Сорт яблони алеся

Яблоня Алеся: описание и основные характеристики сорта

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Посадка и выращивание

Высаживают юные деревца весной или осенью.

Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.

А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.

Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.

Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.

Сорт Алеся имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе, но существуют еще другие заболевания, поэтому нужно строго выполнять все агротехнические требования.

Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью

На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-alesya.htmlhttps://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/alesya.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-alesja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывестияблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время. И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;

  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием. При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма

Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см. В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием

Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Особенности выращивания

Этот сорт яблони довольно требовательный к условиям выращивания. Он не терпит переувлажнения почвы и застоя воды. Поэтому сажайте на небольшом возвышении.

Также обязательно проводите обрезку кроны весной и осенью. Первую делайте до начала движения сока. После посадки через год укорачивается главный проводник, это способствует ускорению роста веток и боковых побегов. Кроме того, это будет способствовать сохранению формирования плодов на доступной высоте, потому по мере роста яблоки растут все выше и выше. Каждый год обрезайте старые побеги, чтобы проводить омоложение дерева.

Также обязательна санитарная обрезка весной сразу после зимы и осенью. Удаляйте поврежденные и больные ветки, сухие, старые и слишком слабые. Обязательно вырезайте прикорневую поросль. Большие раны смазывайте садовым варом.

Важным этапом является подготовка к зиме, особенно в средней полосе, где могут случаться сильные морозы. О подготовке яблони к зиме читаем тут.

Поздней осенью ствол побелите, утеплите смесью из глины, извести, Фундазола, дегтярного мыла. После этого укутайте его нетканым материалом, мешковиной, брезентом, прокладывая каждый слой соломой.

Молодое, невысокое деревце укутайте полностью. После выпадения снега сформируйте сугроб.

Правила ухода

Уход за яблоней Алеся не отличается от стандартной системы поддержки вида в культурном состоянии. Далее мы рассмотрим все этапы, которые предстоит выполнить садоводам.

Первое правило – обрезка ветвей. Алеся, как и остальные яблони, в молодом возрасте требует тщательного контроля над разрастанием побегов и формированием кроны дерева. Молодые деревья подрезают ежегодно. Это способствует раннему плодоношению.

Не меньшую по значимости роль играет и прореживание плодов и завязей. Процесс развития яблок от завершения цветения до окончания формирования необходимо тщательно контролировать. Заметив плод неправильной формы или формирующийся с изъянами, удалите его. Если ветви слишком перегружены, яблоки прореживают, оставляя на каждом из пусков завязи по 1-2.

Яблоне Алеся не помешает удобрение. Подкормки обеспечат нормальный рост и хорошее плодоношение экземпляров. Если не вносить минеральный комплекс и органические удобрения, то дерево начнет терять жизненные силы: листья пожелтеют и опадут, а жизнедеятельность растения замедлится.

Не забывайте и о поливе. Во влаге нуждаются недавно высаженные саженцы. В жаркую пору их поливают 3-4 раза в день, при норме полива 30-40 л воды на одну единицу. Когда на ветвях начинают созревать плоды, частые поливы прекращают, чтобы сохранить целостность яблок. На зиму яблони окучиваются и мульчируются перегноем. Это поможет саженцам легче пережить холодную пору и возобновить свое развитие к весне.

Фото яблони Алеся, описание и правила ухода за растением помогут определиться с выбором саженцев для сада. Не сомневайтесь, что этот сорт станет достойным дополнением плодовых насаждений на участке. По весне вас порадует цветущий сад, а осенью — обильный урожай.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Особенности ухода за яблоней Алеся

Эти растения, как и все остальные яблони, нуждаются в обрезке ветвей. Так как это является основой ухода за этими деревьями. Если яблоня Алеся пребывает в молодом возрасте, то ее крону нужно формировать каждый год. Это принесет как можно более ранее плодоношение. Такие деревья также будут жить намного дольше, и не будут слишком чувствительными к низким температурам. Первую обрезку нужно осуществлять перед набуханием почек на второй год после посадки. С каждым годом прирост нужно обрезать на 1/3 длины для стимулирования роста веток, которые вскоре будут приносить плоды. Также нужно прореживать плоды и завязи. Если вы заметил плоды неправильной формы или с какими-либо изъянами, то их также нужно удалять. При чрезмерной перегруженности веток плодами, требуется проредить все пучки завязи, оставляя по одному или двум плодам.

Видео о сорте Алеся

Вдобавок яблоню Алесю также стоит и удобрять для обеспечения нормального роста дерева и хорошей плодоносности. Если этого не делать, то листья растения будут засыхать и желтеть, а дерево прекратит свой рост. Побеги и почки у такого дерева не будут развиваться. Подкармливать Алесю нужно органическими и минеральными удобрениями по определенной схеме. Естественно, также не стоит забывать и о поливе, в частности в этом сильно нуждаются недавно высаженные деревья. Их нужно в летнее время поливать 3-4 раза, выливая 3-4 ведра воды на один саженец. Когда плоды начинают созревать полив яблони нужно прекратить, дабы они не растрескались. В зимний период яблоню нужно окучивать и мульчировать перегноем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector