Клюква садовая: посадка и уход, фото, отзывы
Содержание:
Полив клюквы
Клюкву выращивать довольно просто. Главное, придерживаться установленных опытными садоводами правил, касательно полива и прополки.
Чтобы кустики растения активно росли и развивались, в первые две недели после пересадки, их следует хорошо поливать. Когда саженцы укореняться полив необходимо сократить на треть
Очень важно, чтобы почва не была залита, но при этом сохраняла достаточную для клюквы влажность
Весной, когда сойдет снег и клюква начнет зеленеть, ее необходимо проредить. Растению требуется свободное пространство, поэтому грядку с клюквой следует пропалывать, а грунт взрыхлять.
Летом нужно тщательно следить за тем, чтобы земля под клюквой не была сухой. Если растение в саду не достигло трехлетнего возраста, то прополка и прореживание, должны быть регулярной процедурой. Таким образом, клюкве будет создан благоприятный климат для роста и развития.
Также не стоит забывать о поддержании кислотности почвы. Для этой цели в воду для полива всегда необходимо добавлять немного лимонной кислоты или натурального уксуса.
Клюква: польза и вред
Благодаря насыщенному химическому составу ягода стала популярным народным средством лечения и профилактики различных заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.
Для мужчин
Польза ягоды для организма мужчин очень большая. Она оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.
Каждый день организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому ягоду мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.
Для женщин
Польза клюквы для женщин значительна. Она богата на антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Благодаря наличию кверцитина в составе ягоды она способна снижать риск развития рака молочной железы и толстого кишечника.
Клюква борется с холестерином в крови, чистит сосуды, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению тромбов.
Лечебный эффект проявляет и при простуде, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод с медом помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину.
Если рассматривать органы ЖКТ, то ягода улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффекту клюквенный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.
Ягода хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный сок для девушек.
Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию.
Беременным рекомендуют употреблять клюкву от давления. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита.
Для детей
В этой ягоде очень много кислот, влияющих на рост и развитие организма ребенка, защищающих его от болезнетворных микробов.
Полезные свойства клюквы были доказаны в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Также применение ягоды позволяет избавиться от температуры (снизить ее).
Вред клюквы
Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия.
Кому нельзя есть клюкву
- Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа “Дабигатран” и “Варфарин”.
- Ее нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
- Осторожными с ней стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.
Сколько клюквы можно есть в день? Рекомендованная суточная норма — 75-100 грамм.
Выбор сорта
Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.
Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.
Самые популярные отечественные виды:
- Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².
- Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².
- Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.
- Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.
Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:
- Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.
- Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²
- Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².
- Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².
- Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².
Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.
Важно!На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха
Последующий уход
Ухаживать за ягодником просто, особенно, если посадка была проведена по всем правилам. Стандартный уход включает увлажнение почвы, внесение удобрений, которые питают клюкву, стимулируя интенсивное плодоношение. Не стоит забывать и о фитосанитарном состоянии кустов клюквы. За ним нужно следить, чтобы не допускать развития болезней и атак вредителей.
Полив
На протяжении первых двух недель после высадки клюквы ягодник нуждается в ежедневных поливах. В дальнейшем схема изменяется. Главное правило: грунт должен всегда быть влажным, но не мокрым. Нельзя допускать застоя влаги в корнях клюквы, что может привести к развитию серой гнили. В конце весны-начале лета культуре не требуется частое орошение, поскольку избыток влаги приводит к ухудшению качества ягод.
Во время сильной жары ягоднику необходим охлаждающий полив, чтобы корни не перегревались. Регулярное увлажнение проводят в период созревания плодов и подготовке к зиме.
Рыхление и удаление сорняков
Грунт под кустарником периодически взрыхляют, чтобы сохранить аэрацию. Для нормального фотосинтеза корням необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. При рыхлении удаляют сорную растительность, которая является источником вредителей и патогенных организмов.
Чтобы сохранить почву влажной на более длительный срок, используют мульчу
Подкормка
Агротехника культивирования клюквы включает систематические внесения удобрений. Первая подкормка приходится на первый же год после посадки. Как правило, проводят внесение через три недели, как саженец окажется в лунке. Используют комплексные удобрения с полным набором макроэлементов — азот, фосфор, калий.
Норма расхода — 10 г препарата на площадь в 1 м². Подкормки повторяют с интервалом в две недели до середины лета. В августе и до середины осени проводят подкормку трижды, применяя азофоску. Можно использовать древесную золу как источник фосфора и калия. На втором и третьем сезоне развития клюквы схему внесения удобрений сохраняют. Меняют её только после начала интенсивного плодоношения. После взросления куста за всю вегетацию почву достаточно обогатить всего 6 раз. Связано это с тем, что куст клюквы перестаёт активно наращивать корневую систему и зелёную массу.
Защитные обработки
Клюква растёт в постоянно увлаженной почве, что провоцирует развитие грибных инфекций. Для того чтобы защитить ягодник, он подлежит обработке фунгицидными препаратами несколько раз за сезон:
- С приходом весеннего тепла, во время начала сокодвижения, кусты опрыскивают бордоской смесью с концентрацией в 1 %. Для укрепления иммунитета и улучшения устойчивости проводят внекорневую подкормку азофоской.
- В фазу формирования бутонов клюкву трижды опрыскивают от серой плесени и пятнистостей рабочей жидкостью из 4 г препаратов «Скор» или «Хорус» и ведро воды. Временной промежуток — 7-8 суток.
После опадения цветов при необходимости обработку клюквы от серой плесени повторяют. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской смесью
Обрезка
Проводят процедуру только в первые три года развития. В это время происходит закладка почек — нужно сформировать компактную или раскидистую крону (по желанию). В дальнейшем потребуется только санитарная стрижка для удаления больных, сухих побегов. Оптимальное время проведения процедуры — май. Осень — неблагоприятный период. Осеннюю обрезу проводят только в случае острой необходимости.
Для формирования высокого, компактного кустарника, весной срезают все тонкие, малозимостойкие стелющиеся веточки. Это помогает стимулировать развитие вертикальных побегов. Любителям «развесистых» кустов нужно, наоборот, стимулировать рост горизонтальных побегов.
Внимание!
Если выращивание клюквы имеет цель получения ягод, лучше выбирать первый вид кроны. С высокого куста клюквы урожай снимать гораздо легче.
История
Урожай клюквы на острове Нантакет , Истман Джонсон , 1880 год.
В Северной Америке наррагансетты из алгонкинской нации в регионах Новой Англии, по-видимому, использовали клюкву в пеммикане в пищу и в качестве красителя . Называя красные ягоды сасеминасом , народ Наррагансетта, возможно, представил клюкву колонистам в Массачусетсе . В 1550 году Джеймс Уайт Норвуд упомянул коренные американцы, употребляющие клюкву, и до этого момента это было первое упоминание об американской клюкве. В книге Джеймса Розьера « Земля Вирджинии» описывается, как европейцы вышли на берег и встретились с коренными американцами, несущими чашки из коры, полные клюквы. В Плимуте, штат Массачусетс, есть отчет за 1633 год о том, как муж Мэри Ринг продал с аукциона ее окрашенную в клюкву нижнюю юбку за 16 шиллингов. В 1643 году в книге Роджера Уильямса « Ключ к языку Америки» клюква была описана как «толокнянка», потому что ее съели медведи. В 1648 году проповедник Джон Эллиот был процитирован в книге Томаса Шепарда « Ясное сияние Евангелия» с описанием трудностей, с которыми паломники сталкивались при использовании индейцев для сбора клюквы, поскольку они предпочитали охотиться и ловить рыбу. В 1663 году появляется поваренная книга «Пилигрим» с рецептом клюквенного соуса. В 1667 году жители Новой Англии отправили королю Чарльзу десять бочек клюквы, три бочки трески и немного индийской кукурузы в качестве средства умиротворения его гнева по поводу их местного чеканка соснового шиллинга, отчеканенного Джоном Халлом на «Монетном дворе Корпуса» с Дэниел Куинси . В 1669 году капитан Ричард Кобб устроил банкет в своем доме (в честь своего брака с Мэри Горхэм и своего избрания в Конвенцию помощи), подавая дикую индейку с соусом из дикой клюквы. В книге 1672 года « Обнаруженные редкости Новой Англии» автор Джон Джосселин описал клюкву, написав:
В «Руководстве полного кулинара» , опубликованном в 1683 году, упоминается клюквенный сок. В 1703 году клюква подавалась на торжественном ужине Гарвардского университета. В 1787 году Джеймс Мэдисон написал Томасу Джефферсону во Франции справочную информацию о конституционном правительстве для использования на Конституционном съезде . Джефферсон отправил обратно несколько книг по этой теме и попросил в подарок яблоки, орехи пекан и клюкву. Уильям Эйтон , шотландский ботаник, включил запись о клюкве во второй том своей работы 1789 года Hortus Kewensis . Он отмечает, что Vaccinium macrocarpon (американская клюква) была выращена Джеймсом Гордоном в 1760 году. В 1796 году клюква подавалась на первом праздновании высадки паломников, и Амелия Симмонс (американская сирота) написала книгу под названием « Американская кулинария», в которой содержалась рецепт пирогов с клюквой.
Ветеран войны за независимость США Генри Холл впервые выращивал клюкву в городе Деннис на Кейп-Коде примерно в 1816 году. В 1820-х годах Холл отправлял клюкву в Нью-Йорк и Бостон, откуда отправлялись партии в Европу. В 1843 году Эли Хоус посадил на Кейп-Коде собственный урожай клюквы, используя сорт «Хоус». В 1847 году Сайрус Кахун посадил урожай сорта «Early Black» возле Плезант-Лейк, Харвич, Массачусетс.
К 1900 году 21 500 акров (8700 га) обрабатывались в регионе Новой Англии. В 2014 году общая площадь клюквы, собранной в Соединенных Штатах, составила 40 500 акров (16 400 га), при этом Массачусетс был вторым по величине производителем после Висконсина .
Посадка растения в грунт
Клюква в природе произрастает в основном во влажных местах: вдоль водоема, в хвойном лесу и т.д. Соответственно, для ее выращивания на даче придется создавать аналогичные условия. Во-первых, место должно быть открытым, с хорошим доступом света и близким залеганием грунтовых вод. Идеальный вариант – места недалеко от дачного ручья или ставка. Не лишней будет и тень, например от деревьев, растущих неподалеку.
Куст клюквы очень любит кислую почву. Отлично подойдет торфяник или почва из леса в смеси со мхом. Если у вас почва не такая, то вам придется постараться: снимите грунт глубиной около 25 см и засыпьте его смесью из торфа, земли и гумуса из леса, а также песка (2:1:1:1).
Клюкву сажают ранней весной, когда земля оттает на глубину около 10 см, но почву подготавливать необходимо еще с осени (до наступления первых холодов). Постарайтесь огородить место для посадки не гниющим материалом – шифером, пластиком и т.д. Вкапывайте «ограду» на глубину около 20 см и на такое же расстояние она должна возвышаться вверх.
Перед посевом необходимо выкопать в почве лунки вглубь на 10 см, соблюдая между ними расстояние не менее 15 см и хорошенько залить их водой. В каждую нужно положить по паре саженцев высотой около 15 см и аккуратно засыпать лунки землей, но не уплотняя их. Первые ягодки вы сможете получить аж через три года после посадки растения. А большой урожай соберете еще через год.
Место для посадки клюквы
Где растет клюква?
Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.
Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.
Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.
Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.
Где растет клюква в России?
Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!
Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.
Где растет клюква в Украине?
Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:
- В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
- Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
- Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.
Где растет клюква в Беларуси?
Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:
- в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
- поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
- по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.
Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.
Болезни и вредители
У клюквы отличный иммунитет. Но при нарушении агротехнических мероприятий на побегах отмечают признаки жизнедеятельности вредителей и развития заболеваний. Первые не могут нанести сильный урон ягоднику. Главное — своевременно удалять сорняки, регулярно проводить профилактические опрыскивания клюквы.
С болезнями дело обстоит по-иному. При их интенсивном развитии клюква может даже погибнуть. На побегах отмечают проявления таких заболеваний:
- Снежная плесень — наиболее вредоносное заболевание, пик развития которого приходится на первую половину весны. Приобретение почками и листовыми пластинками красно-бурой окраски с желтоватым оттенком говорит о наличие грибка. К окончанию весны пораженные части побегов становятся пепельными и опадают. Отсутствие мер защиты может привести к гибели клюквы растения на фоне слияния поражённых участок ткани воедино. В качестве борьбы с приходом осени посадки опрыскивают раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией. На зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
- Красная пятнистость — ещё одна грибковая болезнь. При её интенсивном развитии происходи деформация зелёной массы и последующий некроз. Помимо ветвей, болезнь отмечают на соцветиях, почках клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, напоминают мелкие розы. Для уничтожения патогенных организмов применяют обработку ягодника раствором «Фундазола». Рабочую концентрацию делают при помощи 2 г препарата и 1 л воды.
- Монилиальный ожог — при его развитии вянут, буреют и засыхают верхушки веточек. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налётом конидиального спороношения. На стадии формирования бутонов инфекция с поражённых частей перемещается на соцветия, а далее — и завязавшийся урожай. В результате происходит сброс цветков, а вот плоды продолжают развиваться, сгнивая на ходу. В борьбе с заболеванием на помощь придут «Топсин М», «Дитан» и прочие препараты аналогичного спектра действия и состава.
Грамотная посадка и уход на регулярной основе — важные составляющие успешного выращивания клюквы. Если следовать агротехнике, садовод не потратит много времени, а результата в виде обилия целебных ягод будет радовать его ежегодно
Покупка клюквы садовой из Китая
Чего нужно остерегаться?
При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.
Важно! Поскольку радиоактивная клюква на вид не отличается от безопасной, требуйте у продавца сертификат качества продукта.
Как правильно выбрать: замороженную, саженцы
Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний.
Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.
Реализуется в возрасте:
- 7–9 месяцев в кассетах;
- 1–1,5 года в горшках;
- 2–3 года с открытой корневой системой.
При покупке саженцев обратите внимание на:
- сопровождение материала сертификатами качества;
- наличие живых почек на ростках;
- состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
- отсутствие плесневого или других посторонних запахов.
При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.
Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада
Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям
Болезни и вредители клюквы
Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.
Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.
Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики
Болезни и вредители
Клюква является довольно стойким растением как к вредителям, так и к болезням. Но несмотря на это, некоторые заболевания ее могут поразить.
Чтобы избежать развития грибка из-за постоянной влажности необходимой для роста клюквы, за вегетационный период, растение необходимо 4 раза обработать фунгицидами. Весной, когда растение начнет активно развиваться, его следует опрыскать раствором 1% бордоской смеси.
Хоть клюква и является «крепким орешком» для паразитов и они не могут нанести ей серьезного вреда, растение необходимо обрабатывать фунгицидами за полтора месяца до сбора урожая.
Также необходимо время от времени осматривать кусты на предмет заболеваний, представленных:
Серой гнилью – возникновение заболевания провоцирует прохладная и влажная погода. Обнаружить его можно по появлению на листьях и стеблях серого грибкового налета. Чтобы устранить болезнь, клюкву следует опрыскать бордоской жидкостью или медной хлорокисью.
Цитоспорозом – возбудители этой болезни попадают в растение через различные мелкие повреждения, покрывая стебли и ветки налетом черной гнили. Борются с ней так же, как и с предыдущим заболеванием.
Махровостью – является вирусным заболеванием. Оно поражает только те побеги, которые поднимаются вверх, приводя к усыханию, уменьшению и прилеганию к ним молодой листвы. Заболевшие кусты не плодоносят, а если завязь успела появиться, то она будет мелкой и уродливой. Садоводы пока не придумали как бороться с заболеванием, поэтому пораженные растения вырывают и уничтожают в огне.
Где растет садовая клюква
Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.
Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.
Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.
Подбор участка под клюкву
Учитывая эти требования, можно сказать, что описываемый стелющийся кустарничек нужно высаживать на открытых солнцу местах, имеющих повышенную влажность. Желательно выбирать участок, где грунтовые воды находятся практически у самой поверхности. Поэтому если возле дома есть озерцо, небольшой ручеек, то на их берегу клюква будет расти очень хорошо. Даже не сильно страшно, когда культура окажется частично притемненной, растущими на берегу деревьями – при рассеянном свете садовая клюква также растет хорошо.
Не забываем и о влаге – она должна быть максимальной. Если это берег водоема, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, то никаких особых приспособлений делать не нужно. А вот когда клюква высаживается прямо на огороде, здесь придется чуточку потрудиться.
В этом случае нужно вырыть неглубокую траншею (ширина – 1 метр, глубина – около 30 см), и выложить ее бока материалом, не пропускающим воду. Для этой цели прекрасно подойдет шифер, стекло, пленка или пластиковые бутылки. Часто садовники прибегают к необычным методам – в качестве стационарных контейнеров они используют старые ванны, корыта и другие подобные емкости, вкапывая их в землю.
Рисунок 1. Посадка клюквы в подготовленную траншею
Когда траншея выкопана, ее засыпают приготовленным субстратом.
На заметку. Наилучший уровень грунтовых вод для роста клюквы на верховых торфяниках – 40-50 сантиметров. Лучшие же условия для получения максимального урожая ягоды – залегание грунтовых вод 25-35 сантиметров. |
Естественно, что мало у кого возле дома почва кислая – это не беда. Достаточно будет срезать верхний слой грунта толщиной около 25 см и заменить его смесью:
- лесного гумуса – 1 частью;
- песка – 1 частью;
- лесной земли – 1 частью;
- торфа – 2 частями.
К этой смеси можно (и даже нужно) добавить лесную хвою или грунт с участка, где клюква росла раньше. Дело в следующем – эта культура в природе растет в симбиозе с грибком, образуя микоризу. Процесс питания клюквы – тоненькие корни-нити гриба впитывают из грунта питательные вещества, которые потом передают корням растения-хозяина. Без такого симбиотического общества садовая клюква вскоре погибнет.
Все его слои укладываются равномерно и немного трамбуются, чтобы усадка грунта была минимальная
Речной песок для субстрата нужно очищать от грубых примесей, ведь он является очень важной составляющей почвы:
- благодаря ему улучшается аэрация грунта;
- песок уменьшает испаряемость воды;
- он улучшает фильтрацию;
- защищает от появления на участке сорняков;
- не дает клюкве подниматься зимой – при повышении температуры воздуха;
- уменьшает температурные колебания возле поверхности грунта.
https://youtube.com/watch?v=4yqasvcDto8
Клюква в народной медицине
Клюкву часто используется в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства, используемого для борьбы с различными недугами. Ягоды и напитки на их основе, эффективно устраняют такие болезни, как гипертония, цистит, воспаление почек и прочие.
Клюква при гипертонии
Ягодный морс, свежая клюква, кисели и компоты на ее основе, эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом калиевые соединения. К тому же этот микроэлемент содержится и в самой клюкве. Калий позволяет укрепить сосудистые стенки, а также поддерживает их в тонусе, помогая снижать АД.
При гипертонии хорошо помогает следующее средство. Для его приготовления необходимо взять 2 стакана клюквы, размять ее и смешать с половиной стакана сахара, добавив стакан кипяченой воды. Получившуюся смесь необходимо перемешать, закипятить и отцедить. В день следует употреблять по нескольку ложек средства, разбавленных в воде.
Клюква при цистите
Клюквенные ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным и антисептическим эффектом. Они богаты проантоцианидом, который не дает патогенным микроорганизмам оседать на стенках мочевого пузыря, тем самым провоцируя развитие недуга.
Для лечения цистита, на протяжении недели необходимо употреблять по стакану свежего сока клюквы.
Клюква при болезнях почек
В большинстве случаев, болезни почек вызваны патогенными микроорганизмами, которые приводят к воспалению лоханок, появлению алгии, интоксикации и отеков. В этом случае, клюква станет лучшим помощником в борьбе с недугом. Она богата бензойной кислотой, которая помимо купирования воспалительного процесса, предотвращает появление камней и песка в почках.
Избавиться от почечных недугов можно при помощи клюквенного морса. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять 300 граммов ягод, потолочь их, смешать с литром кипяченой воды, довести до кипения и убрать с плиты. Когда напиток остынет, в него необходимо добавить три ложки меда и оставить настаивать на десять часов в прохладном месте. По истечении времени морс следует отцедить. Употреблять напиток в лечебных целях следует по два стакана в сутки.
Сорта клюквы
Существует следующие разновидности клюквы: мелкоплодная, болотная, крупноплодная, гигантская. Наиболее популярными считаются следующие сорта:
- Бен Лир. Один из раннеспелых сортов, урожай поспевает уже к окончанию лета. С 1 кв. м. получают 2 кг крупных темно-вишневых плодов, которые сохраняются не больше 2 недель.
- Франклин. Сорт средних сроков созревания. Ягоды яркого красного цвета можно собирать к середине сентября. С 1 кв. м. получают 1,5 кг плодов, которые способны храниться без обработки до 4 месяцев.
- Стивенс. Сорт поздних сроков созревания, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, урожайный. В конце сентября — начале октября поспевают ягоды с плотной кожицей, которые прекрасно сохраняются в прохладе без обработки до года. С 1 кв. м. можно получить около 2 кг плодов.