, из-за его способности приспосабливаться к любым условиям. Сорт Красный Янтарь создан краснодарскими, совместно с орловскими, селекционерами в середине двухтысячных годов. Он районирован под сухой и жаркий климат с возможно холодными зимами, у Красного Янтаря практически нет недостатков.

Описание сорта яблони Папироянтарное

Урале

Яблоки: как это выглядит

Кожица гладкая, плотная, эластичная, довольно твердая и прочная, в незрелом виде зеленая или даже темно-зеленая. По мере созревания становится желтовато-салатовой, а иногда даже белой или прозрачно-наливной. Покровного румянца на этих яблоках нет, но они могут быть желтыми со стороны солнца. Подкожные точки светло-серые или немного зеленоватые, слабо различимы, а химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 258 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

Мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, средней плотности, не колющая, нежная, очень приятной текстуры. Она белоснежная или беловато-кремового оттенка, обладает сильным характерным ароматом. Вкус считается десертным, сбалансированным и гармоничным, специалисты говорят, что он лучше, чем у Папировки или Янтаря. Официальная профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла за внешний вид и 4.5 балов за вкус по 5-балльной шкале.

Яблоня Папироянтарное: характеристики

Крона и корневая система

Без дополнительной обрезки штамбы с легкостью достигают 5-7 метров в высоту

Кора на стволе имеет серовато-коричневый оттенок, а ветки серо-бурые или слегка коричневато-зеленые, гладкие, покрыты незначительны опушением. Листья темно-зеленые, кожистые глянцевые, блестящие, на тыльной стороне имеют опушку. Они короткозаостренные, имеют немного волнистый, мелкогородчатый край. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная, крепко держится в грунте, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, а также условно скороплодным.

Профессионалы считают сорт совершенно самоплодным, то есть таким, которому для формирования завязей не нужны яблони других сортов. Достаточно, чтобы были насекомые-опылители и ветер, чтобы процесс пошел. Однако урожайность при таком варианте не будет более 65-75% от максимально возможного. Потому все же желательно, чтобы в пределах 50-100 метров росли другие, подходящие по срокам цветения, яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Показатели устойчивости к низким температурам у сорта высоки. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С, тем более, когда подготовка к зиме проведена правильно и своевременно

К примеру, очень важно не поливать растения позже середины сентября, иначе они просто не успеют подготовиться к зимовке. Не любят деревья сквозняков и продувных ветров, а в остальном даже резкие перепады температур им не вредят

У Папироянтарного, как и у его «родителей», имеется естественный иммунитет к парше и другим грибковым инфекциям яблонь. Он не заложен на генном уровне, но заражается сорт очень редко. Если же все же заболевает, то поражению подвергаются почти всегда только листья, а плоды вполне пригодны в пищу, в иных редких случаях лучше полностью избавиться от урожая, но только не прикапывать его в пределах участка.

Подвои и подвиды

Несмотря на то, что сорт считается новым, у него уже имеется несколько основных подвидов, что получают все большую популярность у садоводов-любителей и профессионалов.

Подвиды Описание
Летнее Этот подвид выращивается на штамбовом клоновом подвое, благодаря чему получает боле ранние сроки начала плодоношения и поспевания плодов. Яблоки массой 120-150 граммов можно собирать уже в середине или конце августа. Деревья на таком подвое походят на колоновидные, но не являются ими.
Карлики и полукарлики Подсорт нравится садоводам, ввиду более компактных размеров. Он вырастает не более 2-2.5 метров, что очень упрощает уход за ним и сбор плодов. Плодоносить карлики начинают примерно уже на 3-4 год после высадки, без утраты товарных и потребительских качеств, а также урожайности. При этом штамбы обладают поверхностной корневой системой, что даст высадить их даже там, где грунтовые воды близко под поверхностью грунта.

К какому виду относится?

Янтарь – один из наиболее распространенных осенних сортов яблок, который пользуется популярностью на Среднем Урале.

Он остается одним из ведущих на протяжении многих лет.

Однако в годы с более высокими температурами он ведет себя более как раннеосенний сорт.

Следует учесть, что в таких случаях плоды теряют способность к длительному хранению.

Деревья характеризуются высокой морозостойкостью, но в годы с большим количеством осадков их плоды и листья могут поражаться паршой.

Районирован сорт яблок Янтарь по Уральскому, Волго-Вятскому, а также Западно-Сибирскому краям.

Для него необходимо перекрестное опыление. В связи с этим деревья рекомендуется высаживать вблизи с опылителями. В качестве последних наиболее часто используются такие сорта, как Эмпайр, Ренет Симиренко, Фуджи, Гала, Супер Чиф. Так же есть и другие, не менее хорошие опылители.

Яблоки данного сорта отличаются способностью храниться в отличном виде на протяжении длительного времени. После сбора урожая плоды внимательно перебирают, отделяя от гнилых и поврежденных. Затем их складывают в ящики и ставят в темное, прохладное место. Наиболее подходящими являются погреба или подвалы.

Это интересно: Яблоня Анис: делимся знаниями

Характеристики

Яблоня Папироянтарное

Характеристика и описание сорта

Характеристика Описание
Группа опыления Самоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дерева Дерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
Устойчивость Высокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
Цветение Середина мая
Плодоношение Начинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайности Быстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодов Спелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера. Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

К явным преимуществам относится качество адаптации к грунту и климату. В число сильных сторон садовой культуры входит:

  • достойные показатели урожайности;
  • хорошие внешние и вкусовые характеристики плодов;
  • отличная зимостойкость;
  • способность противостоять грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят непродолжительный период сохранности плодов. В среднем яблоки не теряют своих свойств течение до 2 месяцев, при соблюдении требуемых условий хранения период можно продлить до 3 месяцев. Из-за тонкой кожицы они плохо выдерживают транспортировку, а практически одновременное созревание плодов затрудняет работы по переработке урожая.

Урожайность

Урожаи яблок считаются стабильными, и понижение отдачи не характерно для сорта. Средние показатели плодоношения и сбора в Уральском регионе за пятилетний срок составляют 62 ц/га.

Плоды характеризуются хорошим внешним видом и кисло-сладким оттенком, их относят к десертному виду. По шкале в 5 баллов дегустационные оценки по критерию вкуса приравниваются к 4,4 баллам. Химический состав яблок отличается большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Зимостойкость

Плодовый сорт превзошел своих родителей не только по показателям плодоношения, но и по качествам морозоустойчивости. Специалисты говорят о хорошей способности деревьев переносить пониженные температуры. Деревья способны переносить понижение температуры окружающей среды до -30 C при обеспечении укрытия.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и различного вида вредителям. Даже в годы с повышенным уровнем осадков поражение листьев и яблок паршой низкая. Благодаря хорошим адаптационным качествам яблоня быстро приспосабливается к различным погодным условиям, поэтому она не склонна к заражениям гнилью и мучнистой росой.

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

Описание сорта

Отличительными особенностями сорта являются достижение спелости только через 1,5-2 месяца после их сбора и высокая продуктивность. То есть при съёме урожая в сентябре особенно вкусными яблоки будут в октябре — ноябре. Сорт зимостоек и подходит для разведения в регионах Сибири.

  • Сорт относится к полукарликам. Высота взрослого дерева не превышает 2-2,5 метров. Ветки, как и у всех представителей семейства колоновидных, укорочены и растут вверх от центрального побега под острым углом. Сам побег утолщённый, с гладкой серовато-коричневой корой.

    Янтарное ожерелье представляет собой достаточно компактное деревце с диаметром кроны в пределах полуметра.

  • Листовые пластины окрашены в темно-изумрудный цвет. Поверхность листьев гладкая с глянцем, края зубчатые. Крупные цветы белого тона внешне напоминают блюдца. Яблоки растут достаточно равномерно, что значительно облегчает сбор урожая.
  • Плоды дерева, достигая полной спелости, окрашиваются в привлекательный желто-янтарный цвет, именно по этой причине сорт и получил своё название. Этот вид самобесплоден, то есть для плодотворного опыления на участке необходимо культивировать ещё один сорт, совпадающий по срокам цветения.

    Окраска плодов в начале срока созревания.

    Покровная окраска спелого плода.

  • Плоды могут развиться уже на следующий год после посадки. Однако в этот момент формирование завязей следует предотвращать, чтобы дерево успело окрепнуть к моменту полноценного плодоношения, которое наступает примерно на 4–5 год жизни сорта.
  • Урожайность. Специалисты говорят, что стабильную урожайность можно наблюдать на 6–7 год. В этот момент средний показатель приближается к цифре 12–14 кг с дерева. Постепенный спад начинается с 16-ого года.

Основные характеристики вида

Размеры плодов зависят от количества завязей, поэтому некоторые садоводы практикуют ручную нормировку плодоношения.

  • Размер плодов – средний, масса – 150–180 гр. В случае, если завязей мало, яблоки могут дозреть до 280–320 грамм. Форма у них круглая, равномерная, немного сплющенная с «полюсов».
  • Кожица плотная, но не толстая. Помимо жёлтого окраса прослеживается лёгкий румянец с боковых сторон или в области плодоножки. Мякоть – кремово-белая, сочная, с аккуратным хрустом. По наблюдениям садоводов-практиков при долгом дозревании на ветвях она приобретает полупрозрачный вид и наливается сахарами. Вкус у яблок десертный, сладкий со слегка выраженной кислинкой.
  • Но также стоит отметить, что у этого сорта один из самых долгих сроков хранения. Яблоки могут сохранять вкусовые свойства и товарный вид в течение 4–5 месяцев. При создании благоприятных условий урожай в прекрасном состоянии сохраняется до весны.

Это интересно: Алыча Царская: изучаем развернуто

Яблоня Янтарь: описание сорта

Яблоня Янтарь: фото плодов

Сорт яблони Янтарь уже много лет можно назвать одним из самых популярных осенних яблоневых сортов в средней части Уральского региона.

Сорт яблони Янтарь получил П.А.Дибров в городе Свердловск через свободное опыление неизвестной яблони и сорта «Уэлси». Рекомендуемые регионы выращивания: Урал, Западная Сибирь, Волго-Вятский регион.

Яблоню Янтарь критикуют за мелкий размер плодов, но, несмотря на это, сорт пользуется популярностью среди уральских и сибирских садоводов. В последнее время, все же, его вытесняют новые, качественные, зимостойкие гибриды, что приводит к заметному сокращению объемов выращивания яблони сорта Янтарь.

Теперь о характеристиках. Яблоня Янтарь среднерослая, крона разряженная, раскидистая. Цвет извилистых, скелетных ветвей, отходящих от основной стволовой части под 90 градусов, преимущественно – серый.

Ветви верхней части кроны идут наверх. У молодых саженцев ветви густые и прекрасно развиты. У длинных и тонковатых побегов цвет – серовато-коричневатый. Листочки – зеленые, матовые, овальные, немного округлые у основания с острыми верхушками.

Форма черешков саблевидная. Небольшие белые цветы имеют чашевидную форму. Цвет бутонов – светло-кремовый.

В целом, плоды мелковатые, но в зависимости от почвы они могут быть покрупнее. Например, если почва, на которой растет яблоня, бесструктурная, подкисленная (подзолистая), то вес плода в среднем – 50 грамм; в случае удобренной, черноземной почвы – средний вес плода может доходить до 80 грамм.

Плод по форме тупоребристый, суженный у основания. У гладкой кожицы плодов янтарный оттенок. Мелкая воронка яблока сжата с 2-х сторон, плодоножка тонкая.

Если лето выдалось жарким, а осень теплой и долгой, то в этом случае на фоне раннего урожая будет худшая лежкость яблок. Именно поэтому, Яблоня Янтарь — раннеосенний сорт.

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хорошая экологическая адаптация;
  • достойный урожай;
  • высокая оценка качества яблок;
  • качественные продукты переработки;
  • отличная транспортабельность.

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Урожайность

Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать в среднем до 175 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозерниста, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятно – природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.

Устойчивость к болезням

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

Анатолий. «Два саженца купил в питомнике (очень привлекли фото и описание сорта), а один подарили друзья. За все годы три дерева давали замечательный урожай хорошего вкуса яблок. И только через 20 лет плоды стали перезревать и появилась парша. Видимо с возрастом силы истощаются.»

Василий. «Сам яблоньки не выращиваю, но у соседей Янтарь два дерева. Нам их даже на две семьи хватает, благо они небольшие. Очень нравится вкус. Особенно хорошо получается у жены заготавливать компоты на зиму. Считаю, что для Подмосковья, при недостаточном времени для ухода, это один самых лучших вариантов.»

Екатерина. «Посаженный в начале 2000 годов саженец заплодоносил только через 9 лет, хотя вроде бы уход и условия были подобающие. Может не хватало в округе опылителей. У самих нет места для посадки еще плодовых, слишком маленький участок. С 2012 г плодоносит хорошо и стабильно.»

Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостатки

Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен П. А. Диброва, от посева смеси семян свободного опыления из г. Мичуринска. Районирован по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Несмотря на мелкоплодность, сорт остается очень популярным в ареале своего распространения, хотя с созданием новых качественных осенних и зимних сортов наметилась тенденция снижения его доли в новых посадках.

Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом, верхние ветви наклонно приподняты вверх. Однолетки в питомнике хорошо ветвятся.

Побеги серовато-буроватые, тонкие, длинные, коленчатые. Листья тускло-зеленые, овальные, плоские, матовые, тонкие, с округлым основанием и заостренной с носиком верхушкой. Зазубренность краев троякопильчатая. Черешок длинный или средний, прилистники очень мелкие, саблевидные.Цветки средней величины, чашевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками или выше их. Бутоны светло-кремовые.

Плоды (рис.) мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Воронка довольно мелкая, часто сжатая с двух сторон, оржавленность слабая, лучистая, плодоножка тонкая, длинная. Блюдце плоское, с пятью бугорками (перлами). Чашечка закрытая, подчашечная трубка мешковидная. Сердечко репчатое, семенные камеры широкооткрытые, семян много, они темно-коричневые, мелкие, округлые.Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 14,0 (до 18,2)%, сумма сахаров – 10,8 (до 14,0)%, титруемых кислот – 0,9 (до 1,5)%, аскорбиновой кислоты – 9,18(до 16,0) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ (катехинов) – 229,9 (до 289) мг/100г.

Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления. Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др. Сорт нуждается в перекрестном опылении. Деревья начинают плодоносить с 7 года после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи. В сырые годы поражается паршой.

Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, отличное качество плодов и продуктов их переработки.

Недостатки сорта: неустойчивость к парше.Сорт широко используется в селекции для получения зимостойких сортов с высоким качеством плодов, с его участием созданы элитные сеянцы и зимние сорта Экранное, Исетское позднее, Свердловчанин, Пепин свердловский, Изумрудец, Папироянтарное и ряд других.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Янтарь , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство Красного Янтаря – это плодоношение на второй год после посадки, ранние сроки созревания яблок. А еще красивый товарный вид яблок. Плоды полностью окрашиваются ярко-красным цветом при созревании, не теряют товарный вид при перевозках, сохраняются в прохладных помещениях до 2 месяцев.

Как правильно подготовить молодые яблони к зиме и зачем укрывать, материалы и пошаговое руководствоЧитать

Яблони хорошо переносят засушливое лето, выдерживают средние морозы, не инфицируются спорами парши, мучнистой росы.

Недостатком можно считать районирование под теплый климат, непереносимость сильных морозов.

Главным достоинством Янтаря является привыкание к различным климатическим условиям, от жаркого до резко континентального климата, за короткие сроки. Распространено применение сорта для создания новых элитных сортов яблок с уникальными свойствами.

Длительный срок сохранения урожая – до 5 месяцев. Сохранение товарного вида при складировании, перевозках. Применение в качестве исходного сырья для получения соков, джемов, конфитюра, пюре для детского питания, сухофруктов и других видов продуктов с высокими вкусовыми качествами.

Недостатки – это возможность инфицирования деревьев (дождливым летом) спорами парши, мучнистой росы, длительный период не плодоношения при посадке саженцев (плодоносят на 6-7 год), позднее созревание яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector