Перец болгарский (сладкий)
Содержание:
Применение душистого перца в хозяйстве
Масло душистого перца можно мазать хоть на лицо, хоть на волосы, хоть на брови!
Любопытно, что это растение давным-давно использовалось в хозяйстве древних майя. Ну, как в хозяйстве, скорее, в ритуальных церемониях.
Известно также, что этот народ использовал ароматные ягоды как мощный афродизиак. В этом качестве ему приписывались чуть ли не магические свойства – считалось, что душистый перец способен полностью восстановить утраченные мужские силы. Еще им лечили некоторые заболевания пищеварительной системы и неврологические недуги.
Листья растения в свежем виде также используются в кулинарии, но лишь в тех местностях, где растет пимента. Получается специя наподобие лаврового листа. Но, в отличие от него, листва ямайского перца не способна удерживать свой чудесный аромат в сушеном виде, поэтому до нас она не доезжает. Хотели бы попробовать блюдо с ее участием?
Зато мы можем наслаждаться запахом эфирного масла душистого перца, которое добывают из плодов растения. Его широко используют в парфюмерии и косметологии, добавляя в кремы, дезодоранты, мыло.
Это тягучее вещество с приятным пряным ароматом обладает антибактериальными свойствами, а еще активизирует процессы регенерации кожи, подтягивает ее, снимает раздражение, купирует воспалительные процессы.
Добавленное в аромалампу, в аромамедальон или в ванну, такое масло снимает напряжение и тревогу, прогоняет страхи и плаксивость, устраняет нервный тик и повышенную возбудимость, избавляет от головных болей и головокружений. Кроме того, оно вселяет оптимизм и уверенность в тех, кто вдыхает его аромат.
Попутно эфирное масло душистого перца расправляется с вирусами, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, расслабляет мышцы и усиливает половое влечение. Принятое внутрь, оно очищает организм, выводит из него шлаки и токсины, улучшает процесс пищеварения и устраняет запоры.
Как вырастить душистый перец в домашних условиях?
Несмотря на то, что это растение не приживается ни в Европе, ни в России, его вполне можно вырастить на собственном подоконнике. Было бы желание и немного семян!
Вот только всхожесть, скорее всего, будет очень маленькая, хотя лично у меня черный перец так прорастал. Лучше лишний раз перестраховаться и сразу приобрести посевной материал в специализированном магазине. Оптимальное время для посадки душистого перца – начало весны (март-апрель).
Замочите эти ароматные семечки за сутки до посадки в теплой воде, температура которой не превышает +42°C. Некоторые специалисты рекомендуют сделать отверстия в твердой оболочке горошин с помощью булавки или острых маникюрных ножниц. Так вы ускорите их всхожесть.
После этого поместите семена в теплый влажный песок, где они будут прорастать. А как только появятся первые всходы, переместите их в смесь торфа, земли и перегноя на глубину не более 2-3 сантиметров. Наилучшей почвой для пименты будет специальная смесь для пальм.
Помните о том, что ямайский перец – тропическое растение, которое любит тепло и влажность. Можно создать росткам парниковый эффект, пока они не окрепнут – сделать купол из полиэтилена. И все это время обеспечивать светом и достаточным количеством воды.
Если воздух в помещении сухой, дополнительно опрыскивайте своего питомца водой из пульверизатора, а зимой подключайте к уходу за ним люминесцентную лампу. Тогда со временем у вас в горшке появится симпатичное вечнозеленое деревце с ароматной листвой.
Необходимый уход
Если вы решили посадить такой плод на своём огороде, обратите внимание на то, как нужно за ним ухаживать:
Температура должна находиться в районе 22-25 градусов.
Чтобы у всходов было достаточно света, ёмкость нужно ставить на подоконник. При пасмурной погоде всходы необходимо дополнительно досвечивать лампой. В идеале растение должно получать много света в период с 8-ми утра до 8-ми вечера. Если его не будет хватать, это приведёт к опаданию листьев.
Когда почва подсохнет, можно будет обеспечить полив водой средней температуры
Также важно создавать умеренный полив и не допускать полного пересыхания грунта или застоя влаги. Глубокое увлажнение рассады приводит к заболеваниям
Сеянцы также могут отзываться на опрыскивание листьев из распылителя.Важно! При проветривании помещения, сеянцы стоит убрать с подоконника, поскольку они не любят сквозняки и могут погибнуть.
Особенности выращивания
Перец – уроженец теплых краев (его дикорастущий предок обитал в американских тропиках и субтропиках) и близкий родственник помидоров, баклажанов и картофеля, он тоже относится к семейству пасленовых.
В тропиках и достаточно жарких субтропиках перец – многолетнее растение, но у нас из-за слишком суровых зим его обычно выращивают как однолетник. Обычно, но не всегда; уже сегодня в южных областях Украины некоторым любителям удается получать от него плоды по 3-4 года подряд (по слухам, даже дольше). В этих случаях куст перца на зиму почти полностью срезают, а корни хорошо утепляют толстым слоем компоста и почвы.
Там же, на юге, его выращивают безрассадным способом. А вот в центральных и северных районах добиться этого же будет намного сложнее, ведь перец очень теплолюбив и не терпит даже небольших заморозков. Не случайно его чаще выращивают вообще не в открытом грунте, а в теплицах. При этом перец нуждается не только в тепле, но и в других тропических условиях, прежде всего в очень высокой влажности (не только почвы, но и воздуха), что затрудняет его выращивание в засушливых районах, если на участке нет хорошего водоснабжения.
Особенно важна большая влажность для корней, в сухой земле они быстро погибают и могут уже не восстановиться. Но еще более опасный враг для них – холод. Не слишком хорошо переносят они и механические повреждения, поэтому рассаду перца пересаживать надо крайне аккуратно, а еще лучше – выращивать ее в стаканчиках. При этом горький перец переносит пересадку лучше сладкого.
У взрослых растений, выросших из рассады, корневая система очень разветвленная и располагается в основном в верхнем, пахотном, слое почвы (из-за чего рыхлить землю вокруг такого перца надо очень осторожно), в отличие от тех, которые сеяли сразу в открытый грунт
Разноцветные перцы
Обычно у острого перца окраска в состоянии полной спелости красная, но на протяжении вегетации кожица может быть другого цвета. Некоторые сорта снимают в состоянии неполной зрелости, получая в маринадах красивое разноцветное овощное ассорти.
Сорта:
- Венгерский желтый – считается одним из ранних и холодостойких сортов. Созревает через 95 дней, дает конусовидные стручки яркого желтого цвета. При полном созревании они краснеют, но большинство огородников предпочитает снимать урожай в состоянии технической спелости. Весят 50-60 г, перикарпий – 3-4 мм. Использование – маринады, консервация, приправа (в сухом виде) к различным блюдам;
- Ямайский желтый – урожайный, хорошо растет дома в горшках. Жгучий, с приятным ароматом. Перчинки желтые, внешне похожи на плоды сладкого перца, с желтой слегка смятой кожицей. Стенки – сладковатые, основная острота – в мякоти и семенах (высокое содержание капсаицина);
- Фиолетовая пуля – растение с колоритным разноцветными плодами. При полной зрелости кожица краснеет, но до этого оттенки меняются с зеленого на оранжевый, желтовато-розовый, фиолетовый. Оригинатор – компания «СеДек». Стручки миниатюрные, по виду напоминают пулю, с мясистыми плотными стенками. Вес – 4-5 г, вкус – остренький;
- интересны перцы сорта Habanero, отличающиеся острым вкусом и высокой декоративностью. Стручки разновидностей (в зависимости от специфики сорта) могут быть зелеными, ярко желтыми (Habanero Big Sun), оранжевыми, золотисто-соломенными, шоколадными (Хабанера Конго Черный).
Факты о болгарском перце
Важно знать и некоторые интересные факты о болгарском перце:
При покупке болгарского перца обратите внимание на количество камер овоща. Если вы видите 3 камеры, это «мужской» перец; 4 — означает, что это «женщина»
Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать его свежим, для салатов, украшая блюда. Перец «мужской» более твердый с сильным ароматом, поэтому этот перец более подходит для приготовления различных блюд с термообработкой.
- Латинское название перца — Пайпер. В природе насчитывается около полутора тысяч растений, принадлежащих к этому роду — это травы, лианы и кустарники. Самый распространенный перец был в американских тропиках и в некоторых частях Восточной Азии.
- В древние времена перец использовался как валюта. Он служил не только в качестве оплаты за товары, но ими оплачивались штрафы. Например, жители французского города Безье были оштрафованы на три фунта перца за то, что они лишили жизни виконта Роджера.
- В своих свойствах болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад. Он также провоцирует выделение эндорфинов в кровь, «гормоны счастья». Однако, по сравнению со сладкими удовольствиями, он вовсе не калориен.
- Если вы курите или часто подвергаетесь пассивному курению, ешьте больше перца — это может спасти вам жизнь. К таким выводам пришли исследования, проведенные в Канзасском государственном университете. Было обнаружено, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, а диета, богатая этим витамином, может значительно снизить вероятность развития рака у курильщиков.
Особенности применения для мужчин и женщин
Стоит разграничить полезные свойства как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам такой овощ стоит употреблять регулярно, поскольку он:
- Улучшает и сохраняет потенцию.
- Увеличивает половую активность.
- Укрепляет волосы.
Также он поможет:
- Снизить возможность развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней.
- Привести в норму память и деятельность мозга, убрать боль в мышцах, а также преодолеть постоянную слабость.
Перец способен улучшить настроение и избавить от усталости. Если мужчине нужно повысить работоспособность, то без перца ему точно не обойтись.
Женщин этот овощ спасёт от облысения. Кроме того, он также укрепит зубы. Те, кто хочет сохранить молодость, должны употреблять перец в качестве основного ингредиента для масок.
Данный овощ поможет:
- Укрепить стенки сосудов.
- Поддержать самочувствие.
- Сохранить красоту.
Описание
К какому семейству относится перец? Растение перец относят к травянистым однолетникам семейства Паслёновых. Его часто используют в сельском хозяйстве. Родина перца является Центральная Америка, а в Европе он появился в 15 веке. Несмотря на то, что он очень требовательный в уходе, он очень любит тепло и пользуется большой популярностью на огородах.
Справка! Существует около 2000 сортов перца – некоторые виды сладкие, а остальные – горькие.
Сладкий перец – самое популярное растение. Его цветки крупные и собранные в пучок, они имеют зеленоватый венчик. Плоды представлены ягодами с большим количеством семян коричневого, красного, жёлтого и оранжевого цветов.
Плоды
Плод перца – это пустотелая ягода округлой или вытянутой формы с большим количеством семян. Мякоть у него мясистая, а в плаценте имеет место капсаицин. Окрас плодов может меняться в процессе созревания – она бывает красной или зелёной. Также может быть коричневой или жёлтой.
Корни
Система корней сеется в плошку, а после пикируется. Вытаскивая его из грунта, он сам отрывается. Система разветвлённая и стержневая
Весьма важно высеивать перец в кассеты или стаканчики. Пересадка и перевалка кома возможна на грядку или же в грунт
Неподвижный корень может проникать в глубину на 70 см, а мочка должна при этом располагаться в пахотном верхнем слое. Это говорит о том, что полив растения можно проводить редко, поскольку на такую глубину влага проходить не будет.
Зачастую огородники говорят о том, что высадку перцев проводят с завязью. Поскольку корень растёт очень активно до начала цветения, после его рост снижается, ведь начинают произрастать листья и непосредственно плоды.
Листья
Листья такого растения черешковые, они простые, могут собираться в розетку. Их цвет может приобретать разный оттенок.
Сорт перца выбирает повар
Из сладкого перца готовят салаты, горячие блюда, всевозможные маринады и заготовки.
В блюдах он хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рисом. Есть как универсальные сорта, которые подходят для приготовления любых блюд, так и те, что используют обычно для конкретных кулинарных целей. Так, сорта с фиолетовыми и коричневыми плодами идут только в свежий салат, при тепловой обработке они «пачкают» блюдо и сильно теряют во вкусе.
НАЗНАЧЕНИЕ |
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ |
СОРТА |
Для свежих салатов |
Плоды с очень сочными толстыми стенками, яркой окраской и выраженным сладким вкусом. |
Калифорнийское чудо, Звезда Востока (красные, желтые, оранжевые, фиолетовые), Аметист, Антей, бивни мамонта, Царевич, Лимонное чудо, Латино, Сладкий шоколад, Рапсодия |
Для рагу, лечо |
Конусовидные и длинные плотные плоды, преимущественно красного цвета, не распадающиеся при тушении |
Ласточка, Вогдан, Какаду, Желтый слон, Идеал, Питон, Анастасия |
Для фарширования |
Крупные плоды кубической формы, красного, желтого и зеленого цветов, с плотной кожицей и большой внутренней полостью |
Подарок Молдовы, Игрок, Пышка, Сибиряк, Кубик, Тополин |
Для маринадов |
Мелкие плоды, целиком проходящие в горлышко банки |
Гогошары, Винни-Пух, Корвет, Злыф, Колобок |
Универсальные |
Цилиндрические плоды средних размеров с толстыми стенками и плотной кожицей |
Айвенго, Атлант, Зорька, Янтарь, Здоровье |
Полезные свойства сладкого перца
Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Перцы практически не повреждаются при транспортировке и хранении.
Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании различных продуктов.
Своеобразный перечный аромат и особый вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А, В, С и Р, достаточно употребить в пищу 50 г его плодов.
Перец используют в медицине как составную часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, улучшения пищеварения. А также перец – это лекарство от простуды.
Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство. Его используют для укрепления кровеносных сосудов и выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, при упадке сил, малокровии. Сок сладкого перца нормализует проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях – гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для укрепления ногтей и волос.
Спиртовую настойку горького перца применяют при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным маслом втирают в кожу как согревающее и раздражающее средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях, миозитах. Такую настойку включают в со став мази от обморожения.
Содержащийся в перце витамин Р способствует снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, помогает при лечении острой лучевой болезни.
Самые урожайные сорта перцев
Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.
Морозко
Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.
Великолепный век
Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.
Атлантик F1
Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.
Мишка на севере F1
Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.
Египетская сила
Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток.
Чернобровка
По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.
Радуга
Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.
Три мушкетера
Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.
Уход
Высаживают перец в жаркий период, поэтому уход ему потребуется внимательный. Тонкости посева и ухода заключаются в следующем:
- Семена рассаживают по контейнерам, и как только появляются первые всходы, емкости накрывают пленкой.
- Болгарский перец очень прихотлив к перепадам температуры, колебания в разные стороны приведет к тому, что растение не взойдет.
- Посев семян начинают в феврале.
- В открытый грунт высаживают окрепшую рассаду.
- Нельзя допускать пересыхания почвы, но и чрезмерный полив также навредит. Умеренность – залог успеха.
- Первый росток следует срезать, дабы корневая система не перекрещивалась.
- Рассаду выращивают 4 месяца.
Внимание! Почву около рассады в открытом грунте необходимо регулярно рыхлить, для поступления кислорода.
Если всходы выглядят слабыми, не пугайтесь, перцу требуется время чтобы окрепнуть.
Взрослое растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +15-18 по Цельсию. Снижение до +10-13 по Цельсию – перец замедляется в росте, и чаще всего погибает. Повышение до +32 по Цельсию – происходит угнетение, бутоны и соцветия осыпаются (к такому результату приведет и сухой воздух). Даже незначительный мороз на поверхности грунта погубит растение сразу же.
Для болгарского перца очень важна подкормка. До того, как образовались первые плоды, под кусты рекомендуется вносить азотные удобрения. Они ускорят развитие и формирование корневой системы и вегетативных органов.
Чтобы плоды формировались хорошо, их подкармливают фосфором. Его недостаток приведет к отмиранию нижней листвы.
На протяжении всего выращивания в грунт рекомендуется вносить кальций, магний и калий, также на пользу пойдет марганец, йод, цинк и бор.
Удобряя перец, следует помнить, что перенасыщение на пользу не пойдет. Например, изобилие азота увенчается активным ростом зеленой массы, а не плодоношением. Переизбыток фосфора тормозит рост листвы, что значительно уменьшит урожайность.
Важно! Болгарский перец любит большое количество света. Выращивание в тени приведет к пожелтению листьев, бутоны станут опадать, веточки ломаться
Поздний сорт овоща негативно реагирует на короткий световой день.
Описание
Полезные свойства
Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.
Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.
Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.
Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.
В продажу поступает это растение в двух видах:
- молотый душистый перец;
- черный перец горошком.
Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:
- эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
- настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
- саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.
Как вырастить это растение?
Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно. Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек. Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.
Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.
Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.
Польза душистого перца и лечение
Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями. Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.
- При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
- Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
-
С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
- Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
- Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
- Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом бодрости.
Вред душистого перца и противопоказания
Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.