Когда и как лучше сажать кабачки на рассаду, ее посадка в открытый грунт, уход

Содержание:

Выбор лучших сортов семян

Пожалуй, первое, что нужно сделать при планировании посадки кабачков – это выбор семян. Их немало. Опытные садоводы выбирают самые лучшие для себя и, конечно же, пробуют новые сорта в деле. Ведь селекционеры не перестают удивлять нас чем-то новым из года в год. Сейчас мы рассмотрим самые хорошие и урожайные сорта кабачков.

Ранние сорта

Одними из самых удачных сортов кабачков, с ранним сроком созревания являются:

1.Зебра

Несложно догадаться, что сорт назван так из-за характерного полосатого окраса. Его выращивают и в теплицах, и вне укрытий. С квадратного метра грядки можно собрать до 12 килограмм за весь период плодоношения. В срезе имеет светлый, желтоватый цвет. Мякоть сочная и вкусная. Подходит для любого вида переработки и многих блюд. Богат витаминами, в особенности группами С, РР и А. Кроме этого, содержит множество полезных веществ, необходимых организму.

2.Белуха

Уже через 40 дней роста, кустик способен давать первые плоды. Само растение небольшого размера и плоды тоже достаточно компактны. Если температура понижается до +12 градусов, то плоды образуются достаточно пассивно. Но все же, процесс идет. Но как только градусник термометра покажет отметку +19 градусов и выше, завязи будут формироваться более активно и рост станет интенсивным. Урожайность – до 11 килограмм с квадратного метра.

3.Белагор

Средний вес одного плода – около 2 килограмм. Однако лучшие вкусовые качества можно отметить у овоща в 2 раза меньше. Кожура тонкая и жесткая. Мякоть сочная, плотная, на вкус пресная и несладкая. Подойдет для любого вида переработки, заготовок, жарки и тушения.

Среднеспелые сорта

1.Грибовские

Этот сорт уже давно зарекомендовал себя у российских садоводов и стран СНГ. Куст хорошо развит, с мощными стеблями. Плоды имеют форму цилиндра, длиной около 20 сантиметров. Кожица гладкая, без шероховатостей. Мякоть немного желтоватая и очень сочная. Применяется в любых заготовках и домашних блюдах.

2.Желтоплодные

Уже по названию понятно, что плоды такого растения желтого цвета. Формы они цилиндрической, сужаются к плодоножке. Тем, кто следит за фигурой, стоит рассмотреть такой кабачок. Ведь содержание в нем сухого вещества  — около 5%. А сахара – не более 2,5%. Сорт устойчив ко многим недугам, характерным кабачкам. Этот вид любит солнышко, поэтому выбирайте не теневой участок для выращивания.

3.Мини-цуккини

Плоды небольшие, массой 300-500 грамм. Мякоть у них плотная и сочная, с небольшим количеством семечек. Примерно в начале мая или конце апреля производят посадку семян в торфяные горшочки. Пересаживают в грядки, в хорошо прогретую землю, на глубину 4 сантиметра, в возрасте 25 дней. Заморозков растения не переносят.

Поздние сорта

1.Ореховый

Сорт очень теплолюбивый и благоприятно переносит жару. Кабачки такие созревают поздно, через 3 месяца после первых росточков. Одно растение способно отдать до восьми килограмм урожая. Высаживать лучше на солнечном, не сильно затененном участке. Устойчиво к гнили и не поражается ею даже в долгую дождливую погоду. Мякоть желтая. Сам кабачок имеет грушеобразную форму, семена сосредоточены снизу от плодоножки.

2.Лагенария обыкновенная

Плоды необычной формы. Они достаточно длинные, могут достигать до 1,8 метра в длину. Вес одного такого кабачка около 10 килограмм. Для хорошего роста растениям нужна высокая опора и подвязка. Хоть сорт и поздний (около 3 месяцев со дня появления всходов до первого урожая), но он очень урожайный. С одного растения можно собрать до сорока килограмм плодов.

3.Спагетти Равиоло

Этот сорт отличается от своих родственников тем, что имеет не плотную мякоть, а рассыпающуюся на мелкие соломинки, внешне напоминающую спагетти. Отсюда сорт и получил это название. Используют его и в заготовках и в домашних блюдах. Одно растение может порадовать вас шестью килограммами урожая. Созревание позднее – около 4 месяца после появления средних росточков.

Подготовка семян кабачков к посеву

От всходов кабачков до начала плодоношения проходит 60–80 дней, поэтому для выращивания рассады можно и не прибегать к специальной подготовке семян: они вполне успеют взойти и при сухом посеве. Для ускорения всходов семена перед посевом можно предварительно замочить в воде до наклёвывания.

Если же семена неизвестного происхождения, лучше их сначала слегка подготовить. Стоит провести следующие работы.

  1. Откалибровать, выбросив самые мелкие и не очень толстые. Это дело минутное, его легко выполнить вручную.

    Семена у кабачков крупные, и выбрать среди них щуплые — не проблема

  2. Обеззаразить. В случае кабачков необязательно применять марганцовку, достаточно подержать их пару часов в воде с температурой около 50 оС, после чего охладить в холодной воде.

    Если пользоваться марганцовкой, надо приготовить крепкий раствор (как слева), но можно обойтись просто горячей водой

  3. Закалить, поместив их во влажном состоянии на ночь в холодильник.
  4. Если хочется ускорить процесс, немного прорастить, поместив на блюдце в мокрой тряпочке и прикрыв его. Воду периодически надо добавлять, пока не появятся хвостики корешков.

    Если хвостики вырастут слишком большие, их можно будет сломать при посеве

Некоторые овощеводы обрабатывают семена ещё и стимуляторами роста, но это, всё-таки, далеко не обязательная процедура.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.


Watch this video on YouTube

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Кабачки — выращивание и уход

О пользе кабачков известно очень много, но главное – это то, что кабачок:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит много полезных элементов (железо, калий, фосфор, магний и пр.);
  • является низкокалорийным продуктом;
  • содержит витамины групп В и С;
  • низкоаллергенен, именно поэтому его используют даже в детском питании;
  • кроме перечисленного, огромным плюсом кабачков является то, что они восстанавливают работу всего иммунитета.

Исходя из всего этого становится понятно, почему многие огородники уделяют свое время этому овощу, выращивая кабачки на даче.

Агротехника выращивания кабачков

Для того чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо знать все о выращивании и уходе за ними, начиная с самых первых шагов.

Подготовка семян

Первые действия, которые необходимо совершить для получения хорошего урожая – подготовить семена. На 2-3 суток замачиваем семена в любом подготовленном растворе:

  • нитроаммофоски либо нитрофоски;
  • марганцовка, смешанная с половиной таблетки микроэлементов;
  • удобрение «Рост-1» или другое аналогичное;
  • золы древесной.

По прошествии этого времени семена необходимо достать и промыть чистой водой. После необходимо накрыть семена влажной тканью и на 2-3 суток поставить в теплое место, не забывая при этом периодически смачивать ткань. Все эти несложные действия помогут вам получить хорошие и крепкие всходы для выращивания кабачков из семян.

Выращивание рассады

Многие предпочитают получать ранние урожаи, заранее выращивая рассаду. Если вы относитесь к числу таких людей, то знайте, что сажать кабачки на рассаду нужно начинать с 15-25 апреля либо с 1-5 марта. Для этого необходимо:

  • подготовить земляную смесь из перегноя и торфа, а затем полить ее теплой водой;
  • на глубину 3-4 см посадить семена;
  • поддерживать температуру в комнате 17-20°С;
  • поливать каждые 5-6 дней теплой водой;
  • примерно на 5 день после появления первых всходов необходимо их удобрить раствором из суперфосфата и мочевины;
  • через неделю после первой подкормки проводят еще одно удобрение, на этот раз древесной золой и нитрофоской, разведенными в 1 литре воды.

Когда рассаде будет 20-25 дней, можно высаживать ее в открытый грунт. При этом не забудьте, что до наступления тепла необходимо накрывать молодые кабачки пленкой. Вот и все секреты выращивания кабачков рассадой.

Выращивание из семян

Также можно сразу посадить семена кабачков в грунт, не тратя время на рассаду. При этом числа для посадки будут самыми удачными с 10-25 мая. Сажать семена необходимо в лунки, расположенные на расстоянии 90 см друг от друга. Перед посадкой семян землю необходимо полить теплой водой (35°С), а сверху присыпать сухой землей. Для подстраховки можно положить в каждую лунку по 2 семечка, но если прорастут оба, то второе лучше всего пересадить в другое место примерно через неделю после прорастания. Ну и, конечно, не забывайте об утеплении и, при необходимости, добавляйте вторую пленку. Подкормки и ее сроки остаются такие же, что и при выращивании рассады.

Посадка кабачков и уход за ними

После посадки кабачков в открытый грунт за ними потребуется специальный уход, который будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пленка с грядок должна сниматься лишь тогда, когда вы твердо уверены в том, что не будет ночных заморозков.
  2. Полив необходимо проводить регулярно, при этом воду нужно лить под корень так, чтобы не намочить листья. Запомните главное правило: перед цветением поливаем раз в неделю, после – раз в 3 дня. Учтите, что вода для полива кабачков должна быть теплой, иначе не избежать гниения.
  3. Чтобы не повредить корни кабачков, которые располагаются близко к поверхности, не окучивайте землю вокруг растений.

Теперь вы хорошо знакомы с технологией выращивания кабачков, надеемся, что благодаря ей ваш урожай будет богатым и здоровым.

womanadvice.ru

Как правильно сажать кабачки

Для того, чтобы вырастить кабачковую рассаду, нужно проделать ряд подготовительных работ.

Подготовка грунта для рассады

Землю для рассады можно приобрести в магазине. В ней компоненты грунта будут правильно сбалансированы и адаптированы под конкретную овощную культуру.

Для тех огородников, которые любят выполнять всю работу самостоятельно, рекомендуется приготовить почвенный состав собственноручно. Для этого надо смешать:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части компоста.

Такой состав грунта станет достаточно питательным для выращивания кабачковой рассады.

Отдельные овощеводы применяют упрощённый вариант приготовления грунта для кабачков. Для этого они смешивают в равных соотношениях верховой торф и песок.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом рекомендуется промораживать, прогревать и обеззараживать. Все эти мероприятия нацелены на увеличение устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания и к болезням.

Но при приобретении пакетика с семенами, обязательно прочитайте информацию, которая там прописана. Зачастую производители продают семена, которые уже прошли все эти виды подготовки.

Ещё одной обязательной процедурой является замачивание семян перед посевом. Его проводят в несколько этапов:

  1. Пакетики с семенами поместите на горячую батарею для прогревания. Этот агроприём заметно повышает всхожесть семенного материала. Отбракуйте мелкие, пустые и уродливые семена.
  2. Поместите семена в тёплую воду. Через 1-2 дня они набухнут и тогда поместите их между слоями влажной ткани, где вскоре они дадут отростки. Набухание и проращивание должно вестись при температуре +25 градусов.

Через 5 дней семена с отростками длиною 1 см высаживают на рассаду или в открытый грунт. Сроки высадки пророщенных семян в огородные грядки могут изменяться в зависимости от погоды. По обыкновению эту работу выполняют на стыке мая и июня, когда температура почвы достигнет отметки + 11 градусов.

Посев семян и высадка кабачковой рассады в открытый грунт

В открытый грунт в мае высаживают семена или рассаду кабачков. Рассадным способом кабачки выращивают, когда хотят получить ранний урожай. Как сажать кабачки в открытый грунт:

  1. Высадку ведут на заранее подготовленный и удобренный участок, который хорошо освещается солнцем. Семена сажают на глубину 3-4 см. Перед посадкой землю поливают водой.
  2. Схему посадки для кабачковых семян и рассады принимают 70 на 70 см или 70 на 50 см для ранних сортов.
  3. В каждую лунку желательно поместить по 2 семечка на тот случай, если из одного из них не получится ростка.
  4. Высадку рассады на постоянное место проводят через 25–30 дней в фазу 3 настоящих листьев культуры. Её заглубляют в лунке до семядольных листьев.
  5. Пока существует угроза возвратных заморозков, высаженные сеянцы рекомендуется на ночь укрывать плёнкой. 

Советы по выращиванию кабачков от Юлии Миняевой

Теперь вы знаете, когда и как сажать кабачки семенами в открытый грунт и на рассаду, чтобы они не поражались весенними заморозками и успели дать плоды до начала осеннего похолодания. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в данной статье, вы сможете самостоятельно вырастить здоровую рассаду, правильно высадить в огороде семена кабачков или рассады и в итоге получить запланированный урожай.

Визуальные отличия

Кабачок – культура, привезенная в Россию из Мексики. Как и огурец, относится к семейству тыквенных и представляет собой лишь один из видов. Среди садоводов кабачок ценится за:

  • простоту в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие показатели урожайности.

Перед посещением садоводческих магазинов или рынков стоит тщательно изучить если не саму рассаду, то изображения двух видов овощей, чтобы распознать разницу между ними и научиться отличать по визуальным параметрам. Характерные признаки посевного материала кабачков:

  • форма семян – овальная, слегка удлиненная;
  • максимальная длина семечка – 2 см;
  • окраска – белая, в редких случаях кремовая.

Плоды кабачка продолговатой формы, которая напоминает огурец, поэтому культуры нередко путают. Но на самом деле различить кабачок и огурец не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Внимание стоит уделить некоторым нюансам

  • Форма листьев. У кабачков пластины выглядят преимущественно округлыми, также для них характерны заостренные кончики. У огурцов, наоборот, листья более вытянутые, а форма – продолговатая. Концы у них не заострены, а закруглены.
  • Размеры рассады. У кабачка саженцы больше и отличаются утолщенными стеблями, успевшими сформироваться за период роста.
  • Толщина и вид листовых пластин. У огурцов листья в основном тонкие, отличаются небольшим блеском и отсутствием складок, чего не сказать о кабачках. У вторых на листовых пластинах хорошо заметны складки.

Когда рассаду кабачков пересаживать в открытый грунт

Через 20-25 дней, когда на растении появятся 3-4 настоящих листочка растение можно пересаживать в открытый грунт. Дольше месяца держать рассаду дома не следует. У растения начинает быстро развиваться корневая система, ей становится тесно в горшке. Высадив переросшую рассаду в грунт, растение, конечно, приживется, но остановится в развитии. Его могут догнать и перегнать растения, посаженные семенами непосредственно в грунт.

Итак, приступаем в высадке рассады на грядку. Горшок с рассадой за 1 час до пересадки поливают водой, чтобы грунт легче достался из горшка. Заранее подготавливают грядку, вносят в нее компост или перепревший навоз, перекапывают на глубину штыка лопаты.

На грядке делаем лунку глубиной 30-40 см, добавляем туда полведра перегноя (овощ очень любит питательный грунт), туда же добавляем 2-3 ст. л. древесной золы  и суперфосфата со спичечный коробок, смесь в лунке перекапываем. 

Вынимаем рассаду из горшка и ставим ее в лунку, зарываем землей.

Поливаем высаженное растение.

На грядку устанавливаем дуги и сверху закрываем укрывным материалом (спонбондом, пленкой и т.д.). Если земля прогрелась до 10-15º С, кабачки спокойно высаживают в открытый грунт под укрытие. Конечно, бережем высаженные растения от возвратных весенних заморозков. В жаркую погоду пленку убираем, чтобы саженцы под ней не сгорели.

Высадив саженцы под пленку, 2 недели туда можно не заглядывать. Если земля хорошо пролита, там тепло и растение будет хорошо развиваться. Как только установятся хорошие теплые дни, укрытие с грядки убирают совсем.

Кабачок, высаженный в большую емкость, быстрее даст первые плоды, чем выращенные в маленьких стаканчиках. Учитывая, что большие горшки занимают слишком много места на подоконнике, нет смысла высаживать всю рассаду в больших емкостях. Посадите рассаду в 2-3 большие горшка, а остальные — в маленькие. Когда высадите всю рассаду на грядку, растения из больших горшков быстрее отдадут свои плоды, а за ними поспеет урожай из рассады, выращенных в стаканчиках.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Выбор семян

Без посадочного материала вырастить собственный урожай не получится, семена можно заготовить самостоятельно или купить.

При покупке обращают внимание не на красочную картинку, а на описание сорта и другие качества:

  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • холодостойкость;
  • условия хранения;
  • можно ли этот сорт выращивать в конкретном регионе.

Также стоит учесть, что есть обычные сорта, а есть гибриды, которые не дают потомства. Если использовать их семена, то из них вырастут овощи уже совсем другого вкуса и качества. Гибриды обозначаются на упаковке «F1».

Некоторые производители проводят обработку семян:

  • калиброванные прошли отбор по размерам;
  • в виде драже — оболочка содержит стимуляторы и удобрения;
  • плазменные — устойчивы к грибкам и имеют хорошую всхожесть;
  • барботированные — обогащены кислородом.

Еще один момент, который стоит учитывать при покупке, — производитель, так как на рынок поставляется посадочный материал отечественного и импортного производства.

Отечественные семена адаптированы под российские климатические условия, обогащены флавоноидами и витаминами. Но у них низкая всхожесть и все чаще встречается фальсификация товара. Импортные производители поставляют на рынок все новые сорта хорошего качества, с высокой устойчивостью к болезням. Низкое качество характерно продукции китайских производителей.

К лучшим сортам отечественной селекции можно отнести такие: Белогор, Немчиновский, Белуха, Водопад, Грибовский, импортной: Золотой кубок, Астория, Зебра, Искандер, Неро де Милано.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы получить на площадке красивые кабачки, выращивание и уход должны заключаться в методическом поливе участка, рыхлении грядок, плановой подпитке овоща, борьбе с паразитами. Грамотное культивирование благоприятствует увеличению прироста плодов и вызреванию весомого урожая. Кабачки – посадка и уход в открытом грунте и нюансы их выращивания:

  • с проклевыванием молодых всходов надо проредить растения;
  • для приманивания опылителей, куст орошают болтушкой из борной кислоты и сахара;
  • когда начинается цветение куста, а насекомых на участке не видно, надо вручную помогать растению опылиться – сорвать один мужской цветок (на котором сзади нет завязи) и пестиком пометить 2-3 тычинки в женских розетках;
  • в стадии 4-5 листов куст немного окучивают, это благоприятствует формированию побочных корней;
  • в конце сезона готовые к употреблению овощи надо вовремя собрать.

Сколько всходят кабачки в открытом грунте?

Прорастают семечки культуры быстро. Правила агротехники дают однозначный ответ через сколько всходят кабачки в открытом грунте:

  • на 5-е сутки после посадки при режиме +15-16°С видно первые ростки;
  • при условиях +12-13°С они проклюнутся на 7-й день;
  • плодоносит куст спустя 40-60 суток после посева в зависимости от вида.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Условия выращивания кабачков предусматривают соблюдение температурных условий, колеблющихся в диапазоне от +18°С до +25°С. Культура может выдерживать похолодание до +4-7°С, но непродолжительное время. Если низкий температурный режим окружающей среды держится долго, развитие плодов приостанавливается и кусты погибают. В зной овощ может высохнуть, завязь не формируется.

Как поливать кабачки в открытом грунте?

Садовые кабачки – засухоустойчивые, но посадка и уход в открытом грунте должны производиться с обеспечением почвы достаточным количеством влаги. Долгое отсутствие дождей и воды негативно отражается на производительности. Полив кабачков в открытом грунте:

  • увлажняют кусты вечером прогретой солнцем водой;
  • полив необходим щедрый, режим — еженедельно при пасмурной погоде и раз в 2-3 дня, когда стоит жара;
  • льют воду под корни, не увлажняя листву. Зреющие и лежащие на земле овощи можно положить на опору – доску, кусок шифера, чтобы они не загнили;
  • норма увлажнения – 8-10 л на м2, после куст мульчируют травой;
  • за 10 суток до сбора урожая полив приостанавливают, чтоб не ухудшить добротность плодов.

Уход за кабачками – подкормка

Чтобы получить на участке дородные кабачки, посадка и уход в открытом грунте предполагают проведение трех подкормок за сезон. Для этого целесообразно пользоваться следующим графиком:

  1. Первичная подпитка. Производится в июне до цветения, для нее рекомендованы 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийных препаратов на 10 л воды. Ведра состава хватает на подпитку 10 экземпляров.
  2. Кабачки – вторая подкормка и уход. Требуется в пору цветения, норма — 1 стакан обычной древесной золы на ведро воды. Одному кустику хватает пол-литра раствора.
  3. Третья подпитка. Планируется в стадии плодоношения: в 10 л воды добавляют пол-литра разжиженного коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Норма раствора – литр на кустик.

Уход за кабачками в открытом грунте – прищипывание

Грамотный уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведение прищипывания у плетистых сортов. В начале бутонизации у них обрезают главный стебель на уровне 1 м, оставляют 3 крупных побега длиной 70 см с одним овощем на каждом. У кустовых видов в прищипывании нет надобности. Но подобное растение светолюбиво, поэтому нельзя загущать посадки. Для прореживания на этапе плодоношения на побегах срезают 1-3 крупных листка в средней зоне плети. Такая процедура позволит увеличить вентилирование и освещение побегов и избежать появления гнили.

Это интересно: Как вырастить хороший урожай огурцов

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 — 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков. Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем — 15-20 °, ночью — 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы.

Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.

Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая.

strana-sovetov.com

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Отличия по плодам

Запутаться в овощах может не только тот, кто ни разу не видел кабачок или тыкву. Существуют сорта, которые не всегда четко позволяют идентифицировать плод растения.

Кабачок

  • кожура: мягкая у молодых плодов, грубеет по мере созревания;
  • форма: вытянутая, овальная, редко изогнутая;
  • цвет: классический белый и светло-зеленый, полосатый, желтый;
  • мякоть: белая;
  • семенная полость: плотная.

Плоды кабачка

Тыква

  • кожура: плотная, грубая;
  • форма: преимущественно округлая, редко – вытянутая;
  • цвет: коричневато-розовый, серый, желтый;
  • мякоть: желтая, оранжевая;
  • семенная полость: рыхлая.

Плоды тыквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector